Россия в условиях мирового финансового кризиса.
Экономический кризис в России в 2008—2009 годах — экономический кризис в России, продолжавшийся со второй половины 2008 года по начало 2009 года. Сопровождался рецессией. Рецессия носила форму «энергичного V». После продолжавшегося три квартала глубокого спада восстановительный экспортный спрос, в частности, на растраченные во время рецессии запасы материальных ресурсов, вытащил промышленность (металлы, удобрения и ряд других отраслей) на 2-значные (в годовом выражении) темпы расширения выпуска уже во второй половине 2009 года. Это, наряду с масштабным пакетом госстимулирования (в отношении к ВВП — крупнейшим в мире), повлияло и на остальную экономику.
Первым признаком начинающегося кризиса в России стал понижающий тренд на российских фондовых рынках в конце мая 2008 года, который перешёл в обвал котировок в конце июля. Особенностью российской экономики перед кризисом являлся большой объём внешних корпоративных долгов при незначительном государственном долге, и третьих в мире по величине золотовалютных резервах государства.
Отрасли экономики
Сильнее всего зацепило кризисом, с падением выпуска на 10 % и более, четыре сектора экономики — обрабатывающие производства (сектор с наиболее быстрым и глубоким (20 %) спадом из-за падения экспортного и инвестиционного спроса, но затем ставший «драйвером» восстановления); строительство (также 20 % падения с более длительным пребыванием «на дне»); торговля и транспорт (падение по 10 %) — первой в условиях падения спроса стало «нечем» торговать, второму — «нечего возить».
Остальных зацепило меньше, даже финансовый сектор, хоть и частично свернул деятельность из-за сжатия внутреннего кредита, в целом «провалил» свою добавленную стоимость лишь на 2,5 %, отчасти заместив внутренне кредитование работой с зарубежными корпоративными облигациями и другими инструментами.