Безработица: типы, виды и регулирование.

Безработица- это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (трудоспособного населения) не занята полезным трудом.

Безработица присуща всем рыночным хозяйствам. При команд­ной экономике была стопроцентная занятость. Такую занятость обеспечивало государство даже при убыточных работах предпри­ятий, которые можно было продать с молотка или расформировать. Однако государство их постоянно поддерживало с целью сохране­ния занятости населения, благодаря чему не было безработицы.

При рыночной системе экономики всё зависит от самих то­варопроизводителей, от их конкурентной борьбы. Поэтому счи­тается нормальным, если в обществе уровень безработицы со­ставляет 5-6% от всего трудоспособного населения. Это естест­венный уровень безработицы.

Уровень безработицы (УБ) - это процент безработной части экономически активного населения, который определяется как отношение числа безработных к трудоспособному населению, выраженное в процентах:

 

К трудоспособному населению относятся занятые и безра­ботные. К безработным в экономической науке относят людей втрудоспособном возрасте, которые не имеют работы, но активно ищут ее. Для того чтобы получить статус безработного, необхо­димо зарегистрироваться в специальном государственном учре­ждении - на бирже труда. Тот, кто не регистрируется, офици­ально не является безработным и не имеет права на пособие по безработице.

Различают следующие виды безработицы: фрикционную, структурную, циклическую, сезонную.

Фрикционная безработица (добровольная,)обусловлена тем, что на рынке труда всегда имеется некоторый уровень без­работицы, связанный с перемещением людей из одной местно­сти в другую, с одного предприятия на другое. На эти цели за­трачивается время не менее чем от 1 до 3 месяцев.

Добровольная безработица включает тех, кто временно не работает или по своему желанию ушёл с работы, либо ищет ра­боту, ждёт её получения в ближайшем будущем. Такая безработица Считается в какой-то мере желательной в том смысле, что в перспективе есть возможность получить лучшую работу, которая устраивала бы работника уровнем заработной платы или характером труда, или престижностью.

Структурная безработицавызывается избытком рабочей силы в одной отрасли и недостатком в другой. Структурными безработными становятся те, кто теряет квалификацию в резуль­тате внедрения новой техники и технологии или в связи с пере­ходом с одной работы на другую в результате закрытия произ­водства. Например, угольные шахты закрываются из-за того, что в хозяйственной деятельности больше начинают использовать нефть, газ или атомную энергию. Угольщики увольняются или должны переучиваться, а если этого не происходит, то они ста­новятся безработными. Структурная безработица носит дли­тельный, застойный характер, связана с переездами с одного места жительства на другое. Она несёт больше социального ущерба, чем фрикционная безработица.

Циклическая безработицавозникает в условиях спада производства, когда падает спрос на рабочую силу. Она снижа­ется во время подъёма экономики и увеличивается в периоды кризисов. При этом уровень безработицы может подниматься выше естественного уровня.

Сезонная безработицаобусловлена сезонными колебания­ми в объёме производства определённых отраслей. К ней отно­сятся: сельское хозяйство, строительство, промыслы, сфера ус­луг (лагеря, курорты и т.д.). Она возникает в определённое вре­мя года.

В переходный период в России выявился такой тип безрабо­тицы, как скрытая, или частичная. При скрытой (частичной) безработице люди частично не работают, хотя официально счи­таются занятыми. Тем самым занижается уровень безработицы в стране. Например, вместо 5 работают 3-4 дня в неделю, за ос­тальные дни они имеют право на пособие. Однако они не заре­гистрированы на бирже труда и, следовательно, не считаются безработными.