Предмет и система статистики

вратить статистику как общественную науку в математику. Мате­матика — наука, «изучающая величины, количественные отноше­ния и пространственные формы»1 «в чистом виде», отвлекаясь от определенного материального содержания.

Для статистики, изучающей объекты общественной жизни в их конкретном своеобразии, математика имеет значение лишь как инструмент познания. В статистике определяющим и ведущим на­чалом является научная теория, исследующая качественные осо­бенности данных объектов. Такой теорией применительно к уго­ловно-правовой статистике, например, будут науки криминалис­тического комплекса, в частности уголовное право, уголовный процесс, криминология. По образному выражению немецкого ма­тематика Гаусса, математика как мельница, она все перемелет, но по­лучится ли мука, — зависит от того, что засыпят в эту мельницу2.

В статистике качество и количество неотделимы друг от дру­га. Статистика, опираясь на теоретические положения определен­ных наук, стремится дать количественную характеристику качест­ва исследуемых явлений, т.е. исчислить их меру как качественно-количественную определенность.

Таким образом, изучающему статистику как науку необходи­мо уяснить, что статистика — это не только и не столько цифро­вые данные, как обычно многие себе представляют, но один из важнейших методов, позволяющих обнаруживать тенденции и за­кономерности в развитии общественных явлений и процессов и давать им количественную оценку там, где, на первый взгляд, мы видим игру случая.

Формирование качественно однородной статистической сово­купности социальных явлений, их множества — не самоцель ста­тистики. Она должна обнаружить, выразить и отразить в системе статистических показателей внутреннее строение статистическо­го множества, т.е. его структуру. В этом проявляется третья осо­бенность предмета статистики как науки.

Структура в статистике (лат..structure— строение, располо­жение) — распределение в определенных соотношениях различных ча­стей в составе изучаемого объекта, явления или процесса. Для изу-

1 Ожегов СИ. Словарь русского языка. 22-е изд., стереотипное / Подред. Н.Ю. Шведовой. М., 1990. С. 344.

2 Цит. по: Аванесов Г.А. Криминология и социальная профилактика. М., 1980. С.336.