Вопрос 38 . Показатели и пути повышения использования производственной мощности предприятия

Производственная мощность – это потенциально возможный выпуск продукции при наилучших условиях производства и организации труда. Практически реальные условия всегда отличаются от идеальных, нормативных и поэтому фактическая выработка ниже той, что соответствует производственной мощности. В связи с этим возникает необходимость расчета уровня использования мощности предприятия. Количественно это выражается отношением фактической выработки за год В факт. к соответствующему среднему значению производственной мощности за этот же период, исчисленной в тех же единицах. Эта величина называется .коэффициентом использования мощности Кисп. мощн., который рассчитывают по формуле:

К исп. мощн. = В факт. / М пр.

Уровень использования производственной мощности по отдельным группам оборудования можно определить также с помощью коэффициента загрузки оборудования К загр. и коэффициента сменности К см., которые определяют по формулам

Кзагр. = F факт. / F действ.

ЗдесьF факт. , F действ. – фактически отработанное время (в станко-часах) и плановый действительный фонд времени за рассматриваемый календарный период для данной группы оборудования соответственно.

К см. = å С i / С 1 .

Здесь С i - количество работающего оборудования в каждой из трех (i) смен;

С1 -количество станков, работающих на участке (цехе) в максимально загруженную смену (как правило, это – первая смена).

Уровень использования производственной мощности зависит от внешних и внутренних по отношению к производству факторов.

К внешним факторам обычно относят состояние рынка и позиция производителя на нем, конкурентоспособность продукции и самой фирмы, спрос на производимый товар, возможности увеличения продаж и т.п.

К внутренним факторам относят все, что непосредственно связано с выпуском продукции на предприятии, а именно:

· уровень специализации и кооперирования производства и соответствующая структура оборудования, которая в данном случае понимается как соотношение основного и вспомогательного оборудования;

· режим работы предприятия, сокращение и ликвидация всех видов нерегламентированных простоев;

· повышение интенсивности использования работающего оборудования за счет отработанной технологии, высокого качества обслуживания и ремонтов, квалификации персонала, своевременного обеспечения производства всеми видами ресурсов;

· уменьшение числа устаревшего и введение в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования.

В рыночных условиях повышение использования производственой мощности – важный фактор роста эффективности, но только при условии, что вся произведенная продукция будет иметь спрос у потребителя. В противном случае это может привести к точно противоположному результату – выпуску ненужной, невостребованной продукции, результатом чего будет перерасход средств, затоваривание продукции предприятия и пр.

При наличии развитого рынка, высокого спроса на продукцию можно обеспечить использование производственных мощностей на высоком уровне К исп. = 0,8 – 0,85.

В противном случае эта величина резко падает, достигая иногда значений 0,3. Это означает, что данное предприятие находится в тяжелом финансовом положении, что необходим срочный маркетинговый анализ, изменение, если это возможно, номенклатуры продукции, перестройка производства и т.п. Иногда в подобных случаях производственные мощности выводят в резерв в ожидании будущих заказов. Однако это мероприятие сопряжено с определенными затратами, так как оборудование, выводимое в резерв, требует проведения соответствующих технических мероприятий по его консервации, иначе оно быстро изнашивается и приходит в негодность. Но если в перспективе оно может быть востребовано, то такие операции оправданы экономически и технологически. Другими словами, задача оптимизации загрузки оборудования и повышения использования производственных мощностей является типичной экономической оптимизационной задачей, которая должна решаться в каждом конкретном случае с учетом всех внутренних и внешних факторов, влияющих на ситуацию и определяющих конечный результат.