Анализ соотношения «затраты – выпуск – прибыль»

Отдельные виды расходов предприятия, входящие в себестоимость, по-разному реагируют на изменение объемов производства и продаж и подразделяются по этому признаку на переменные, постоянные и условно-постоянные. Переменные затраты в сумме изменяются прямо пропорционально по отношению к объему производства, но в расчете на единицу продукции являются постоянными. К таким затратам, относится расход основных материалов на изготовление продукции. При неизменной технике и технологии их норма расхода является величиной постоянной и не зависит от объемов производства. Поэтому, чем больший объем работ выполняется, тем больше расход материалов. Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении объемов производства, но рассчитанные на единицу продукции, являются величиной обратно пропорциональной объему производства. К таким затратам, относится заработная плата директора или главного бухгалтера предприятия, стоимость лицензии, плата за аренду производственных основных средств. Условно-постоянные затраты имеют одновременно и переменные и постоянные компоненты. Часть этих затрат изменяется при изменении объема производства, а часть остается фиксированной в течение периода. Например, месячная оплата за телефон включает постоянную сумму абонементной платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородных телефонных разговоров.

Разделение затрат на постоянные и переменные лежит в основе системы «Директ-костинг». В отечественной литературе он также называется операционным или маржинальным анализом. Название “маржинальный анализ” данная система получила из-за того, что для обозначения разницы между выручкой и переменными затратами (или суммы постоянных затрат и прибыли) используется специальное понятие - маржинальный доход. Данный показатель в отличие от прибыли не изменяется при изменении объемов продаж и позволяет упростить расчеты критической точки, анализ чувствительности прибыли в зависимости от колебания объемов продаж и других переменных.

При расчетах определяется норма безубыточности – минимальный объём производства, дающий возможность получить «нулевую» прибыль (доход от продаж равен издержкам производства).

Qб.у. =

где: Qб.у. – количество продукции, дающее «нулевую» прибыль;

Sпост – постоянные издержки;

Ц - цена единицы продукции;

- переменные затраты на единицу продукции.

Предельная (« маржинальная») прибыль – разница между выручкой от реализации продукции и суммарными переменными издержками: P марж. = N – Sперем.

Запас прочности - абсолютное или относительное превышение фактического объема выручки от реализации над минимальным объемом продукции, дающим возможность получить прибыль.

 
 


выручка,

затраты,

руб

 
 

 

 


Bб.у. Объём производства

в натуральном выражении

 

График точки преломления убытков и прибыли (график определения точки безубыточности) : 1-объём производства; 2- валовые (суммарные) издержки.

9. Оценка экономической эффективности инвестиций