Заключение
Финансовый менеджер принимает инвестиционные решения и управляет капиталом для достижения целевых установок, согласующихся с интересами всех участников предприятия. Интересы участников функционирующей организации (группы владельцев капитала, занятые, управленцы, поставщики и кредиторы) могут различаться, что потенциально приводит к конфликтам. Отделение функции владения от управления порождает главный агентский конфликт. Другой агентский конфликт возникает при привлечении заемных средств.
• Концепция агентских отношений не является универсальным способом моделирования финансовых решений в компаниях, однако учет агентских конфликтов позволяет лучше объяснить многие финансовые ситуации на развивающихся рынках (emerging markets), к которым относится и рынок России.
• Две компоненты определяют агентский конфликт: принятие решений в ситуации неопределенности и неприятие риска. При агентском конфликте принципал ищет механизмы воздействия на агента и вынужден нести потери — агентские затраты. Часть затрат — явные, они определяются издержками по организации контроля. Часть затрат не явные, их трудно вычислить, большей частью это упущенная выгода принципала в результате действий агента.
• Агентские затраты можно рассматривать как разницу между фактической оценкой компании и потенциальной, гипотетической ее ценностью, которая бы существовала в более совершенном мире, где интересы участников полностью совпадают. В интересах участников снизить агентские затраты. Отношения между участниками и распределение риска между ними накладывают отпечаток на принятие инвестиционных решений и решений по управлению капиталом компании.
• Целевые установки при принятии решений по управлению капиталом компании и инвестировании зависят от структуры собственности и финансовой инфраструктуры. Аутсайдерская концепция финансового менеджмента, которая является наиболее популярной и общепризнанной, исходит из целевой установки максимизации благосостояния владельцев собственного и заемного капитала компании. Эта целевая установка соответствует рыночной финансовой системе с распыленным собственным и заемным капиталом, развитым фондовым рынком и сильным правовым полем. Критерием принятия решений становится максимизация рыночной оценки капитала компании Гили, что равноценно, рыночной оценки компании (стоимости компании) как функционирующего субъекта рынка.
• Постановка задач финансовому менеджеру должна учитывать агентские конфликты и финансовое окружение. Система взаимоотношений должна строиться таким образом, чтобы исключить возможность оппортунистического поведения. Только в этом случае принимаемые менеджером инвестиционные и финансовые решения будут эффективны для всех владельцев капитала и общества.
При несовершенстве взаимоотношений целевые установки меняются, и менеджер ставит собственные задачи по максимизации своего благосостояния (вывод активов и капитала при невозможности перераспределения собственности, перенос убытков на кредиторов или работников).
?1. По приведенной ниже статье объясните различие в схемах управления компании "Даймлер-Бенц" и "Дженерал электрик".
2. Является ли председатель правления компании представителем владельцев капитала или возглавляет исполнительный орган? Как избирается или назначается председатель правления? Вспомните имевшее место изменение устава в РАО ЕЭС России летом 1999 г.
3. Какие пути видит председатель правления компании "Даймлер-Бенц" в максимизации рыночной цены акции? Какую роль играет показатель доходности (прибыльности)? Какие конфликты возникли в компании? Почему важна работа с акционерами?
4. Должна ли реорганизация компании привести к изменению построения системы вознаграждения?
"Даймлер-Бенц" хочет повысить биржевую стоимость своих акций
Председатель группы "Даймлер-Бенц" Юрген Шремп готов приступить ко второму этапу внутренней реорганизации своей компании. Ранее руководство "Даймлер-Бенц" распродало убыточные подразделения и значительно сократило число рабочих мест.
Эксперты "Даймлер-Бенц" исследовали взаимосвязь между системой управления и прибыльностью компании. Данные исследования показали, что схема управления, при которой группы высших руководителей осуществляют прямой организационный и финансовый контроль за деятельностью каждого отделения, существенно эффективней той, которая принята в "Даймлер-Бенц". Все подразделения "Даймлер-Бенц" объединены финансово и юридически, а связь между советом директоров и производством осуществляют менеджеры.
К компаниям первой категории относятся американская группа "Дженерал электрик" и швейцарско-шведская группа "Эй-Би-Би". Шремп считает, что "Даймлер-Бенц" должна адаптировать к своим условиям данную модель управления. В конечном итоге такая система позволяет сократить руководящий состав и наладить непосредственную связь с производственными подразделениями.
К важнейшим вопросам ближайшего будущего Шремп относит вопрос о путях дальнейшего развития основных подразделений компании: "Мерседеса", "Дазы" и "Даймлер-Бенц Интерсервис". С юридической точки зрения структура компаний останется прежней для удобства взаимодействия с налоговыми службами.
Конечной целью всех преобразований председатель "Даймлер-Бенц" считает повышение биржевой стоимости акций компании. Сегодня наблюдатели и сотрудники компании единодушно признают, что в последнее время "Даймлер-Бенц" уделяла мало внимания своим акционерам. Ранее группа малых акционеров обвинила "Даймлер-Бенц" в сокрытии важной финансовой информации на прошлогоднем общем собрании акционеров.
Параллельно "Даймлер-Бенц" подвергается нападкам со стороны персонала и профсоюзов, которые опасаются возвращения компании к примитивным формам капиталистического управления.
В настоящее время в компании развернулись дебаты относительно заработной платы руководящих работников и зависимости между размером вознаграждения и эффективностью выполняемой ими работы.
"Финансовые известия ", 3 сентября 1996 г.
?Прокомментируйте приведенные ниже высказывания генерального директора российской машиностроительной корпорации "Уралмашзавод" К. А. Бендукидзе о значимости собственника в российской экономике и об изменении мотивов функционирования предприятий при преобразовании в компанию — акционерное общество.
"Я бы такой критерий ввел: хозяин тогда хозяин, когда он один. Более одного хозяина у предприятия быть не может. В цивилизованных странах все акционеры всегда выступают как один владелец. Отношения акционеров с компанией исчерпываются вопросами собственности. Приумножение капитала — это все, что интересует многочисленных собственников. А интересов подороже продать фанеру или подешевле купить экскаваторы на принадлежащем им предприятии у них не возникает. У нашей компании — "Уральские машиностроительные заводы" — много российских и иностранных акционеров. Но нас воспринимают и мы ведем себя как компания с одним хозяином. Только так можно избегать конфликта интересов.
Хозяин имеет дело не с предприятием, он имеет дело с компанией. Я бы сравнил компанию с живым существом, хотя это искусственное, конечно, образование. С каким-нибудь маленьким юрким мышонком ее объединяет желание жить вечно. Это не значит, что в уставе записано "Хочу жить вечно". Но в компании так выстраиваются мотивы, интересы, конфликты, что в итоге проступает стремление к вечной жизни. И в этом смысле компании по большому счету все равно чем заниматься. Известная компания "Маннесманн" многие годы, до конца 80-х, занималась тяжелым машиностроением, а в конце 80-х стала заниматься телекоммуникациями и недавно была продана как телекоммуникационная компания. "Интернешнл телефон энд телеграф" занималась телекоммуникациями, а сегодня ее бизнес — отдых и развлечения".
"Известия ", 18 апреля 2000 г.
тер
Г Л А В А 2. ФИНАНСОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ