Выборочное наблюдение как важнейший источник статистической информации

Как отмечалось в гл. IV, наиболее распространенный способ несплошного наблюдения — выборочный, который в условиях раз­вития рыночных отношений в России находит все более широкое применение, в том числе и в области изучения правонарушений и грсударственных мер социального контроля над ними.

Выборочное наблюдение, проведенное при соблюдении выра­ботанных наукой правил, позволяет путем изучения части фактов выявить статистические закономерности, характерные для всей на­блюдаемой (генеральной) совокупности.

Под выборочным наблюдением (сокращенно выборка) понимает­ся несплошное наблюдение, при котором статистическому обсле­дованию (наблюдению) подвергаются не все, а отдельные едини­цы, отобранные с соблюдением определенных условий.'

С давних пор представлялось заманчивым изучать не все еди­ницы совокупности, а лишь некоторую ее часть, по которой мож­но судить о свойствах совокупности в целом. Так, в XVII в. в рус-* ских феодальных вотчинах проводились выборочные обмолоты зер­новых культур. Выборка нужна была дл.я определения сборов зер-:на. В XVIII в. выборочное наблюдение применялось в моральной статистике. Однако попытки использовать выборочное наблюде­ние были достаточно примитивными и никак не гарантировали точности результата. Потребовалось более двух веков для разработ­ки научного метода выборочного наблюдения. Его теоретические основы были заложены работами выдающихся математиков: Я. Бернулли (1654—1705), П.С.Лапласа (1749—1827), К.Ф.Гаус­са (1777-1855), С.Д. Пуассона (1781-1840).

Глава XI. Выборочное наблюдение и его применение в правовой статистике

Немалый вклад в развитие теории и практики применения вы­борочного метода внесен трудами выдающихся российских мате­матиков: П.Л. Чебышева (1821 — 1894), А.М.Ляпунова (1857— 1918), А.А. Маркова (1856-1922).

Так, уже во второй половине XIX в. выборочные обследова­ния проводились земскими статистиками, которые отличались определенной новизной в решении вопросов организации отбо­ра единиц. Пользуясь данными земской статистики, А.А. Чупров произвел, например, изучение грамотности населения 5200 селе­ний Московской губернии. По подсчетам, на основе сплошного наблюдения, процент грамотности составил 47,6%. А.А. Чупров из указанных 5200 селений отобрал 500 селений и определил в них процент грамотности, который оказался равным 47,5%. Таким об­разом, данные сплошного и выборочного наблюдений почти сов­пали — разность выражалась всего лишь в 0,1 %•.

Сегодня именно поэтому выборочное наблюдение находит самое широкое применение как в научных исследованиях, так и в практической работе в самых различных сферах деятельнос­ти. Так, в условиях развития внешнеэкономических связей Рос­сии при широком ассортименте, в частности, импортируемых продуктов и непродовольственных товаров контроль их качества обеспечивается путем выборочного обследования. Или еще один пример. Распоряжением Правительства РФ от 9 февраля 1995 г. во исполнение Федерального закона «О государственной под­держке малого предпринимательства в Российской Федерации» Гос­комстат России осуществляет начиная с 1996 г. текущее статис­тическое наблюдение за деятельностью малых предприятий в ре­жиме выборочных квартальных обследований.

И это правильно, так как считается, что бессмысленно подвер­гать статотчетности все такие предприятия. Во-первых, объектив­ные сводные данные все равно не получишь — треть таких пред­приятий, как правило, не находится, так как их юридические ад­реса не совпадают с реальными. В результате даже налоговая ин­спекция не имеет данных о месте их квартирования. Во-вторых, све­дения, которые удается собрать, порой далеки от истины. В-тре­тьих, даже трудно представить, какой аппарат нужно создавать при режиме сплошного наблюдения, если учесть, что прогнозируемый в ближайшем будущем рост предприятий малого бизнеса достигает

1 Цит. по: Остроумов С. С. Советская судебная статистика. С. 211.

____§ 1. Выборочное наблюдение как важнейший источник статистической информации 421

5 млн. И в-четвертых, сложные формы отчетности мешают рабо­те малых предприятий, отнимают у них много времени.

Теперь статистическая отчетность будет состоять из 7—8 пока­зателей: численность работников, экономические и финансовые показатели, стоимость основных фондов плюс услуги, оказывае­мые населению. Кроме того, режим выборочного наблюдения позволяет брать каждое десятое — двадцатое малое предприятие, характерное для данной области, и путем математических мето­дов анализа выводить контрольные данные, которые дают объек­тивную картину в целом1.

Особое место выборочное наблюдение занимает в исследова­ниях преступности и связанных с ней проблем2, поэтому юрис­там — будущим специалистам в научно-практических вопросах кон­троля над преступностью надо хорошо усвоить его сущность3.

Выше указывалось, что регистрируемую преступность можно рассматривать в качестве стихийной выборки из всей фактичес­кой преступности. Эта выборка, хотя и не известно, какую часть генеральной совокупности (всей преступности) она составляет, са­ма по себе достаточно велика и тоже представляет собой статис­тическую совокупность, которая вполне репрезентативна4.

К выборочному наблюдению прибегают по различным при­чинам. Во-первых, как отмечалось, использование выборочного обследования позволяет значительно сэкономить силы и средст­ва, что в современных условиях имеет немаловажное значение. Во-вторых, наряду с экономией ресурсов одной из причин превра­щения выборочного наблюдения в важнейший источник стати­стической информации в процессе изучения социально-правовых явлений обнаруживается возможность значительно ускорить по­лучение необходимых данных. Ведь при обследовании, скажем, 10—15% единиц совокупности будет затрачено гораздо меньше средств и времени, а результаты могут быть представлены быстрее и бу­дут более актуальными. Фактор времени важен для статистиче­ского исследования в области криминальных явлений, особенно в условиях постоянно изменяющейся социально-экономической

1 См.: Российская газета. 1995. 2 нояб.

2 См., например, работы Г.А. Аванесова, Ю.Д. Блувштейна, С.Е.Вицина, Н.Н. Горяинова, Н.Н. Кондрашкова, Д.О. Хан-Магомедова и др.

3 См.: Герцеизон А.А., Остроумов С.С. К вопросу о показательности выбороч­ных криминологических исследований // Вопросы криминалистики. 1964. № 11.

4 См.: Вицин СЕ. Системный подход и преступность. С. 82.

 

422 Глава XI. Выборочное наблюдение и его применение в правовой статистике______

ситуации. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, преимуще­ство выборки, ее значение возрастают в силу возможности (ког­да это необходимо) расширения программы наблюдения. Так как исследованию подвергается сравнительно небольшая часть всей совокупности, можно более широко и детально изучить отдель­ные единицы и их группы по интересующим исследователей признакам.

И последний фактор превращения выборочного наблюдения в важнейший источник социально-правовой информации о пра­вонарушениях и государственных мерах социального контроля над Ними — возможность его использования в целях уточнения и для разработки данных сплошного обследования. Выборочная разра­ботка данных сплошного наблюдения связана с потребностью представления оперативных предварительных итогов обследования. Кроме того, при обобщении данных сплошного учета (например, карточек единого учета преступлений) невозможно вести сплош­ную разработку по всем сочетаниям рассматриваемых призна­ков. Она сложна и дорогостояща. В этих условиях выборочный ме­тод позволил бы получить необходимые сведения приемлемой точ­ности, когда факторы времени и стоимости делают сплошную раз­работку нецелесообразной.

Профессор С.С. Остроумов справедливо подчеркивал, что гос­подствующее в статистике правоохранительных органов сплошное наблюдение в форме периодической отчетности при всех своих ог­ромных преимуществах и достоинствах обладает некоторыми не­достатками: она ограничена в своем объеме, достаточном только для повседневной оперативной работы. Но ее материалов недо­статочно для целей научного исследования правонарушений и свя­занных с ними проблем, поскольку она содержит только те све­дения, которые в равной мере относятся к любому из фиксируе­мых в отчетности преступлений. Хотя очевидно, что научное изу­чение отдельных видов преступлений предполагает разработку программы наблюдения, адекватно отражающую специфику кон­кретных преступлений, например убийство или хищение, преступ­ления экономической направленности или должностные и т.д. В этих и аналогичных случаях необходимо прибегать к дополнительному наблюдению интересующих нас признаков, отсутствующих в те­кущей статистической отчетности'.

См.: Остроумов С.С. Советская судебная статистика. С. 213—214.

§ 1. Выборочное наблюдение как важнейший источник статистической информации 423

Наряду с этим выборка может быть произведена и самостоя­тельно (скажем, 10%-ное обследование осужденных).

Источниками первичной информации при организации и про­ведении выборочного наблюдения по научно-практическим вопро­сам контроля над преступностью могут служить: статистические от­четы, информационные бюллетени, обзоры, аналитические справ­ки и доклады1, документы единого учета (статистические карточки) преступлений, материалы уголовных и гражданских дел, письма, со­общения, заявления граждан и должностных лиц, материалы прес­сы, радио, телевидения и другие документы, содержащие сведения о преступлении и преступнике; лицо, совершившее преступление; потерпевший; члены семьи преступника, другие родственники, друзья, окружение по месту жительства и месту работы и т.д.

В ряде случаев выборочные наблюдения применяются в соче­тании со сплошными переписями и учетами. Например, про­грамма Всероссийской переписи населения 1999 г., как и послед­няя Всесоюзная перепись 1989 г., содержит вопросы сплошного наблюдения, относящиеся ко всему населению, и вопросы выбо­рочного наблюдения 25% населения для характеристики основ­ного занятия, положения в занятии, места работы, а также вопро­сы 5%-ного выборочного обследования с целью изучения брач-ности и рождаемости.

Применение выборочного обследования взамен сплошного, ис­пользуемого государственной статистикой, дает возможность глуб­же организовать наблюдение, обеспечивает быстроту его проведе­ния, приводит к экономии средств и труда на получение и обра­ботку информации.

Выборочный метод — это наиболее совершенная, с научной точ­ки зрения, разновидность несплощного статистического наблю­дения на основе статистической индукции, при котором характе­ристики всей статистической (генеральной) совокупности (N) получаются в результате изучения некоторой ее части (п), отоб­ранной с соблюдением определенных правил (на основе случай­ного отбора) и поэтому являющейся репрезентативной, т.е. пред­ставительной и достоверной2.

1 См., напр.: Состояние законности в Российской Федерации (1993—1995 гг.). Аналитический доклад, подготовленный НИИ проблем укрепления законности и пра­вопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. М., 1996.

2 См., напр.: Дружинин Н.К. Выборочный метод и его применение в социаль­но-экономических исследованиях. М, 1970. С. 72.

 

Глава XI. Выборочное наблюдение и его применение в правовой статистике

Самый важный признак выборочного наблюдения как вида не­сплошного наблюдения — случайный характер выборки, а главная его особенность заключается в том, что при отборе единиц сово­купности для обследования обеспечивается равная возможность попадания в отобранную часть любой из единиц.

Теперь рассмотрим основные понятия выборочного наблюде­ния. Одно из них — генеральная совокупность (N) — совокуп­ность единиц, из которой производится отбор некоторой их час­ти для статистического исследования. Следующее — выборочная со­вокупность (п) — совокупность единиц, которая отобрана из ге­неральной совокупности и подвергнута наблюдению (регистрации интересующих нас признаков).

Генеральная совокупность (а следом за ней и выборочная со­вокупность) может быть количественной или качественной, что за­висит от того, являются ли признаки, свойства единиц наблюде­ния количественными (возраст) или качественными (пол). Это раз­личие предполагает, что статистическое описание совокупности принимает либо форму средних арифметических, либо форму удельного веса (доли).

Совершенно естественно, что между этими показателями (средними или долями) генеральной и выборочной совокупнос­тями имеется какое-то различие, иначе говоря, существует ошиб­ка в определении показателей (средних или долей) выборочной совокупности именно потому, что последняя является частью ге­неральной совокупности.

Эти так называемые ошибки репрезентативности представля­ют собой расхождение между показателями выборочной и гене­ральной совокупности, подчиняются определенным статистическим закономерностям, что и позволяет рассчитывать объем выбороч­ной совокупности1.

Они могут быть систематическими и случайными. Если первые возникают в связи с особенностями принятой системы отбора и об­работки данных наблюдений или в связи с нарушением установ­ленных правил отбора, то вторые — следствие недостаточно рав­номерного представления в выборке отдельных видов единиц ге­неральной совокупности.

1 См.: Статистический словарь. М., 1965. С. 386. Общая величина возможной ошибки выборочной характеристики слагается из ошибок двоякого рода: ошиб­ки регистрации и ошибки репрезентативности. О первом виде ошибок речь шла в § 2 гл. VII.

§ 1. Выборочное наблюдение как важнейший источник статистической информации 425

Главной проблемой выборочного метода является то, насколь­ко уверенно можно по свойствам отобранных объектов судить о дей­ствительных свойствах генеральной совокупности. Поэтому вся­кое суждение, сделанное на основе выборки, неизбежно имеет ве­роятностный характер, и задача сводится к тому, чтобы степень вероятности правильного суждения (точности статистических оценок) была возможно большей.

Определение возможной и фактически допущенной ошибки вы­борки играет существенную роль в решении вопроса о возможно­сти применения выборочного метода. Величина ошибки характе­ризует степень надежности результатов выборки; знание этой ве­личины необходимо при оценке параметров генеральной совокуп­ности. Оценки возможной величины и состава ошибок репрезен­тативности ложатся в основу планирования проектируемого вы­борочного наблюдения.

Обстоятельства, обусловливающие величину случайной ошиб­ки репрезентативности троякого рода:

1) способ формирования выборочной совокупности; 2) сте­пень колеблемости изучаемого признака в генеральной совокуп­ности; 3) объем выборки.

Для каждого конкретного выборочного наблюдения величи­на ошибки репрезентативности может быть определена по соот­ветствующим формулам.

Разумеется, увеличение размера выборки при прочих равных условиях дает ббльшую уверенность (чем больше единиц попада­ет в выборку, тем меньшей будет возможная ошибка), но посколь­ку нужна возможно меньшая выборка, в математической статис­тике вырабатываются способы, которые либо обеспечивают по­вышение точности оценок при фиксированном размере выборки, либо позволяют уменьшить размер выборки, требуемой для полу­чения заданной точности.

Технология выборочного наблюдения включает следующие основные этапы:

1) постановку цели наблюдения;

2) составление программы наблюдения (анкет, опросных ли­стов и т.д.) и разработку ее материалов;

3) решение организационных вопросов наблюдения;

4) определение объема выборки и способа отбора;

5) проведение отбора;

 

Глава XI. Выборочное наблюдение и его применение в правовой^татистике

6) регистрацию соответствующих признаков (по программе) у отобранных единиц;

7) обобщение данных наблюдения и расчет выборочных харак­теристик;

8) расчет ошибок выборки;

9) пересчет выборочных характеристик на всю совокупность.

Этапы 1~3, 6 выполняются так же, как и при сплошном на­блюдении. Особенности некоторых остальных этапов будут рас­смотрены ниже.