Класс сосальщиков (трематод)
Все сосальщики — паразиты внутренних органов позвоночных животных — от рыб до человека. Поэтому у трематод нет ресничного эпителия, тело покрыто прочным покровом — тегументом. У взрослых редуцируются и глаза. Развиваются присоски, ротовая и брюшная, для прикрепления к телу хозяина.
Однако взрослая особь сосальщика — марита похожа на турбеллярию тем, что имеет ротовое отверстие, глотку и ветвистый, заканчивающийся слепо кишечник. Но у форм, далее всех ушедших по пути приспособления к паразитизму, кишечник существенно укорачивается (рис.96). Они всасывают пищу всей поверхностью тела.
У всех сосальщиков сложный цикл развития со сменой хозяев. Половозрелая особь — марита откладывает яйца, попадающие во внешнюю среду. В воде из них выходят сложные личинки мирацидии (удивительные, дивные, рис. 97). Мирацидии покрыт ресничками, име ет пару глазков и может активно плавать, пока не израсходует запас питательных веществ.
Ротовая присоска |
Промежуточным хозяином обычно служит мелкий пресноводный моллюск, в которого мирацидии внедряется с помощью острого хоботка. Основавшись в его тканях, I личинка начинает размножаться, в ней же имеются зародышевые клетки, порой до нескольких десятков. Это половое размножение без оплодотворения носит название партеногенез.
Следующая стадия называется спороцистой. Она также партеногенетически размножается, образуя дочерние спороцисты или же несколько иные, подвижные стадии — редии (название дано в честь итальянского натуралиста Ф. Реди). В редиях, или дочерних спороцистах, после очередного партеногенетического размножения образуются личинки следующей стадии — церкарии. Они выходят из моллюска и свободно плавают, как головастики, работая хвостовыми придатками. У церкарий уже развиваются брюшная и ротовая присоски, но они не питаются и, поплавав на свободе, ищут второго хозяина: рыбу, птицу или млекопитающее. У одних видов церкарий активно внедряются в ткани хозяина, у других покрываются защитной оболочкой, и тогда хозяин заражается сам, проглатывая эту покоящуюся стадию — адолескариюу или метацеркарию (см. рис. 97).
Казалось бы, к чему такая сложность? Размножение на стадии спороцисты и редии компенсирует огромную смертность мирапидиев и будущую смертность церкариев, так и не сыскавших окончательного хозяина.
Рассмотрим самых важных в практическом отношении сосальщиков. Наиболее известна печеночная двуустка (ее назвали так в те времена, когда брюшную присоску мариты считали вторым ртом). Этот сосальщик на стадии мариты паразитирует в желчных протоках печени рогатого скота. Человек тоже может им заразиться, если выпьет сырой воды из водоема на заливном лугу, где пасется скот. В животноводстве печеночная двуустка причиняет большой ущерб, вызывая тяжелое воспаление печени, истощающее скот; овцы от нее часто гибнут.
Мариты печеночной двуустки выделяют огромное количество яиц, из которых часть с пометом животного попадает в воду. Для дальнейшего развития выходящие из яиц мирацидии должны внедриться в мелкую пресноводную улитку — малого прудовика. Спороцисты размножаются в кровеносных сосудах улитки, редии — в печени. Церкарий, выходящие из
моллюска через 1—2 мес. садятся на стебли прибрежных трав и превращаются в адолескарии. Скот заражается, проглатывая адолескарии с водой и травой на заливных и болотистых лугах. Близкий вид ланцетовидная двуустка поражает главным образом печень овец. Промежуточный хозяин — мелкие наземные улитки; мирацидии из яйца не вылупляется, и улитка заражается, проглатывая яйцо. Церкарий через 4—5 мес. выделяются вместе со слизью из легочной полости улитки и поедаются муравьями. Зараженные муравьи не возвращаются в муравейник, а висят на травинках, уцепившись челюстями. Если овца проглотит такого муравья с травой, цикл замкнется.
Человек практически не заражается ланцетовидной двуусткой. Иное дело сибирская, или кошачья, двуустка (по-лат. «описторхис», отсюда заболевание, вызываемое ею, называется описторхоз). Мариты этого вида также паразитируют в желчных протоках печени собак, кошек и человека. Если яйца попадут в воду, мирацидии из них не выходят, они должны быть съедены улиткой из рода битиния. Церкарий, выходящие через полгода, оседают на теле пресноводных рыб и проникают в мышцы. Значит, у кошачьей двуустки два промежуточных хозяина, как у ланцетовидной. Мариты развиваются в печени любого млекопитающего, съевшего зараженную
рыбу.
Хотя этот паразит распространен по всей северной Евразии, человек заражается им главным образом в Сибири, там, где любят сырую, мороженую или едва подвяленную или слабосоленую рыбу. Описторхоз протекает тяжело, это опасное заболевание с воспалением желчного пузыря,
МЕТОЦЕРКАРИЯ (АДОЛЕСКАРИЯ) |
ЦЕРКАРИЯ |
Рис. 97. Стадии развития печеночной двуустки:
/ — реснички; 2 — глаза; 3 — мозговой ганглий; 4 — протонефридии; 5 — зародышевые клетки, из которых развиваются спороцисты; б — железа, разрушающая ткани будущего хозяина; 7 — хоботок; 8 — зародыши редий; 9 — глотка; 10 — кишечник; // — зародыши церкарий; /2 — отверстие для выхода зрелых церкарий; 13 — присоски; 14 — кишечник; 15 — выделительные каналы; /6 — мочевой пузырь; 17 — железы; 18 — хвост; 19 — оболочка цисты
Класс ленточных червей (цестод)
Гораздо больший вред причиняют нам наиболее приспособленные к паразитизму ленточные черви — ц ест оды. Их более 3 тыс. видов; в молодости они паразитируют в полости тела и внутри различных органов беспозвоночных и позвоночных, у окончательного, главного хозяина живут в кишечнике. Их-то обычно и называют глистами и гельминтами.
Взрослый ленточный червь может достигать больших размеров (один гельминт из кишечника кашалота достигал 30 м, т. е. был длиннее хозяина!). Тело его начинается с головки — сколекса, на котором расположены присоски, или крючья, или и то и другое для прикрепления к стенке кишечника хозяина. Далее следуют шейка и длинное лентовидное туловище. Чаще всего тело червя расчленено на следующие друг за другом членики — проглоттиды. Они отпочковываются от шейки, растут, наполняются яйцами и отрываются от конца тела. Выходят они из кишечника с экскрементами, некоторые могут выползать самостоятельно.
Пищеварительной системы у цестод нет, они всей поверхностью всасывают пищу — содержимое кишечника хозяина. Нервная система развита слабо, выделительная представлена протонефридиями. Половая система гермафродитная и развита очень сильно. Один из паразитов человека — невооруженный цепень, он же бычиА солитер, за 18—20 лет жизни продуцирует до 11 млрд. яиц (рис. 99). Для человека он один из самых крупных (до 10 м).
Промежуточный хозяин цепня — крупный рогатый скот. В его кишечнике из яйца выходит шестикрючный зародыш — онкосфера, с тремя парами острых крючков. Прокалывая ими стенку кишечника, онкосфера проникает в кровеносную систему и оседает в мышцах, мозге, сердце и других внутренних органах. Там она превращается в другую стадию — цистицерка, его еще называют финной или финкой. Это пузырек размером с горошину; в него, как палец в перчатку, ввернута головка цепня. Человек заражается им, когда съедает сырую или плохо проваренную говядину. Тогда головка выворачивается из финны, и червь начинает расти.
Второй вид солитеров, паразитирующих в человеке,— вооруженный (назван так из-за венчика крючьев на сколексе), или свиной. Его промежуточный хозяин —дикие и домашние свиньи. Свиной солитер меньше бычьего (обычно 2—3 м, реже, до 8 м), но, пожалуй, более опасен. Человек может быть и промежуточным его хозяином, если проглотит яйцо; тогда в его внутренних органах, в том числе в мозге, образуются финки, удалить которые можно лишь операцией.
Солитер (по-франц. «одинокий») в кишечнике человека может быть лишь один, ел! щее заражение, исключено. К сожалению, иммунитет немедленно исчезает, если червя изгнать. Раньше взрослую форму и финну считали разными видами. Лишь в прошлом веке удалось доказать, что это стадии одного вида. Близкие виды обитают в кишечниках хищных млекопитающих.
Опасен для человека эхинококк — мелкий, около 5 мм, гельминт, живущий в кишечнике собак, волков, лис. Его промежуточным хозяином может быть человек (как и овцы, козы, коровы, грызуны и др.). Финна эхинококка очень большая, в ней образуются дочерние пузыри, а в тех — внучатые со многими тысячами сколексов. Уберечься от эхинококка просто – мыть руки перед едой, особенно после того, как погладили незнакомую собаку, а своего пса время от времени проверять на яйца глистов и изгонять паразитов, если таковые обнаружатся.
Классификация типа Annelida (кольчатые черви)
Тип Annelida
Характерные черты
Трехслойные целомические многоклеточные животные
Двусторонне-симметричные
Метамерная сегментация тела
Перивисцеральный целом
Перед ротовым отверстием расположен простомиум
Центральная нервная система состоит из парного надглоточного ганглия-«головного мозга», соединенного коннективами с брюшной нервной цепочкой. Брюшная нервная цепочка непрерывная; как правило, двойная с отходящими посегментно нервами Органы выделения – нефридии - расположены посегментно, эктодермального происхождения, снабжены ресничками. Эггодерма выделяет кутикулу
Имеются хитиновые щетинки, расположенные посегментно (за исключением пиявок) Характерна личинка трохофора
Polychaeta (многощетинковые)
Класс Oligochaeta(малощетинковые)
Класс Hirudinea (пиявки)
Пример: Lumbricus (дождевой червь) Пример:Hirudo ((пиявка)(пиявка) |
Морские животные
Чётко обособленная голова
На параподиях множество щетинок
Раздельнополые
Гонады распределены по всему телу
Оплодотворение наружное
Кокон не образуется
Есть личиночная стадия - свободноплавающая трохофора
Примеры:Nereis(нереис)
Arenicola (пескожил)
Обитают в пресных водах или влажной почве
Голова обособлена слабо
На параподиях одна или две щетинки
Гермафродиты
Гонады находятся в нескольких сегментах
Копуляция и перекрестное оплодотворение
Яйца откладываются в секретируемый пояском кокон
Личиночных стадий нет, развитие прямое
Эктопаразиты, на переднем и заднем концах тела имеются присоски
Голова обособлена слабо
Щетинок нет, сегментов тела немного, их число постоянное
Гермафродиты
Гонады находятся в очень небольшом числе сегментов
Перекрестное оплодотворение
Яйца откладываются в кокон
Личиночных стадий нет