Мальтоза

Мальтоза или солодовый сахар - природный дисахарид, который является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена.

В свободном виде в пищевых продуктах встречается в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах.

Мальтоза состоит из двух остатков D-глюкозы, связанных между собой О-гликозидной связью, и имеет следующую структурную формулу:

 

Рис. 6.8. Структурная формула мальтозы

 

Мальтоза это гомоолигосахарид, так как состоит из остатков
α-Dглюкозы.

О-гликозидная связь образуется между α-С1-углеродным атом одного остатка глюкозы и атомом кислорода гидроксильной группы, находящейся у С4-углеродног атома другого остатка глюкозы.

Обозначается как α(1→4) гликозидная связь.

В организме мальтоза гидролизуется ферментами амилазами до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и уже в таком виде поступают в кровь.