Предмет и система статистики

табл. 6 становится ясно, что наибольшая социальная напряжен­ность (качественная характеристика) в указанный период имела место в первых двух отраслях — образовании и промышленнос­ти, в том числе и топливной. Здесь и число участников, и не от­работанного рабочего времени абсолютное большинство.

Очевидно, в статистике нет просто чисел 885, 129, 112 и т.д., в этой науке числа всегда именованные, т.е. имеющие количествен­но-качественную определенность и относящиеся к определенно­му месту и времени. То есть, измеряя объем статистической со­вокупности или ее частей, статистик получает объемные показа­тели, характеризующие явление или процесс как количественную определенность в конкретном месте и времени.

Количественная характеристика уровня, степени распростра­нения явления или процесса, его динамика измеряются качест­венными показателями (для сложных явлений — их системой), на­пример, коэффициентом преступности, темпом роста или сниже­ния населения или преступности^ уровнем латентности в целом и отдельных категорий преступлений и т.д. А такое свойство со­вокупности, как типичность, измеряется средними показателями и отклонениями от них.

Таким образом, предварительный всесторонний качественный ана­лиз — научное требование реализации статистического метода при исследовании общественных явлений. Как отмечено, этот анализ ста­тистика осуществляет, базируясь на положениях других наук, ко­торые раскрывают сущностные, качественные особенности изу­чаемых статистикой явлений (экономических, социальных, пра­вовых и др.). Прежде чем заниматься сбором фактов о социаль­ных явлениях, т.е. собственно статистикой, необходимо вначале осмыслить их сущность, уяснить их внутренние качественные особенности, а уже потом исследовать их статистически.

Очевидно, в отличие от математики, для которой качествен­ное содержание при исследовании количественной стороны мас­сового явления безразлично, статистика, в частности социальная, в том числе и правовая, даже в исследованиях общих законов раз­вития массовых явлений и процессов не только исходит из коли­чественных особенностей этих явлений, а прежде всего учитыва­ет механизм возникновения, социально-правовую природу са­мого массового явления или процесса. Конечно, математика име­ет весьма широкое применение в статистике: для измерения и анализа количественных отношений, массовых общественных яв48