Для животноводства.
ЛЕКЦИЯ № 9.2
Тема микроклимат в животноводческих помещениях
ПЛАН:
1. Понятие о микроклимате и его значение для животноводства.
2. Технические средства для создания оптимального микроклимата.
3. Воздухо- влаго- и теплообмен животноводческого помещения.
4. Вентиляционные сети. Основы расчета электровентиляторов.
5. Элементы расчета электрокалориферов.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 6.
Понятие о микроклимате и его значение
для животноводства.
По современным воззрениям, успех животноводства определятся на 60 % кормлением, на 20 % разведением и возрастом животных и на 20 % микроклиматом и условиями содержания.
От продуктивности животных при самых лучших условиях кормления невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия микроклимата небезупречны в течение всего года.
С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по себе еще не могут считаться предпосылками высокой продуктивности, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных.
Параметры микроклимата в сильной мере влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала. Срок службы электродвигателей, пускозащитной аппаратуры в помещениях составляет 1-2 года, вместо 7-10 лет.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, а также содержание микроорганизмов и частиц пыли. Кроме того, сюда относят движение воздуха (его направление и скорость), освещенность в помещении, тишину. – Этот фактор значителен сейчас, когда идет концентрация поголовья.
Микроклимат определяется физиологическими (физиологией животного), метеорологическими и техническими факторами.
а) Физиологические факторы
① требования животных к температуре, влажности, скорости движения воздуха и содержанию газов в помещении, а также к освещенности, тишине;
② количество теплоты, влаги и газов, отдаваемое непосредственно животными.
б) Метеорологические факторы
① условия наружного климата, которые воздействуют на микроклимат через ограждающие конструкции и вентиляцию.
в) Технические факторы
① конструкция зданий, в особенности размеры, форма и отделка помещений, а также размеры и теплоизоляция ограждающих конструкций, конструкция пола;
② вентиляция;
③ отопление;
④ освещение.
Рассмотрим влияние на продуктивность животных основных физиологических факторов.
Температура воздуха – оказывает наибольшее влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов (скорости движения воздуха, влажности и др.).
Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные имеют наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма.
Влияние температуры окружающей среды на удои в % к нормальной продуктивности (1) и на расход условного корма (2).
Оптимальная температура для молочных коров считается t = 60С. Минимально допустимой - +40С. Верхняя граница оптимальной температуры считается +250С.
Вид животных | Температура, 0С | Влажность, % | СО2, г/м3 |
Крупный рогатый скот | 6-25 | 70-85 | 2,5 |
Свиньи | 12-16 | 70-75 | 2,5 |
Птицы | 10-20 | 60-70 | 2,0 |
овцы | 8-15 | 3,0 |
Оптимальная температура для свиней на откорме – около 12-160С, для кур-несушек – 10-200С, для ягнят – 10-170С, для овцематок, баранов – 8-150С.
Влияние влажности воздуха.
В отличие от температуры влажность воздуха оказывает на продуктивность животных косвенное влияние.
Высокая влажность способствует развитию кожных грибков.
При низкой влажности и высокой температуре воздуха у животных наблюдается пневмония.