Заключение.
Структура и динамика развития мужской и женской субкультур эпохи викингов, в целом, совпадают. Можно назвать взаимовлияние развития мужской и женской субкультур опосредованным, благодаря тому, что влияние извне и первоначальное развитие происходят, в первую очередь, в мужской аксиосфере и лишь потом имеет место толчок в сторону женской субкультуры и заимствование этих нововведений. Эволюция начинается с появления немногих, различных по происхождению типов; интенсивность типологических поисков нарастает к середине IX в., определяется ведущая группа типов, которая даст наиболее многочисленные варианты.
В течение следующих ста лет (с 850-х по 950-е гг.) формируется основной фонд типов, наиболее характерных для эпохи викингов и получивших самое широкое распространение. Боковые линии одна за другой прекращаются.
Во второй половине X в. число и разнообразие типов резко сокращается, а в начале XI в. эволюция этих категории украшений исчерпана и завершена. Единый ритм развития связывает в основном надстроечные сферы культуры викингов: базис ее остается практически неизменным (орудия труда, тип селитьбы, домостроительство), качественные изменения если и происходят (появление виков, магнатских усадеб, домов треллеборгского типа), то сравнительно редко, и совпадают с важными общими рубежами внутри эпохи викингов. В то же время синфазность изменений, особенно – на уровне относительно независимых друг от друга мужской и женской субкультур (оружие – украшения), свидетельствуют о том, что в основе этой эволюции лежат изменения в общественной системе.
Литература
Викинги: набеги с севера. – М.: 1996.
Гуревич А. Я. Норвежская община в раннее средневековье // Средние века. – М.: 1958. Вып.11.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М.: 1972.
Гуревич А. Я. Древние германцы. Викинги. // Избранные труды.- М.: 1985. Т.1
Гуревич А. Я. Некоторые спорные вопросы социального развития средневековой Норвегии // Вопросы истории. – М.: 1959. №2.
Лебедев Г.С. Эпоха викингов в Северной Европе. – Л.1985
Роэсдаль Э. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом. – Спб.: 2001
Сойер П. Эпоха Викингов. – СПб.: 2006.
Стальсберг А. О скандинавских погребениях с лодками эпохи викингов на территории Древней Руси // Историческая археология. – М.: 1998.
Arbman H. Birka. Die grabber. - Upsala.: 1938
Adwissor G. Birka. Sistematische analysen der graberfunde. - Upsala.: 1938;
Geijer A. Birka. Die textilfunde. – Upsala.: 1938
Iversen M. Mammen: Grav, kunst og samfund i Vikingetid. – Jysk.:1991
Nockert M. Bocksenmannen. – Boras.: 1997
Petersen J. Vikingetidens smykker. – Stavanger.: 1928.
Сельское хозяйство Древней Руси: