ПОСЛЕСЛОВИЕ
Взаключение дадим методологические советы изучающему правовую статистику.
Наука — это бесконечный процесс познания природы и общества. Нет наук законченных, выучив которые раз наизусть, будешь все и всегда знать.
Учебная литература — лишь сжатое и неполное изложение уже достигнутого наукой уровня познания объективной действительности. Не останавливайтесь на достигнутом: изучайте специальную литературу, если хотите идти в ногу со временем.
Помните завещание видного российского статистика-госу-дарствоведа К.Ф. Германа, который писал: «Истина в строжайшем смысле слова есть первейшая и священнейшая должность статистика... Он никогда не должен предположениями заменять то, чего он не знает». К.Ф. Герман понимал, что «показанная должность Статистика сколь сама по себе непременна, столь и трудна для выполнения»1.
Эти слова справедливы и актуальны во все времена. Не потому ли спустя столетие на совещании статистиков 16 мая 1937 г. начальник Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) И.А. Краваль (1897—1938) предупреждал об опасности такой болезни, как подхалимство: «В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник дает не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую он думает, что будет благожелательно принять руководству или тем, кому докладываем, а цифру подтасовать можно даже так, что это не будет уголовным преступлением. Это подхалимство в статистике — самая большая болезнь и самая опасная...»2
1 Цит. по: Елисеева И.И., Юзбашева ММ. Общая теория статистики: Учебник/ Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой. М., 1996. С. 355.
2 Цит по: Волков А. Как стало кривым зеркало общества? (к 60-летию переписи 1937 г.) // СОЦИС. 1997. № 3.
Послесловие
Замечательные слова, заставляющие преклониться перед честностью и мужеством этого человека, попавшего под молох репрессий, и которые свидетельствуют о том, что в это время была хорошо усвоена заповедь, по которой «статистика должна иллюстрировать установленные всесторонним анализом общественно-экономические отношения, а не превращаться в самоцель...»1.
Важнейшая задача правовой статистик и — использование ее материалов для повышения эффективности государственных мер социального контроля над преступностью — может быть решена только в том случае-, если на основе юридических наук мы полностью уясним себе сущность правонарушений вообще и наиболее опасной их части — преступности в особенности, их обусловленности происходящими в стране процессами.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1 ПРОГРАММА КУРСА «ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА»
Курс включает в себя три раздела: введение в теорию статистики; описательную статистику; аналитическую статистику, изучаемые на 4-м курсе (8-й семестр).
Общее количество часов — 64; -в неделю — 4 часа "(из них 2 часа — лекции, 2 часа — практические занятия).
В первом разделе «Введение в теорию статистики» раскрываются: сущность статистики как науки и практической деятельности; особенности статистической методологии; предмет и разделы правовой статистики как отрасли социальной статистики: основные понятия и категории статистической науки; краткие сведения из истории статистики вообще и правовой в частности и ее современная организация в Российской Федерации.
Во втором разделе «Описательная статистика» излагаются основные вопросы теории правовой статистики: методы сбора статистической информации (программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения); методы статистических группировок и таблиц, графический метод изображения статистических данных, метод относительных и средних величин, их сущность, научное значение и пределы практического применения в социально-правовых исследованиях; методология исчисления показателей и использование их в анализе социально-правовых явлений.
В третьем разделе «Аналитическая статистика» освещаются научные основы статистического анализа данных правовой статистики — закон больших чисел, выборочный метод и его значение в проведении криминологических исследований, методы и пока528
Приложения
Приложение 1. Программа курса 'Правовая статистика»
затели структуры, связи, взаимозависимости и изменения во времени социально-правовых явлений, индексы.
Цель курса — привитие студентам статистической грамотности, умения пользоваться статистическими методами при работе с реальной социально-правовой информацией, ознакомление с действующей в правоохранительных органах и судах системой пока- ;| зателей правовой статистики, методикой их исчисления и основными направлениями анализа на макро- и микроуровнях.
В результате изучения курса правовой статистики студент | должен овладеть основными принципами и методами обработки '| статистических данных, использовать стандартные статистические программы для обработки данных на ПЭВМ.
На лекциях излагаются основные теоретические вопросы, ме- ,| тодика исчисления и анализа социально-правовых показателей.
На практических занятиях студенты применяют теоретические знания для решения практических задач, а также прорабатывают | теоретические вопросы, не рассмотренные в ходе лекций. На конкретных примерах, статистическихданных правоохранительных органов закрепляются навыки практического исчисления важнейших | социально-правовых показателей. Этому же служат самостоятельно выполняемые студентами работы по наиболее важным темам курса, требующие не только статистических расчетов, но и их ин- | терпретапии и формулирования выводов. Работа завершается под- | готовкой аналитических обзоров,, рефератов, докладов по соответствующим темам.
Текущий контроль за работой студентов осуществляется с по-мошыо контрольных работ и тестирования.
Итоговый контроль — устный экзамен.