Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и другие экономические показатели.
В процессе анализа используют сведения о среднесписочной численности персонала.
В списочный состав работников предприятия включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу.
Среднесписочную численность работающих анализируют по категориям:
Персонал—всего. В том числе:
1. Промышленно-производственный персонал (ППП) В том числе:
1.1. Рабочие (включая МОП, учеников и работников охраны);
1.2. Служащие — всего. В том числе:
1.2.1. Руководители
1.2.2. Специалисты
1.2.3. Другие работники, относящиеся к служащим
2. Непромышленный персонал.
На некоторых предприятиях выделен персонал, занятый в основной деятельности и неосновной.
К рабочимотносятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров.
К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений.
К специалистамотносятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами: агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи; диспетчеры и т. д.
К служащимотносятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий (табл.1 )
Таблица 1