Заключение

• Риск может быть определен (для корпорации особое значение имеет чистый риск) как вероятность осуществления неблагоприятного события, когда фактически полученные значения результата окажутся меньше прогнозируемых. Для инвестора риском является как положительное, так и отрицательное отклонение от прогнозируемого результата (так называемый спекулятивный риск).

• Среднерыночный инвестор рассматривается как противник риска, он требует определенной компенсации за инвестирование и владение рисковым активом. Методом снижения риска является диверсификация капитала инвестора, т.е. инвестирование в различные рисковые и безрисковые активы. Не весь риск может быть нивелирован диверсификацией.

• Рациональный инвестор владеет портфелем рисковых активов, так как диверсификация, т.е. комбинация активов, обеспечивает меньший риск, чем обособленное владение ими.

• Для рискового актива значения результата не гарантированы и носят вероятностный характер. Ожидаемая доходность по рисковому активу определяется вероятностным распределением возможных значений доходности. При выборе из нескольких активов равного риска рациональный инвестор отдаст предпочтение активу с наибольшим значением ожидаемой доходности. Чем выше вероятность отклонения фактической доходности по активу от значения ожидаемой доходности, тем выше риск владения данным активом. Для инвестора — противника риска больший риск владения должен компенсироваться большим значением ожидаемой доходности.

• Акция является рисковым активом, так как получение владельцем дохода по ней не гарантируется и зависит от ряда макроэкономических и внутрикорпоративных (специфических) факторов. Возможности размещения акций корпорацией и увеличения собственного капитала (через реинвестирование прибыли) зависят от оценки инвесторами доходности по данной акции с учетом риска. В общем риске акции выделяют две составляющие: специфический риск данной корпорации, который может быть нивелирован полностью диверсификацией капитала инвестора, и рыночный риск (систематический), который не может быть устранен диверсификацией (так называемый недиверсифицируемый риск). Хорошо диверсифицированный портфель инвестора (включающий все рисковые активы), называемый рыночным портфелем, характеризуется только систематическим риском.

• Возможность выбора из множества активов с различным риском (в том числе безрисковых активов с гарантированным доходом) и различными значениями ожидаемой доходности порождает для инвестора понятие требуемой доходности капитала. Требуемая доходность должна покрывать держателю актива временную стоимость денег, ожидаемую инфляцию и риск инвестирования в данный актив. Самым сложным элементом принятия финансовых решений является оценка компенсационной премии за риск.

• Возможность формирования портфеля рисковых активов приводит к ситуации на рынке, когда инвестору компенсируется только систематический риск. Соответственно риск актива будет рассматриваться инвестором с точки зрения влияния на риск портфеля (на рыночный риск). Чем больше рыночная составляющая риска для рассматриваемого актива, тем больший эффект оказывает включение этого актива в портфель и больше требуемая компенсация. Таким образом, премия за риск актива определяется его рыночным риском.

Мультипликатором рыночного риска актива (относительно среднего) является коэффициент бета (β). Коэффициент оценивает степень движения доходности данного актива по отношению к доходности рынка (хорошо диверсифицированного портфеля).

Среднерыночная акция (акция среднего риска) имеет β =1. Премия за риск по активу Т равна произведению его коэффициента βт на рыночную премию за риск (km – kf), где km ожидаемая доходность хорошо диверсифицированного портфеля (рыночного портфеля).

• Уравнение рыночной линии ценной бумаги показывает связь индикатора систематического риска данной бумаги по отношению к рыночному портфелю с требуемой доходностью: требуемая доходность по ценной бумаге Т (kT) равна сумме безрисковой доходности (kf) и компенсационной премии за рыночный риск, помноженной на коэффициент β по данной ценной бумаге: kT = kf + (km – kf)βT. Уравнение рыночной линии ценной бумаги называют моделью оценки долгосрочных активов (САРМ).

• В равновесном положении (спрос на актив равен предложению) ожидаемая доходность равна требуемой. Однако требуемая доходность постоянно меняется (изменение безрисковой доходности с учетом возможного роста или снижения инфляции, изменение β-коэффициента).

• Попытки практического применения САРМ выявили ряд ограничений. Наиболее известной альтернативой САРМ является арбитражная модель оценки доходности актива (АРМ).

Вопросы. Задачи. Решения

1. Даны три ценные бумаги А, Б и В со следующими параметрами:

Какую ценную бумагу вы предпочтете и почему?