Схемы электрические структурные (Э1)
Электрическая структурная схема определяет основные функциональные части изделия (элементы, устройства, функциональные группы), их назначение и связи. Все функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольников (с рекомендуемым соотношением сторон 1:1,5) или условных графических обозначений с указанием типа элемента (устройства) и (или) документа, на основании которого этот элемент применён. Если функциональных частей много, вместо наименований, типов, обозначений допускается проставлять порядковые номера справа от изображения или над ним, как правило, в направлении слева направо и сверху вниз, с их расшифровкой в таблице, помещаемой на схеме. Пример оформления схемы электрической структурной представлен в приложении А.
Схемы электрические функциональные (Э2)
На функциональной схеме изображают функциональные части изделия (элементы устройства и функциональные группы) и связи между ними с разъяснением последовательности процессов, протекающих в отдельных функциональных цепях изделия или в изделии в целом.
Функциональные части схемы принято изображать в виде либо условных графических обозначений, либо прямоугольников с указанием:
- позиционных функциональных групп, устройств, элементов, присвоенных им на принципиальной схеме, и (или) их наименований
- типов
- обозначений документов, на основании которых функциональные части применены
- технических характеристик функциональных частей
- поясняющих надписей, диаграмм, таблиц, параметров в характерных точках.
Эти сведения приводятся выборочно в объёме, необходимом для наиболее полного и наглядного представления о последовательности процессов, иллюстрируемых схемой.
Наименования, типы и обозначения рекомендуется вписывать в прямоугольники.
Схемы электрические принципиальные (Э3)