Предмет и система статистики
табл. 6 становится ясно, что наибольшая социальная напряженность (качественная характеристика) в указанный период имела место в первых двух отраслях — образовании и промышленности, в том числе и топливной. Здесь и число участников, и не отработанного рабочего времени абсолютное большинство.
Очевидно, в статистике нет просто чисел 885, 129, 112 и т.д., в этой науке числа всегда именованные, т.е. имеющие количественно-качественную определенность и относящиеся к определенному месту и времени. То есть, измеряя объем статистической совокупности или ее частей, статистик получает объемные показатели, характеризующие явление или процесс как количественную определенность в конкретном месте и времени.
Количественная характеристика уровня, степени распространения явления или процесса, его динамика измеряются качественными показателями (для сложных явлений — их системой), например, коэффициентом преступности, темпом роста или снижения населения или преступности^ уровнем латентности в целом и отдельных категорий преступлений и т.д. А такое свойство совокупности, как типичность, измеряется средними показателями и отклонениями от них.
Таким образом, предварительный всесторонний качественный анализ — научное требование реализации статистического метода при исследовании общественных явлений. Как отмечено, этот анализ статистика осуществляет, базируясь на положениях других наук, которые раскрывают сущностные, качественные особенности изучаемых статистикой явлений (экономических, социальных, правовых и др.). Прежде чем заниматься сбором фактов о социальных явлениях, т.е. собственно статистикой, необходимо вначале осмыслить их сущность, уяснить их внутренние качественные особенности, а уже потом исследовать их статистически.
Очевидно, в отличие от математики, для которой качественное содержание при исследовании количественной стороны массового явления безразлично, статистика, в частности социальная, в том числе и правовая, даже в исследованиях общих законов развития массовых явлений и процессов не только исходит из количественных особенностей этих явлений, а прежде всего учитывает механизм возникновения, социально-правовую природу самого массового явления или процесса. Конечно, математика имеет весьма широкое применение в статистике: для измерения и анализа количественных отношений, массовых общественных яв48