Задание 3(дополнительное). Определение входных и взаимных проводимостей ветвей, проверка теоремы взаимности, компенсации, вариаций

Соберите из соответствующих компонентов схемы, указанные в разделе дополнительных заданий, и проведите измерения напряжений и токов с использованием вольтметра и осциллографа, аналогично методике использованной при выполнении заданий 1, 2 и 3.

Полученные экспериментальные данные параметров должны соответствовать расчётным в пределах установленной погрешности.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

При выполнении данной работы можно использовать два комплекта приборов: стационарный и мобильный.

Стационарный комплект установлен в помещении учебной лаборатории, и он состоит из осциллографа TDS-2002B, генератора АНР-1002 и цифрового авометра. Рядом на стенде имеется компьютер для использования редакторских и расчётных программ. Имеется выход в Интернет.

Мобильный комплект можно получить под залог на кафедре, и он состоит из USB-прибора PV-65 и тестера. Для выполнения работы вне стен учебной лаборатории Вам потребуется персональный компьютер или ноутбук. Минимальные требования к компьютеру:Pentium I — 166 Mhz, 64 RAM, Win 98, USB_1.1, 5V, 500 mA.

В обоих комплектах используются платы с одинаковым набором компонентов и ножевыми клеммами для установки соединяющих проводников.

Работа со стационарным комплектом.

Работаем с генератором

Лицевая панель генератора AHP-1002 приведена на рисунке.

Включение генератора осуществляется кнопкой 1. Выходной кабель присоединён к разъёму 17. При выполнении данной работы генератор следует перевести в режим генерации гармонического сигнала (значок синусоиды над крайней левой кнопкой 14). Амплитуду (ручка 15) и частоту (ручка 11) сигнала будем выбирать в соответствии со значениями, использованными при математическом моделировании.Отсчёт частоты проводим по показаниям дисплея 2. Если не хватает диапазона или он очень велик, то изменяем его кнопками 3 RANGE.

Остальные функции генератора нам в данной работе не понадобятся, и поэтому проследите, чтобы они были выключены (кнопки отжаты).

 

 

Работаем с осциллографом TDS-2002

Лицевая панель осциллографа приведена на рисунке. Обратите внимание на указанные кнопки и ручки. Они вам понадобятся при выполнении данной работы.

Управление осциллографом построено на соединении аналоговых и цифровых функций.

На передней панели собраны ручки управления, присущие старым аналоговым приборам с добавлением кнопок, позволяющих войти в меню и подменю с разнообразными функциями.

Входные разъемы, поз.1

К 1, К 2.Входные разъемы для отображения сигналов.

ВНЕШ СИНХ.Разъем входа для подключения внешнего источника синхронизации.

 

Элементы управления отображением по вертикали

Управление лучами по вертикали осуществляется при помощи ручек 1.

Ручки 2 используют для ручного управления усилением канала, т.е. масштабом сигнала по вертикали.

Кнопки 3 служат для входа в меню управления каналами (СН1 и СН2), а также в математическое меню (MATH MENU) с функциями математической обработки данных.

При входе в соответствующее меню функции и установленные по умолчанию подфункции отображаются справа на экране, где каждой функции меню соответствует кнопка сбоку экрана, которая позволяет выбирать подфункции.

 

Меню управления каналами СН1 И СН2 содержат следующие функции и подфункции

 

Функции   Подфункции   Пояснения
Coupling DC AC GND   DC – открытый вход (канал пропускает как переменную так и постоянную составляющие сигнала) AC – закрытый вход (не пропускает постоянную составляющую сигнала, менее 1!0Гц) GND –вход отключён
BW Limit   Off 60 MHz Ограничивает полосу пропускания входов с целью уменьшения высокочастотных шумов
On 20 MHz
Volts/Div Coarse Fine Выбирает разрешение ручки Volts/Div Coarse - грубо. Fine – плавно между установками «грубо»
Probe voltage   Установка чувствительности входа По умолчанию стоит 10Х, так как предполагается использование щупа с делителем 1:10 При отсутствии делителя следует установить 1Х После выбора чувствительности следует вернуться назад командой back
current  
Attenuation 1X 10X 100X 1000X
Invert On Off Инвертирует форму сигнала

 

 

MATH MENU, поз.4

 

Функции Подфункции Пояснения
Operation - Вычитание сигналов
+ Сложение сигналов
x Умножение сигналов
FFT Выполнение Фурье-анализа сигнала (см. Руководство пользователя)
Sourses CH1 -- CH2 Подфункции указаны только для выполнения операции вычитания сигналов
CH2 -- CH1
Position   Позволяет управлять смещением сигнала по вертикали и изменять коэффициент усиления. Эти операции осуществляются универсальной ручкой (см. ниже, Кнопки меню и управления) при выбранной функции. Выбор функции осуществляется нажатием соответствующей кнопки сбоку экрана.
Vertical scale  

 

Результирующий сигнал после математической обработки отображается на экране красным цветом.