Основные понятия и определения
Конспект лекций
по курсу «Прикладная механика»
I раздел. Теоретическая механика
Тема 1. Введение. Основные понятия
Основные понятия и определения
Механикой называют область науки, цель которой – изучение движения и напряженного состояния элементов машин, строительных конструкций, сплошных сред и т.п. под действием приложенных сил.
В теоретической механике устанавливаются общие закономерности изучаемых объектов вне связи с их конкретными приложениями. Теоретическая механика – это наука о наиболее общих законах движения и равновесия материальных тел. Движение, понимаемое в самом широком смысле этого слова, охватывает собой все происходящие в мире явления – перемещение тел в пространстве, тепловые и химические процессы, сознание и мышление. Теоретическая механика изучает простейшую форму движения – механическое движение. Т.к. состояние равновесия есть частный случай механического движения, то в задачу теоретической механики входит также изучение равновесия материальных тел. Теоретическая механика является научной основой целого ряда инженерных дисциплин – сопротивления материалов, теории механизмов и машин, статики и динамики сооружений, строительной механики, деталей машин и др.
Теоретическая механика состоит из 3 разделов – статики, кинематики и динамики.
Статика есть учение о силах. Статика рассматривает общие свойства сил и законы их сложения, а также условия равновесия различных систем сил. 2 основные задачи статики: 1) задача о приведении системы сил к простейшему виду; 2) задача о равновесии системы сил, т.е. определяются условия, при которых данная система будет уравновешенной.
Кинематика есть учение о движении материальных тел с геометрической стороны независимо от физических причин, вызывающих движение.
Динамика есть учение о движении материальных тел под действием приложенных сил.
По своему построению теоретическая механика напоминает геометрию – в ее основе лежат определения, аксиомы и теоремы.
Материальной точкой называется тело, размерами которого в данных условиях задачи можно пренебречь. Абсолютно твердым телом называется такое тело. В котором расстояние между любыми его точками остается постоянным. Другими словами, абсолютно твердое тело сохраняет неизменной свою геометрическую форму (не деформируется). Твердое тело называется свободным, если его можно переместить из данного положения в любое другое. Твердое тело называется несвободным, если его перемещению препятствую другие тела.
Силой называют действие одного тела на другое, выражающееся в виде давления, притяжения или отталкивания. Сила – это мера механического взаимодействия тел, определяющая интенсивность этого взаимодействия. Сила – векторная величина. Она характеризуется точкой приложения, линией действия, направлением вдоль линии действия и своей величиной или численным значением (модулем).
Для силы имеем (рисунок 1.1): А – точка приложения, ab – линия действия; направление силы вдоль этой линии от А к В (указывается стрелкой), – величина (модуль) силы.
Силы изображаются буквами и т.д. с черточками сверху. Величины этих сил изображаются теми же буквами, но уже без черточек – F, P, Q и т.д. Размерность: .
Совокупность сил, приложенных к телу, называется системой сил. Система сил может быть плоской и пространственной. Система сил является сходящейся, если линии действия всех сил пересекаются в одной точке (рисунок 1.2).
Две системы сил называются эквивалентными, если они оказывают на все точки тела одно и то же действие.
Если под действием системы сил твердое тело остается в покое, то такое состояние тела называется состоянием равновесия, а приложенная система сил называется уравновешенной. Уравновешенная система сил называется еще статически эквивалентной нулю.
Сила, эквивалентная данной системе сил, называется равнодействующей силой.
Силы, действующие на тело со стороны других тел, называются внешними силами. Силы взаимодействия между частицами тела называются внутренними силами.
Сила, приложенная к телу в какой-нибудь одной точке, называется сосредоточенной силой. Силы, действующие на все точки данного объема, поверхности или линии, называются распределенными силами.
Уравновешивающая сила – это сила, равная по величине равнодействующей, но направленная в противоположную сторону (рисунок 1.3).
1.2. Аксиомы статики
В основе статики лежат несколько аксиом или положений, подтвержденных опытом и поэтому принимаемых без доказательства.
Аксиома 1. О равновесии двух сил, приложенных к твердому телу.
Для равновесия двух сил, приложенных к твердому телу, необходимо и достаточно, чтобы эти силы были противоположны и имели общую линию действия (рисунок 1.4)
.
Действие уравновешенной системы сил на покоящееся твердое тело не изменяет покоя этого тела.
Аксиома 2. О присоединении или отбрасывании уравновешенной системы сил.
Не изменяя действия данной системы сил, можно прибавить к этой системе или отнять от нее любую уравновешенную систему сил (рисунок 1.5).
Аксиома 3. Закон параллелограмма.
Величина равнодействующей силы и ее направление определяется соответственно по теореме косинусов, т.е. равнодействующая двух сил, выходящих из одной точки, выходит из этой же точки и равна диагонали параллелограмма, построенного на данных векторах (рисунок 1.6)
– аналитическое решение,
Геометрическое решение:
,
где – масштабный коэффициент, Н/мм.
Аксиома 4. О равенстве сил действия и противодействия.
Силы, с которыми два тела действуют друг на друга, равнопротивоположные и имеют общую линию действия (рисунок 1.7.)
.
Силы действия и противодействия не образуют уравновешенной системы сил, т.к. они приложены к различным телам.