Допуски формы и расположения поверхностей деталей

 

Отклонение формыреальной поверхности или реального профиля от формы номинальной (заданной чертежом) поверхности (профиля) оценивается наибольшим расстоянием А от точек реальной поверхности (профиля) до прилегающей поверхности (профиля) по нормали кней.

Прилегающей поверхностью (профилем) на­зывается поверхность (профиль), имеющая форму номинальной поверх­ности (профиля), соприкасающаяся с реальной поверхностью (профи­лем) и расположенная вне материала детали так, чтобы отклонение от ее наиболее удаленной точки реальной поверхности (профиля) в пре­делах нормируемого участка имело минимальное значение.

ГОСТ 24642-81 устанавливает следующие отклонения формы поверхнос­тей.

 

Рисунок 1

 

Отклонение от прямолинейности в плоскости.Частными видами этого отклонения являются выпуклость и вогнутость. Выпуклость – отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой уменьшается от края к середине (рис. 1а); вогнутость – отклонение от прямолинейности, при котором удаление точек реального профиля от прилегающей прямой увеличивается от края к середине (рис. 1б).

Отклонение от плоскостности.Частными видами этого отклонения также являются выпуклость (рис. 1в) и вогнутость (рис. 1г).

Отклонение от круглости. Частными видами этого отклонения являются овальность и огранка. Овальность – от­клонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой овалообразную фигуру, наибольший dmaxи наименьший dmin диаметры которой находятся во взаимно перпендикулярных направле­ниях (рис. 1д). Огранка – отклонение от круглости, при котором реальный профиль представляет собой многогранную фигуру (рис. 1е).

 

Рисунок 2

 

Отклонение профиля продольного сечения характеризует отклонение от прямолинейности и параллельности образующих. Частными видами этого отклонения являются конусообразность, бочкообразность и седлообразность. Конусообраз­ность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие прямолинейны, но не параллельны (рис.2а). Бочкообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры увеличиваются от краев к середине сечения (рис.2б). Седлообразность – отклонение профиля продольного сечения, при котором образующие непрямолинейны и диаметры уменьшаются от краев к середине сече­ния (рис.2в).

 

Отклонение расположения характеризует отклонение реального расположения рассматриваемого элемента (поверхности, линии, точки) от его номинального (заданного чертежом) расположения. Различают следующие отклонения расположения.

Отклонение от параллельности плоскос­тей – разность А–В(рис.3а) наибольшего и наименьшего рас­стояний между прилегающими плоскостями на заданной площади или длине.

Отклонение от параллельности прямых в плоскости – разность А–В (рис.3б)наибольшего и наимень­шего расстояний между прилегающими прямыми на заданной длине.

Отклонение от параллельности осей повер­хностей вращения (или прямых в пространстве) – отклоне­ние Δх (рис.3в)от параллельности проекций осей на их общую теоре­тическую плоскость, проходящую через одну ось и одну из точек дру­гой оси.

Перекос осей (или прямых в пространстве) – отклонение Δy (рис.3в) от параллельности проекций осей на плоскость, перпендику­лярную общей теоретической плоскости и проходящую через одну из осей.

Отклонение от параллельности оси поверх­ности вращения и плоскости – разность А–В (рис.3г) наибольшего и наименьшего расстояний между прилегаю­щей плоскостью и осью поверхности вращения на заданной длине.

Отклонение от перпендикулярности плос­костей, осей или оси и плоскости – отклонение Δ (рис.3д) угла между плоскостями, осями или осью и плоскостью от прямого угла, выраженное в линейных единицах на заданной длине L.

Торцовое биение – разность Δ (рис.3е) наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной торцовой поверхности, рас­положенных на окружности заданного диаметра, до плоскости, пер­пендикулярной базовой оси вращения. Если диаметр не задан, то торцевое биение определяется на наибольшем диаметре торцевой по­верхности.

Отклонение от соосности относительно базовой поверхности – наибольшее расстояние Δ (рис.3ж) между осью рассматриваемой поверхности и осью базовой поверхности на всей длине рассматриваемой поверхности или расстояние между этими осями в заданном сечении.

 
 

 

Рисунок 3

 

Отклонение от соосности относительно об­щей оси – наибольшее расстояние Δ1; Δ2 (рис.3з) от оси рас­сматриваемой поверхности до общей оси двух или нескольких номина­льно соосных поверхностей вращения в пределах длины рассматри­ваемой поверхности. За общую ось двух поверхностей принимается прямая, проходящая через эти оси в средних сечениях рассматривае­мых поверхностей.

Радиальное биение – разность Δ = Аmax - Аmin (рис.3и)наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до базовой оси вращения в сечении, перпендикулярном этой оси.

Отклонение от пересечения – кратчайшее расстоя­ние Δ (рис.3к)между осями, номинально пересекающимися.

Отклонение от симметричности –наибольшее расстояние(рис.3л) между плоскостью симметрии (осью симметрии) рассматриваемой поверхности и плоскостью симметрии (осью симмет­рии) базовой поверхности.

Смещение оси (или плоскости симметрии) от номинального расположения – наибольшее расстояние Δ (рис.3м) между действи­тельным и номинальным расположениями оси (или плоскости симмет­рии) по всей длине рассматриваемой поверхности.

 

Предельные отклонения формы и расположения поверхностей указывают на чертежах или в технических требованиях. При обозна­чении на чертеже данные о предельных отклонениях формы и располо­жения поверхностей указывают в прямоугольной рамке, разделенной на две или три части: в первой части помещают условное обозначение отклонения, во второй – предельное отклонение в миллиметрах и в третьей – буквенное обозначение базы или другой плоскости, к кото­рой относится отклонение.