Классификация и конструктивные схемы машин для измельчения корнеклубнеплодов

 

Для измельчения корнеклубнеплодов применяются корнерезки, корнетерки, измельчители и пастоизготовители, которые могут быть выполнены в виде отдельных машин или входить в состав кормоприготовительных агрегатов.

По устройству режущего аппарата корнерезки подразделяются на дисковые, барабанные и центробежные; по расположению ножей - на вертикальные и горизонтальные. Процесс резания у дисковых и барабанных корнерезок осуществляется путем движения ножей относительно продукта, а у центробежных - путем подвода продукта к неподвижным ножам.

Корнерезки обеспечивают наименьшее измельчение продукта. Корнеклубнеплоды в них нарезаются ломтиками (дольками). Толщина резки составляет: для крупного рогатого скота 8-12 мм, для свиней и телят 5-10 ширина, соответственно, не более 60 мм и от 10 до 30 мм.

Корнетерки в отличие от корнерезок измельчают корнеплоды более тонко, выдавая продукт в виде мезги с размерами частиц 3-5 мм. Такая масса в смеси с концентратами и другими добавками идет на корм для птицы.

По конструкции измельчающего аппарата корнетерки бывают конусными, барабанными и роторными.

При скармливании сочных кормов свиньям и птице зеленую траву, силос и корнеклубнеплоды необходимо измельчать очень тонко. В результате такого измельчения получается однородная кормовая масса в виде кашицы, которую принято называть пастой. Для приготовления такого корма применяются специальные измельчители и пастоизготовители типа мясорубки.

Конструктивные схемы наиболее распространенных машин для измельчения корнеклубнеплодов представлены на рис. 8 и 9.

 

Рис. 39. Конструктивные схемы машин для измельчения корнеклубнеплодов:

а – вертикально - дисковая корнерезка; б - горизонтально-дисковая корнерезка; в - барабанная коническая корнерезка; г - барабанная корнетёрка - дробилка