Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своев­ременность выполнения всех работ, эффективность исполь­зования оборудования и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономиче­ские показатели.

В процессе анализа используют сведения о среднесписочной численности персонала.

В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисле­ния их на работу.

Среднесписочную численность работающих анализируют по категориям:

Персонал—всего. В том числе:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП) В том числе:

1.1. Рабочие (включая МОП, учеников и работников охраны);

1.2. Служащие — всего. В том числе:

1.2.1. Руководители

1.2.2. Специалисты

1.2.3. Другие работники, относящиеся к служащим

2. Непромышленный персонал.

На некоторых предприятиях выделен персонал, занятый в основной деятельности и неосновной.

К рабочимотносятся лица, непосредственно занятые в про­цессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров.

К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.

К специалистамотносятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: агроно­мы, администраторы, бухгалтеры, геологи; диспетчеры и т. д.

К служащимотносятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами опреде­ляется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий (табл.1 )

Таблица 1