Относительные величины.

 

 

Обобщающие статистические показатели отражают количественную сторону изучаемой совокупности общественных явлений, представляют собой их величину, выраженную соответствующей единицей измерения. Эти статистические величины характеризуют объемы изучаемых процессов, их уровни, соотношение и т.д.

Показатели, которыми статистика характеризует совокупности единиц, соединенных в группы или в целом, называются обобщающими показателями.

Статистические показатели, отображая экономические категории, имеют взаимосвязанные количественную и качественные стороны. Качественная сторона показателя отражается в его содержании без привязки к размеру признака. Количественная сторона статистического показателя – это его числовое значение.

Статистические показатели выполняют следующие функции:

1. познавательную – характеризуют состояние и развитие изучаемых явлений, направление и интенсивность процессов.

2. управленческую – является важнейшим элементом процесса управления на всех его уровнях.

Показатели, рассчитываемые в статистике можно подразделить на группы по следующим признакам:

1) по сущности изучаемых явлений:

- объемные – характеризующие размеры социально-экономических процессов;

- качественные – выражающие количественные соотношения, типичные свойства изучаемых совокупностей.

2) по степени агрегирования данных:

- индивидуальные – характеризующие единичные процессы;

- обобщающие – отражающие совокупность в целом или ее части.

3) в зависимости от характера изучаемых явлений:

- интервальные – выражают развитие явлений за отдельные периоды времени;

- моментные – отражают состояние явления на определенную дату.

Первоначальным видом обобщающих показателей являются абсолютные величины. Их получают непосредственно в результате сводки статистического материала. На основе таких абсолютных величин исчисляют относительные и средние величины, которые дополняют абсолютные величины.

 

Абсолютные статистические величины, выражающие размеры явлений и процессов, получают в результате статистического наблюдения и сводки исходной информации. Абсолютные величины как обобщающие показатели в статистике являются суммарными величинами.

В их составе следует различать такие показатели, как численность совокупности и объем признака. Показатели объема признаков используют для характеристики совокупности средними величинами.

Абсолютные статистические величины выражают либо уровни, характеризующие состояние явления на определенный момент, либо результаты процессов за определенный период.

По способу выражения размеров изучаемых явлений абсолютные величины подразделяются на индивидуальные и суммарные, которые представляют собой одни из видов обобщающих показателей. Первые из них характеризуют размеры количественных признаков у отдельных единиц.

Абсолютные величины всегда именованные, имеющие определенную размерность, единицы измерения. Эти единицы измерения могут быть натуральными или денежными.

Натуральные единицы измерения в большинстве своем соответствуют природным или потребительским свойствам предмета и выражаются в физических мерах веса, длинны и т.д. Натуральные единицы измерения могут быть простыми и составными: количество потребленной энергии (киловатт-час); объем перевезенных грузов (тонно-километр); трудовые затраты (человеко-часы).

В статистике применяют и условно-натуральные единицы измерения при суммировании количества различных товаров, продуктов. Такие единицы получают, приводя различные натуральные единицы к одному, принятому за основу эталону.

В консервной промышленности емкость банки, равной 353,4 см3, принята за условную. Если завод выпустил 200 тыс. банок емкостью 858,0 см3, то объем производства в пересчете на условную банку равен 480 тыс. (858,0 : 353,4 х 200).

Денежные (стоимостные) единицы измерения характеризуют рассматриваемую совокупность в ценах, как правило в сопоставимых или неизменных.

В практической деятельности при отсутствии необходимой информации абсолютные величины получают расчетным путем:

- разность валового и оптового товарооборотов равна розничному обороту;

- можно для этих целей использовать и балансовую взаимосвязь показателей товарооборота: Зн + П = Р + Зк;

- применяют так же расчет объема признака по данным о его среднем значении и численности совокупности. (Средний вес мешка картофеля 50 кг. Было завезено 150 мешков, что составило 7500 кг.)

 

 

Изучая экономические явления, статистика не может ограничиваться расчетом только абсолютных величин. В анализе статистической информации важное место занимают производные обобщающие показатели – средние и относительные величины.

Анализ – это, прежде всего, сравнение, сопоставление статистических данных. В результате сравнения получают качественную оценку экономических явлений, которая выражается в виде относительных величин.

Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который представляет собой частное от деления двух статистических величин и характеризует количественное соотношение между ними.

Основным условием правильного расчета относительных показателей выступает сопоставимость сравниваемых величин в части методологии сбора, обработки статистической информации; в длительности периодов времени, за которые рассчитаны сравниваемые показатели и др.

При расчете относительных величин следует иметь в виду, что в числителе всегда находится показатель, отражающий то явление, которое изучается, то есть сравниваемый показатель, а в знаменателе – показатель, с которым производится сравнение, принимаемый за базу или основание сравнения. В зависимости от того, какое числовое значение имеет база сравнения, результат отношения может быть выражен в следующих формах:

- коэффициенты – значение базы принимается за единицу;

- проценты – база сравнения принята за 100 (%);

- промилле – база сравнения взята за 1000(‰);

- децимилле – база сравнения принята за 10000.

По своему познавательному значению относительные величины подразделяются на следующие виды:

- выполнение договорных обязательств;

- структура;

- динамика;

- сравнение;

- координация;

- интенсивность.

Относительная величина выполнения договорных обязательств (ОВДО) – показатель, характеризующий уровень выполнения предприятием своих обязательств, предусмотренных в договорах. Расчет этих показателей производится путем соотношения объема фактически выполненных обязательств (ДО1) и объема обязательств, предусмотренных в договоре (ДО0). Выражаются в коэффициентах или процентах.

ОВДО = ДО1 / ДО 0 х 100%

Пример: АОЗТ «ДМЗ» имеет следующие показатели по выпуску продукции за 1квартал текущего года (тыс. тонн):

Вид продукции План Факт ОВ до
Сталь прокатная 1200 1250 104,17
Сталь листовая 2100 1790 85,24
Трубы 4500 4920 109,33
Всего 7800 7960 102,05

 

Относительные величины структуры (ОВd) характеризуют состав изучаемых совокупностей. Изучаются как соотношение абсолютной величины каждого из элементов совокупности к абсолютной величине всей совокупности, то есть отношение части к целому. Выражаются в коэффициентах или процентах.

ОВd = Часть совокупности / Вся совокупность х 100%

Сравнивая структуру одной и той же совокупности за разные периоды времени, можно проследить структурные изменения, происшедшие во времени.

Пример: Структура денежных доходов населения Донецкой области выглядит следующим образом:

Виды денежных доходов 1995 2000 2001
Млрд грн. % Млрд грн. % Млрд грн. %
Всего 3,27 100,00 10,54 100,00 12,78 100,00
Из них:
Заработная плата 1,99 60,86 5,51 52,28 6,84 53,52
Пенсии 0,59 18,04 1,87 17,74 2,38 18,62
Прочие доходы 0,69 21,10 3,16 29,98 3,56 27,86

 

Относительные величины динамики характеризуют изменение изучаемого явления во времени, выявляют направление развития, измеряют интенсивность развития. Более подробно в следующих темах.

Относительные величины сравнения характеризуют количественное соотношение одноименных показателей, относящихся к различным объектам статистического наблюдения.

Пример: среднемесячная заработная плата по Украине в 2001 году для работников финансовой сферы составила 833 грн., а для работников сельского хозяйства 154 грн. Первая превышает последнюю более чем в 5 раз.

Относительные величины координации применяются для характеристики соотношения между отдельными частями статистической совокупности и показывают во сколько раз сравнимая часть совокупности больше или меньше части, которая принимается за базу сравнения.

Пример: соотношение городского и сельского населения по данным 2001 года в Донецкой области составляет 9 к 1 (4,37 млн. и 0,48 млн. соответственно). Подобное соотношение в Черновицкой области составляет 1 к 1,5 (0,37 млн. городского населения и 0,55 сельского).

Относительные величины интенсивности показывают, насколько широко распространено изучаемое явление в той или иной среде. Они характеризуют соотношение разноименных, но связанных между собой величин. Всегда выражаются именованными величинами. Рассчитываются путем деления абсолютной величины изучаемого явления на абсолютную величину, характеризующую объем среды, в которой происходит развитие явления.

Пример: плотность населения, характеризующая количество населения на 1км2 в различных регионах существенно отличается.