Допуски формы и расположения поверхностей деталей
Отклонение формыреальной поверхности или реального профиля от формы номинальной (заданной чертежом) поверхности (профиля) оценивается наибольшим расстоянием А от точек реальной поверхности (профиля) до прилегающей поверхности (профиля) по нормали кней.
Прилегающей поверхностью (профилем) называется поверхность (профиль), имеющая форму номинальной поверхности (профиля), соприкасающаяся с реальной поверхностью (профилем) и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от ее наиболее удаленной точки реальной поверхности (профиля) в пределах нормируемого участка имело минимальное значение.
ГОСТ 24642-81 устанавливает следующие отклонения формы поверхностей.
Рисунок 1
Отклонение от прямолинейности в плоскости.Частными видами этого отклонения являются выпуклость и вогнутость. Выпуклость – отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой уменьшается от края к середине (рис. 1а); вогнутость – отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой увеличивается от края к середине (рис. 1б).
Отклонение от плоскостности.Частными видами этого отклонения также являются выпуклость (рис. 1в) и вогнутость (рис. 1г).
Отклонение от круглости. Частными видами этого отклонения являются овальность и огранка. Овальность – отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший dmaxи наименьший dmin диаметры которой находятся во взаимно перпендикулярных направлениях (рис. 1д). Огранка – отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру (рис. 1е).
Рисунок 2
Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонение от прямолинейности и параллельности образующих. Частными видами этого отклонения являются конусообразность, бочкообразность и седлообразность. Конусообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие прямолинейны, но не параллельны (рис.2а). Бочкообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения (рис.2б). Седлообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сечения (рис.2в).
Отклонение расположения характеризует отклонение реального расположения рассматриваемого элемента (поверхности, линии, точки) от его номинального (заданного чертежом) расположения. Различают следующие отклонения расположения.
Отклонение от параллельности плоскостей – разность А–В(рис.3а) наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающими плоскостями на заданной площади или длине.
Отклонение от параллельности прямых в плоскости – разность А–В (рис.3б)наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающими прямыми на заданной длине.
Отклонение от параллельности осей поверхностей вращения (или прямых в пространстве) – отклонение Δх (рис.3в)от параллельности проекций осей на их общую теоретическую плоскость, проходящую через одну ось и одну из точек другой оси.
Перекос осей (или прямых в пространстве) – отклонение Δy (рис.3в) от параллельности проекций осей на плоскость, перпендикулярную общей теоретической плоскости и проходящую через одну из осей.
Отклонение от параллельности оси поверхности вращения и плоскости – разность А–В (рис.3г) наибольшего и наименьшего расстояний между прилегающей плоскостью и осью поверхности вращения на заданной длине.
Отклонение от перпендикулярности плоскостей, осей или оси и плоскости – отклонение Δ (рис.3д) угла между плоскостями, осями или осью и плоскостью от прямого угла, выраженное в линейных единицах на заданной длине L.
Торцовое биение – разность Δ (рис.3е) наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной торцовой поверхности, расположенных на окружности заданного диаметра, до плоскости, перпендикулярной базовой оси вращения. Если диаметр не задан, то торцевое биение определяется на наибольшем диаметре торцевой поверхности.
Отклонение от соосности относительно базовой поверхности – наибольшее расстояние Δ (рис.3ж) между осью рассматриваемой поверхности и осью базовой поверхности на всей длине рассматриваемой поверхности или расстояние между этими осями в заданном сечении.
Рисунок 3
Отклонение от соосности относительно общей оси – наибольшее расстояние Δ1; Δ2 (рис.3з) от оси рассматриваемой поверхности до общей оси двух или нескольких номинально соосных поверхностей вращения в пределах длины рассматриваемой поверхности. За общую ось двух поверхностей принимается прямая, проходящая через эти оси в средних сечениях рассматриваемых поверхностей.
Радиальное биение – разность Δ = Аmax - Аmin (рис.3и)наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращения в сечении, перпендикулярном этой оси.
Отклонение от пересечения – кратчайшее расстояние Δ (рис.3к)между осями, номинально пересекающимися.
Отклонение от симметричности –наибольшее расстояние(рис.3л) между плоскостью симметрии (осью симметрии) рассматриваемой поверхности и плоскостью симметрии (осью симметрии) базовой поверхности.
Смещение оси (или плоскости симметрии) от номинального расположения – наибольшее расстояние Δ (рис.3м) между действительным и номинальным расположениями оси (или плоскости симметрии) по всей длине рассматриваемой поверхности.
Предельные отклонения формы и расположения поверхностей указывают на чертежах или в технических требованиях. При обозначении на чертеже данные о предельных отклонениях формы и расположения поверхностей указывают в прямоугольной рамке, разделенной на две или три части: в первой части помещают условное обозначение отклонения, во второй – предельное отклонение в миллиметрах и в третьей – буквенное обозначение базы или другой плоскости, к которой относится отклонение.