АПТЕЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В России производство лекарственных средств осуществляет около производителей, представленных химико-фармацевтическими комбинатами,
фармацевтическими фабриками, заводами, другими предприятиями фармацевтического профиля.
Промышленное производство предусматривает крупносерийный выпуск лекарственных средств по стандартным прописям, рассчитанным на среднего потребителя. В его основе лежит широкое использование машин, аппаратов, поточных механизированных и автоматизированных линий. Вследствие этого промышленное производство характеризуется высокой производительностью
труда.
-----------------------------------------------Лекция 1-------------------------------------------
Промышленное изготовление лекарственного препарата даёт возможность удовлетворить массовый спрос на него и тем самым обеспечить рентабельность производства. Проблема стабильности готовых форм решается путём введения стабилизаторов, консервантов, применения определённых технологических приёмов (лиофилизации, микрокапсулирования, нанесения защитных оболочек, получения клатратов), а также созданием специальных видов упаковки. Готовые лекарственные формы всегда подвергаются стандартизации и поэтому характеризуются однородностью продукции.
При промышленном производстве можно решить проблему индивидуализации прописей путём выпуска препаратов с несколькими вариантами дозировок (например, бисептол и юникап для взрослых и детей).
В некоторых странах готовые лекарственные формы составляют 95 и более % от всех отпускаемых населению лекарственных средств. Наблюдается сокращение аптечного изготовления лекарственных форм. Уровень экстемпоральной рецептуры в некоторых аптеках составляет всего %. Это нельзя признать выгодным потребителю. Уровень экстемпоральных средств в развитых странах мира (США, Австрия) составляет около 10%. Проблема возрождения аптечного изготовления является острой и насущной.
Индивидуализация состава прописей - одно из основных преимуществ аптечного изготовления лекарственных средств. Даже в век наночастиц и трансдермальных систем сохранится необходимость пользоваться не «усредненными» лекарственными средствами (ЛС) промышленного производства, рассчитанными на «среднестатистического» пациента, а лекарствами индиви
дуально изготовленными, которые дают возможность подбора индивидуального состава и дозировки ЛС с учётом особенностей больного, сопутствующих заболеваний (т.е. изготовление ЛС по уникальным прописям), возможность изготовления лекарственных форм для детей по индивидуальным прописям, препаратов с ограниченным сроком годности, а также возможность быстрого реагирования на изменение потребностей здравоохранения при экстремальных ситуациях.
Студенты фармацевтического факультета изучают фармацевтическую технологию в течении двух с половиной лет: 6 и 7 семестр – аптечное изготовление лекарственных форм; 8 и 9 семестр – заводское производство; 10 семестр – специализация в аптеке.