Методы изучения активности фагоцитов

1. Исследование адгезивной способности фагоцитирующих клеток - определяется 1) путем микроскопического подсчета адгезировавшихся к пластику клеток, 2) по наличию на мембране адгезивных молекул с помощью МКА (проточная цитометрия).

 

2. Исследование хемотаксической активности фагоцитов - определяется в камере Бойдена путем подсчета числа клеток, прошедших через поры мембранного фильтра.

 

3. Исследование поглотительной способности фагоцитов - определяется путем микроскопического определения числа фагоцитирующих различные объекты клеток. Определяются 2 показателя: фагоцитарный показатель (или индекс) и фагоцитарное число.

 

4. Исследование наличия и активности ферментов (миелопероксидазы, каталазы и др.) - цитохимический метод с оптической денситометрией.

 

5. Исследование содержания лизоцима - определение лизоцима в лизате суспензии нейтрофилов по лизису микрококка.

 

6. Исследование дефензинов - ИФА

 

7. Исследование бактерицидного эффекта - посев бактериальной культуры до внесения в суспензию фагоцитов и после инкубации с фагоцитами (15 -30 - 60 -120 мин)

 

8. Исследование метаболической активности - NST-тест

 

ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС ГИСТОСОВМЕСТИМОСТИ

Номенклатура главного комплекса гистосовместимости

ГКГС - в русской транскрипции,

MHC- Major Histocompatibility Complex,

HLA - Human Leukocyte Antigens

Н2 - МНС мыши

 

Антиген-специфические Т-лимфоциты не представляют антиген в свободной или растворимой форме, но представляют часть (порцию) протеинового антигена (т.н. пептид) нековалентно связанный с молекулами-продуктами МНС-генов

 

1. МНС-молекулы являются мембраносвязанными и не секретируются. Существует ограничение активации Т-лимфоцитов тем, что Т-лимфоциты взаимодействуют только с клетками, несущими МНС-молекулы, но не с растворимыми антигенами.

 

2. Характер связи антигена с молекулами I и II класса МНС определяет типы Т-лимфоцитов, активированные разными формами антигенов. Пептидные фрагменты экстрацеллюлярных белков обычно связываются с молекулами II класса МНС, эндогенные пептиды (пептиды цитозоля) - с молекулами I класса МНС.

 

3. Иммунный ответ определяется экспрессией молекул МНС, которые связывают и презентируют пептидные фрагменты Т-клеткам. МНС-гены высоко полиморфны, причем разные аллеи отличаются степенью связывать и презентировать антигенные детерминанты. Это - первый путь контроля иммунного ответа МНС-генами.

 

4. Зрелые Т-лимфоциты не способны отвечать на собственные антигены. Репертуар антигенного распознавания зрелыми Т-лимфоцитами определен позитивной селекцией созревающих тимических Т-лимфоцитов для чужеродных антигенов и элиминацией (негативной селекцией) Т-клеток для собственных антигенов. МНС молекулы могут воздействовать на иммунную отвечаемость на отдельные антигены, создавая репертуар зрелых Т-лимфоцитов.

Схема строения молекулI класса МНС II класса МНС