Виды и приемы толкования правовых норм

 

Виды толкования можно классифицировать по различным основаниям. По юридической силе толкование подразделяется на официальные и неофициальные. Разновидности официального толкования:

1) аутентическое;

2) нормативное;

3) казуальное.

К неофициальному толкованию относятся:

1) доктринальное;

2) текущее.

Официальное толкование – это такое разъяснение нормы права, которое дается компетентными органами. Оно обязательно для всех, кто применяет данную норму. Официальное толкование находит выражение в специальных актах (документах), которые издает компетентный орган (постановления, инструкции и др.).

Аутентическое толкование – это разъяснение норм права, даваемое государственным органом, издавшим их. Оно характеризуется прямым разъяснением смысла правовых норм органом государства, когда они неправильно применяются соответствующими субъектами права.

Нормативное толкование дается специальное уполномоченным органом государства на основе обобщения юридической практики применения норм права. Имеет своей целью обеспечение единообразного применения содержания применяемых норм. Такое разъяснение распространяется на все случаи, предусмотренные толкуемой правовой нормой. Примером нормативного толкования может служить Постановление Парламента ЧР по применению закона о выборах Парламента ЧР во втором туре по количеству избирателей, достаточных для признания выборов действительными. Следующий пример Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1995 года по делу толковании ч. 4 ст. 105 и ст. 106 Конституции РФ. В частности Конституционный Суд РФ в связи с этим постановил, что рассмотрение в Совете Федерации федерального закона, подлежащего в соответствии со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмотрению в этой палате, должно начаться согласно ч. 4 ст. 105 Конституции. Не позднее 14 дней после его передачи в верховную палату. Если же в течение указанного срока Совет Федерации не завершил рассмотрение такого закона, то он не считается одобренным, и его рассмотрение продолжается на следующем заседании Совета Федерации до выяснения решения о его одобрении либо столкновении.

Казуальное толкование – это такое разъяснение содержания правовой нормы, которое дается в связи с рассмотрением конкретного юридического дела. Такое толкование называется казуальным потому, что оно имеет силу только для данного конкретного случая (казула). Необходимость в казуальном толковании возникнет по конкретным юридическим делам тогда, когда решения нижестоящих правоприменительных органов соответствуют закону.

Нормативное и казуальное разъяснения по своему содержанию подразделяются на судебное и административное.

Судебное толкование – это разъяснение смысла норм права осуществляемое судами. Руководящие разъяснения высших органов судебной власти обязательны для всех судов, других органов и должностных лиц, применяющих разъясняемые нормы права. Исходя из международной практики, такое разъяснение противоречит принципу самостоятельности судьи.

Административное толкование – это разъяснение смысла норм права, которое дается исполнительно-распорядительными органами государства. Такое толкование касается вопросов управления, труда, социального обеспечения.

Толкование норм права в пределах своей компетенции могут давать и местные органы самоуправления, разъясняя смысл созданных ими правовых норм, действие которых, однако, ограничено подведомственной территорией.

Официальное толкование дается в форме актов, которые издает соответствующий орган. Юридическая сила актов официального толкования зависит от полномочий издающих органов.

Акты официального толкования правовых норм (интерпретационные акты) подразделяются в зависимости от их содержания и сферы распространения на: интерпретационные акты правотворчества и индивидуальные интерпретационные акты.

Неофициальное толкование – это разъяснение смысла правовых норм, которое не носит обязательного характера. Оно может даваться любым гражданином или исходить от общественной организации. Такое толкование необязательно для тех органов и должностных лиц, которые применяют нормы права. Однако неофициальное толкование оказывает им значительную помощь в практике применения правовых норм.

Важным видом неофициального разъяснения правовых норм является доктринальное (научное) толкование. Оно дается специальными научно-исследовательскими учреждениями, квалифицированными учеными-юристами, опытными юристами-практиками. Неофициальное толкование в большинстве случаев предшествует официальному, опережает его.

Текущее толкование сопровождает правоприменительный процесс, помогает лицам, участвующим в нем, разобраться в законе, чтобы правильно разрешить рассматриваемое дело. Так происходит в судебном заседании при решении гражданских и уголовных дел, когда свое толкование права дают адвокат, защитник и прокурор.

По объему толкование можно классифицировать на:

1) буквальное;

2) ограничительное;

3) распространительное.

Буквальное (адекватное) толкование имеет место в тех случаях, когда смысл и словесное содержание нормы права совпадают. Примером буквального толкования может служить норма гражданского права, в которой указывается, что сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение или превращение гражданских прав и обязанностей.

Ограничительное толкование имеет место в тех случаях, когда словесное содержание норм права шире их подлинного смысла. Так, согласно семейному кодексу РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью и в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными. Однако эти ставки надо толковать ограничительно, а именно: вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместной собственностью и не подлежат разделу.

Распространительное толкование дается тогда, когда словесное содержание нормы права уже ее истинного смысла. Примером может служить ст. 120 Конституции РФ, согласно которой «судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону». По буквальному содержанию этой статьи они не подчиняются подзаконным нормативно-правовым актам. Но ее надо толковать шире: судьи подчиняются всей системе нормативно-правовых актов, действующих в государстве.

Способы (приемы) толкования. В зависимости от приемов толкования различают толкование грамматическое, логическое, систематическое и историческое.

1. Грамматическое толкование выражается в уяснении смысла правовой нормы путем грамматического анализа ее текста. При таком толковании нужно выяснить, в каких словах, предложениях сформулированы гипотеза, диспозиция и санкция правовой нормы. Для этого устанавливается значения отдельных слов, уясняется их грамматическая форма (падеж, число, род, вид, лицо).

2. Систематическое толкование состоит в уяснении содержания нормы права путем согласования ее с другими нормами и установления ее связи с ними. Любая правовая норма представляет собой системную часть системы права и действует в тесной связи с другими нормами. Поэтому, чтобы уяснить действительное содержание определенной нормы права, необходимо установить ее логическую связь с другими нормами.

3. Логическое толкование – это разъяснение смысла и содержания нормы права с помощью законов мышления. Логический способ толкования складывается из различных приемов. Одним из них является логическая дедукция ряда правовых следствий из предписаний нормы права. Одним из приемов логического толкования является толкование «от противного».

Приемом логического толкования является заключение от меньшего к большему и наоборот.

4. Историко-политическое толкование норм права представляет собой уяснение их целей и задач на основе анализа той исторической обстановки, в которой они были приняты. Историко-политическое толкование применяется тогда, когда возникает необходимость в раскрытии содержания толкуемой нормы права путем сопоставления ее с ранее действовавшей нормой или изучения подготовительных материалов связанных с ее разработкой.