Национальные особенности в становлении, развитии и функционировании государственно-правовых систем
Исторически государства сформировались постепенно, в результате ожесточенной борьбы различных социальных сил, отвоевания жизненного пространства в столкновениях с другими народами и государствами. Государство создается определенным народом (этносом) на определенной территории путем формирования органов власти, представляющий данный этнос во внешних и внутренних государственных отношениях. Государство в целом представляет собой единство тех элементов: государство существует постольку, поскольку существует:
1) население государства (нация, государственно-организованный народ);
2) государственная территория;
3) государственная власть.
Население государства – это не этническая или социокультурная общность, а единство людей, подчиненных общему для них законопорядку, а государственная территория – не географическое пространство, а пространственная сфера действия законопорядка. В современном понятии государства нация (этнос) признается субстанциональным, исходным, основным образующим элементом государственности.
В научной литературе сложились два основных подхода в определении этноса. Первый состоит в том, что этнос – это исторически возникшая общность (форма социальной группировки) людей, которая обладает общностью территории, языка, культуры, религии, другими общими признаками. Согласно второму подходу, этнос – это устойчивый, естественно сложившийся коллектив людей, противопоставляющий себя всем другим аналогичным коллективам, что определяется ощущением комплементарности, стереотипом поведения, биологическим единством.
В современном мире насчитываются более двух тысяч этнических общностей. Они классифицируются по языку, территории, культуре, религии, социально-классовой структуре и т.п. Этносы подразделяются на: племена, народности, нации, народы, этнические меньшинства, малочисленные коренные народности, национальные меньшинства, этнографические группы.
Конкретное государство возникает в процессе этногенеза – исторического развития этноса. В процессе политического самоопределения этносов возникают нации, или «государство образующие народы». Однако возникновение и формирование государства и права – это не естественноисторический, а общественно-исторический процесс. Причиной возникновения государственности у определенного этноса является непосредственно этногенез, а социальный контекст в котором он происходит. Государство – это форма существования этноса. Оно может быть моноэтническим или полиэтническим (например, империя). Во втором случае государство образовано одним этносом, и он называется титульной нацией, другие же этносы существуют как этнические меньшинства. Этнос – это сообщество людей, обладающие естественными правами на политическое, а также культурное и социально-экономическое самоопределение. Этнос возникает в определенном ландшафте, что порождает связь этноса с определенной территорией. Эта географическая территория является для этноса родиной, и связь с этой территорией становится определяющим фактором формирования этноса. Следовательно, этнос имеет право на территориальное самоопределение, или право на родину. Нация – это народ, уже реализовавший свое право на внешнее политическое самоопределение. Это право этноса либо создавать свое независимое суверенное государство, либо не создавать и войти в состав уже существующего государства. Существует и право на внутреннее политическое самоопределение, которое принадлежит национальным меньшинствам в рамках того государства, в котором они существуют как меньшинства. В унитарном государстве они создают этнотерриториальные автономии, в федеративном государстве – субъекты федерации.
Процесс жизнедеятельности современных народов и государств характеризуется тем, что на него влияют две противоположные тенденции: экономико-политической интеграции и этнической дифференциации. Гармоничное развитие мира обеспечивается лишь при относительном равновесии этих тенденций. В таких условиях можно говорить о возможности создания всемирной цивилизации, основанной на общечеловеческих ценностях.