Глава VIII. Статистические показатели
Конкретный статистический показатель характеризует размер, величину изучаемого явления или процесса в данном месте (т.е. в отношении какой-либо территории или объекта) и в данное время. Например, раскрываемость преступлений в стране, уголовные дела, протоколы и материалы о которых находились в производстве, в 1996 г. составила 70,1%, в 1997 г. — 72,2%'. Аналогичный показатель по преступлениям, совершенным с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, составлял 55% (в 1997 г. — 64,2%), а раскрываемость таких преступлений, как приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, была в 1996 г. 99,3%.
Однако в научной литературе, ведомственных нормативных актах (инструкциях) и на этапе разработки статистического наблюдения (при построении системы статистических показателей, обосновании методики их расчета) также оперируют абстрактными показателями или показателями-категориями.
Показатель-категория отражает сущность, отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места времени и числового значения. Показатели раскрываемости в приведенном выше примере отличаются объемом совокупности и конкретным числовым значением, но имеют одну и ту же сущность (процент раскрываемости), которая отражена в показателе-категории «раскрываемость преступлений».
В соответствии с Инструкцией о едином учете преступлений основным критерием оценки раскрываемости преступлений является число преступлений, оставшихся нераскрытыми2.
Нераскрытым считается такое преступление, уголовное дело по которому приостановлено по п. 1 или Зет. 195 УПК.
В число нераскрытых преступлений включаются все преступления, дела о которых впервые приостановлены в данном отчетном периоде, независимо от времени возбуждения уголовного дела и времени регистрации данного преступления.
Процент нераскрытых преступлений определяется соотношением числа нераскрытых преступлений, дела о которых приостановлены по п. 1 и 3 ст. 195 УПК,деленного на сумму рассле-
1 Этот показатель рассчитан с учетом сведений по Чеченской Республике только за январь — июль 1996 г. (в связи с непредставлением сведений за январь — декабрь) (см.: Состояние преступности в России за 1996 год. М., 1997).
2 См.: Инструкция о едином учете преступлений (3-е изд. Инструкции от 14 декабря 1994 г.) § 17 п. «б», «в». М., 1994.