Закон логики (мышления) — это необходимая, устойчивая, повторяющаяся связь мыслей.

Как отмечалось выше, человек свободен в выборе субъективной логики, но для построения адекватной модели мира человек должен учитывать объективные законы. Мы можем построить модель мира, в которой один и тот же предмет находится в одно и то же время в двух различных точках пространства. Но ни в одном состоянии объективного мира эта модель не может быть реализована, и, значит, не способна обеспечить ориентацию человека в нём. То есть при выборе законов мышления необходимо учитывать объективные законы.

В процессе своего существования человечество выработало определённые законы мышления, обеспечивающие адекватное отражение (моделирование) объективной реальности. К числу таких законов относятся общие законы, то есть независящие от конкретного содержания мысли:

1. закон тождества;

2. закон противоречия;

3. закон исключённого третьего;

4. закон достаточного основания.

Существуют также частные законы логических операций над этими мыслями (правила деления понятия, определения, ограничения, обобщения и т. д.). В настоящей лекции мы более подробно остановимся на общих законах мышления (законах логики). Закон мышления выражается суждением, которое является истинным, независимо от его конкретного содержания, а лишь в силу своей формы.

Вопрос 2. Закон тождества.

Любая мысль должна быть тождественной самой себе на протяжении всего рассуждения.

В законе тождества речь идёт о двух видах (формах) мысли: (1) понятие и (2) суждение. Рассмотрим действие закона тождества по отношению к каждой форме мысли. Начнём с понятия.

Как известно, понятие имеет две характеристики: объём и содержание. Таким образом, закон тождества по отношению к понятиям можно сформулировать следующим образом:

(2а) Действие закона тождества в отношении понятия