Безработица: типы, виды и регулирование.
Безработица- это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (трудоспособного населения) не занята полезным трудом.
Безработица присуща всем рыночным хозяйствам. При командной экономике была стопроцентная занятость. Такую занятость обеспечивало государство даже при убыточных работах предприятий, которые можно было продать с молотка или расформировать. Однако государство их постоянно поддерживало с целью сохранения занятости населения, благодаря чему не было безработицы.
При рыночной системе экономики всё зависит от самих товаропроизводителей, от их конкурентной борьбы. Поэтому считается нормальным, если в обществе уровень безработицы составляет 5-6% от всего трудоспособного населения. Это естественный уровень безработицы.
Уровень безработицы (УБ) - это процент безработной части экономически активного населения, который определяется как отношение числа безработных к трудоспособному населению, выраженное в процентах:
К трудоспособному населению относятся занятые и безработные. К безработным в экономической науке относят людей втрудоспособном возрасте, которые не имеют работы, но активно ищут ее. Для того чтобы получить статус безработного, необходимо зарегистрироваться в специальном государственном учреждении - на бирже труда. Тот, кто не регистрируется, официально не является безработным и не имеет права на пособие по безработице.
Различают следующие виды безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную.
Фрикционная безработица (добровольная,)обусловлена тем, что на рынке труда всегда имеется некоторый уровень безработицы, связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на другое. На эти цели затрачивается время не менее чем от 1 до 3 месяцев.
Добровольная безработица включает тех, кто временно не работает или по своему желанию ушёл с работы, либо ищет работу, ждёт её получения в ближайшем будущем. Такая безработица Считается в какой-то мере желательной в том смысле, что в перспективе есть возможность получить лучшую работу, которая устраивала бы работника уровнем заработной платы или характером труда, или престижностью.
Структурная безработицавызывается избытком рабочей силы в одной отрасли и недостатком в другой. Структурными безработными становятся те, кто теряет квалификацию в результате внедрения новой техники и технологии или в связи с переходом с одной работы на другую в результате закрытия производства. Например, угольные шахты закрываются из-за того, что в хозяйственной деятельности больше начинают использовать нефть, газ или атомную энергию. Угольщики увольняются или должны переучиваться, а если этого не происходит, то они становятся безработными. Структурная безработица носит длительный, застойный характер, связана с переездами с одного места жительства на другое. Она несёт больше социального ущерба, чем фрикционная безработица.
Циклическая безработицавозникает в условиях спада производства, когда падает спрос на рабочую силу. Она снижается во время подъёма экономики и увеличивается в периоды кризисов. При этом уровень безработицы может подниматься выше естественного уровня.
Сезонная безработицаобусловлена сезонными колебаниями в объёме производства определённых отраслей. К ней относятся: сельское хозяйство, строительство, промыслы, сфера услуг (лагеря, курорты и т.д.). Она возникает в определённое время года.
В переходный период в России выявился такой тип безработицы, как скрытая, или частичная. При скрытой (частичной) безработице люди частично не работают, хотя официально считаются занятыми. Тем самым занижается уровень безработицы в стране. Например, вместо 5 работают 3-4 дня в неделю, за остальные дни они имеют право на пособие. Однако они не зарегистрированы на бирже труда и, следовательно, не считаются безработными.