Биологическая роль.
Большинство витаминов входят в состав сложных ферментов в качестве небелкового компонента - коферментов и простетических групп.
В связи с этим высокая активность ферментов и их влияние на обмен веществ зависят от обеспеченности организма витаминами.
По количеству витаминов, поступающих в организм человека с продуктами питания, принято выделять такие состояния организма как авитаминоз, гиповитаминозигипервитаминоз.
Авитаминоз - это специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным дефицитом какого-либо витамина, которое приводит к определённому заболеванию или гибели организма.
Гиповитаминоз – это состояние, связанное со сниженным по сравнению с нормой содержанием витаминов.
Основные признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, понижение работоспособности, остроты зрения в темноте, шелушение кожи, снижение сопротивляемости к инфекционным болезням.
Гипервитаминоз - это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного поступления в организм витаминов.
Из перечисленных патологических состояний у людей чаще всего наблюдаются гиповитаминозы. Наиболее распространённые причины гиповитаминозов следующие:
1. Причины гиповитаминоза, связанные с питанием:
а) использование продуктов с низким содержанием витаминов;
б) неправильное приготовление пищи, приводящее к разрушению витаминов (длительная варка или многократное разогревание);
в) однообразное питание.
2. Причины гиповитаминоза, связанные с состоянием организма:
а) заболевание желудочно-кишечного тракта и печени, сопровождающееся снижением всасывания витаминов;
б) угнетение микрофлоры кишечника в результате длительного использования антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
В) повышенная физическая нагрузка.
Поэтому у регулярно тренирующийся спортсменов потребность в витаминах возрастает в 1,5 – 2 раза.
Важно!!! Гипервитаминозы в отношении жирорастворимых витаминов возникают у спортсменов и людей, занимающихся культуризмом. Это обусловлено тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме при чрезмерном использовании так называемых пищевых добавок.