Инструментальные стали делятся на углеродистые, легированные, быстрорежущие, металлокерамические твёрдые сплавы, минералокерамические твёрдые сплавы, синтетический алмаз и эльбор.

 

Углеродистые инструментальные стали маркируются буквой У, а затем идут цифры. Они показывают содержание углерода в десятых долях процента. Буква А в конце марки стали означает его высокое качество. Например: У8; У10; У12А.Эти стали применяются для изготовления слесарного инструмента: молотков, зубил и т.д., а также столярного инструмента.

 

Легированные инструментальные стали, при введении определённых легирующих элементов, приобретают красностойкость, износостойкость, глубокую прокаливаемость, равномерную закалку, высокую прочность, твёрдость, хорошо противостоят ударным нагрузкам, не теряют твёрдости при нагревах и имеют значительно меньшие внутренние напряжения.

Они маркируются по аналогии с легированными конструкционными сталями. Например: 9ХС, 40Х13.

 

Быстрорежущие инструментальные стали маркируются буквой «Р» от австрийского слова «рапид», т.е. быстрый. Основным элементом быстрорежущей стали является вольфрам. Следующие за буквой цифры и буквы показывают среднее содержание легирующих элементов. Например: Р6М5 – буква «Р» означает быстрорежущую сталь, первая цифра после буквы – процентное содержание вольфрама 6%, последующие буквы, обозначают теже элементы, что и у легированной стали в целых процентах. Марки быстрорежущих сталей: Р18; Р9; Р6М5; Р9К5 и т.д. Из быстрорежущей стали изготавливают режущий инструмент – фрезы, свёрла, долбяки, протяжки и т.д.

 

Металлокерамические твёрдые сплавы имеют высокую твёрдость, высокую износоустойчивость и обладают достаточной вязкостью. Они делятся на три группы: одно –, двух – и трёхкарбидные. Основным материалом для всех групп является карбид вольфрама (WC). Из твёрдых сплавов изготавливают пластины для режущего инструмента различной формы методом порошковой металлургии. Пластины получают в формах при высокой температуре и высоком давлении. Происходит спекание тщательно перемешанных мелкодисперсных компонентов. Связующим элементом служит кобальт. Особенности маркировки твёрдых сплавов состоят в том, что буквами В, Т и Т обозначаются не вольфрам, титан и тантал, а их карбиды, буква М означает мелкозернистую структуру, а буква В в конце марки – высокую прочность, сопротивление ударам и выкрашиванию. Цифры показывают процентное содержание этого элемента.

 

Однокарбидные твёрдые сплавы имеют в своём составе один карбид вольфрама; двухкарбидные – карбид вольфрама (WC) и карбид титана (TiC), трёхкарбидные – карбид вольфрама (WC), карбид титана (TiC) и карбид тантала (TaC). Однокарбидные твёрдые сплавы ВК3М; ВК6; ВК8. ВК3М – кобальта 3%, а остальные – 97% карбид вольфрама. Эти твёрдые сплавы применяется для обработки чугуна, цветных металлов и неметаллических материалов. ВК8 – для черновой обработки; ВК6 – для получистовой; ВК3М – для чистовой обработки чугуна.

 

Двухкарбидные твёрдые сплавы Т5К10; Т15К6; Т30К4. Т15К6 – кобальта 6%; карбида титана 15%; а остальные 79% карбид вольфрама. Эти твёрдые сплавы применяются для обработки стали.Т5К10 – для черновой обработки; Т15К6 – для получистовой и чистовой обработки стали; а сплавом Т30К4 можно заменить алмазное точение и растачивание.

 

Трёхкарбидные твёрдые сплавы имеют в своём составе карбид вольфрама (WC), карбид титана (TiC) и карбид тантала (TaC). Применяются для обработки стали в тяжёлых условиях, при наличии песка, а также труднообрабатываемых материалов. ТТ7К12 – кобальта 12%, карбида тантала – 7%, карбида титана до 1,5%; а остальные 79,5% карбид вольфрама.

 

Минералокерамические твёрдые сплавы на основе глинозёма (AL2O3). Изготавливаются пластинки путём тонкого размола, прессования и спекания. Выпускаются материалы марок ЦВ-13; ЦВ-18 (термокорунд) и ЦМ-332 (микролит). Применяются для получистового и чистового точения чугуна, стали и цветных металлов. Эти материалы имеют достаточно высокую прочность на сжатие, теплостойкость (около 1200°) и износостойкость, что позволяет вести обработку на высоких скоростях резания.

 

Синтетический алмаз и эльбор применяются для обработки труднообрабатываемых материалов и сплавов, а также закалённых сталей.

 

 

«Определять допуски, посадки и квалитеты точности