Я опишу общие принципы, взгляды, положения (нужное подчеркнуть) на графический анализ, только сразу предупреждаю –с точки зрения моей торговой системы (ИМХО).

Все мы знаем, что существует два основных вида анализа рынка форекс (да и любых финансовых рынков вообще) – это технический и фундаментальный. И здесь часто возникает закономерный вопрос – каким видом анализа пользоваться??? Если судить по легкости, то технический анализ проще фундаментального. Проще в плане объема нужной для анализа информации – не надо запоминать множество экономических данных и пытаться растолковать и связать их воедино; однозначности сигналов – если осциллятор в зоне перепроданности – то только покупать, если мы у поддержки – покупка на отскоке или продажа при пробитии- одним словом, четкие критерии. Да! Используя только технический анализ и не анализируя экономические данные (откинув фундамент вообще), многие трейдеры зарабатывают деньги. А зачем вообще пользоваться фундаментальным анализом??? Вспомним, чем занимается технический анализ – анализирует прошлое движение цены и на основании этого анализа делает вывод о будущем движении цены. Сейчас покажу на примере: пусть на тестере стратегий мы тестировали ситуацию, когда строим трендовую линию по двум точкам, а в точке 3 ждем: 1) Отскок от линии тренда (план «А»). 2) Пробитие, откат к пробитой линии и продолжении движения (план «Б»).

Например, на тестере было проведено 100 сделок. В результате в 90 сделках (90%) сработал план «А»:

В остальных (10%) сработал план «Б»:

Теперь мы включаем метатрейдер и перед нами такая картина рынка на данный момент:

По статистике мы знаем, что возможны 2 варианта – отскок и продолжение тренда, или пробитие линии, и смена тренда. И ориентируясь на прошлые данные мы предполагаем, что ситуация в будущем будет развиваться по такому же сценарию. Так и нарисуем:

Дальнейший ход рынка:

То есть, технический анализ – это изучение и собирание статистики с целью прогнозирования будущего движения цены. Еще пример: «голова и плечи». Эта классическая фигура известна давно. Мы знаем, что после пробития линии шеи цена проходит расстояние, равное высоте головы (самой большой волны). Например, мы решили проверить классику на тестере и выяснили, что в 40% случаях цена отрабатывает голову полностью, еще в 40% отрабатывает голову на 80%, а в остальных 20% фигура оказывается ложной (пример – эти проценты я взял для примера, так что обращать внимание на них не нужно). Поэтому при образовании на графике фигуры «Голова и плечи», основываясь на нашей, например, 20 летней статистике, мы поставим профит 80% головы (как менее рискованный и вероятность этого профита составляет 80%) или 100% (но при прохождении ценой 80% профита, стоп перенесем в без убыток для уменьшения риска). Еще раз. Технический анализ изучает прошлое, собирает статистику, но мы, основываясь на статистике тех. анализа, только предполагаем (думаем, рассуждаем, мечтаем…), что ситуация пойдет по такому же пути, что и до этого 100 раз подряд. Но! Смотрите. Например, профит при образовании фигуры «голова и плечи» проходит 50% высоты головы, а потом разворачивается, пробивает линию шеи и фигура оказывается ложной. Или линия тренда. Цена пробивает ее, но не возвращается к пробитой линии, а летит дальше, сменив тренд на противоположный. Подведя итог выше написанному, можно все охарактеризовать одной фразой: «цена управляет техническим анализом». Управляет не только индикаторами и осцилляторами, но и трендовыми линиями, фигурами тоже. А теперь возникает закономерный вопрос: так почему же тех. анализ, а в частности графический, работает??? Рассмотрим картинку.

Видим нисходящий тренд, а так же видим коррекцию. Трейдеры, сидящие в банках, инвестиционных компаниях и разных фондах, частные инвесторы – все изучали один и тот же самый тех. анализ, и все знают, что при подходе к трендовой линии скорее всего будет отскок (помните аксиому тех. анализа: «Действующий тренд скорее продолжится, чем развернется»). Так вот, желающих купить евро растет, а вот продавцов мало (возникает дефицит товара – валюты евро в нашем случае). А почему? Просто продавцы ждут для себя более выгодной цены, по которой они могут продать. А выгодная цена – это, соответственно, линия тренда.

Цена подошла к линии тренда. Свеча 1 «говорит» о том, что продавцы включились в торговлю: подтверждение тому – длинная верхняя тень. Сначала спрос на евро рос, но потом на рынок стали входить продавцы, и предложение начало расти. Свеча 2 сигнализирует, что продавцов уже почти столько же, сколько и покупателей (спрос = предложению).

Свеча 3 подтверждает, что теперь продавцов больше, чем покупателей (предложение превышает спрос), во – первых: своим медвежьим телом, во – вторых: тем, что она закрылась под трендовой линией, дав понять, что пробой был ложный.

Итог:

Здесь я просто хочу показать, что когда большинство думает и действует одинаково, прогноз сбывается (называют эту ситуацию само - сбывающийся прогноз). Кстати, все эти рассуждения подтверждают ложность одного популярного высказывания: «если о торговой системе узнает мир, она перестанет работать». Я вам на примере показал, что это тезис – неправда. Каждый трейдер знает про фигуры (двойное дно, флаги и т.п.) – но сегодня они работают так же, как пол века назад, откуда пошел этот миф??? Думаю, от создателей торговых роботов (роботов называют еще торговыми советниками, экспертами. Советник торгует по определенной заранее торговой системе, которая записана в нем виде программы – инструкций, которые «говорят» роботу, когда открывать и закрывать сделку, где ставить стопы и профиты). Когда эксперт перестает прибыльно торговать, сразу слышим от разработчиков про то, что рынок изменился и системой стало пользоваться огромное количество трейдеров.