Основные понятия и определения по теме

Важной задачей медицины и здравоохранения является изучение здоровья населения и объема деятельности лечебно-профилактических учреждений с учетом их изменений во времени, то есть в динамике по периодам, годам, месяцам, дням недели. Для анализа динамики применяются динамические ряды.

Динамический ряд – это ряд, состоящий из однородных сопоставимых величин, характеризующих изменение какого-либо явления за определенный промежуток времени.

Числа, составляющие динамический ряд, принято называть уровнями (U). Уровни могут быть представлены абсолютными, относительными и средними величинами. Следует помнить, что динамический ряд должен состоять из чисел, характеризующих одно и то же явление и в одинаковых единицах измерения. Не рекомендуется сравнивать в динамике экстенсивные величины (удельный вес), так как величина их изменения зависит от соотношения внутри совокупности.

Динамический ряд не только дает возможность проанализировать динамику развития какого-либо явления, но и выявить рост и снижение его, отдельные «всплески», «пики» с анализом их причин, что важно для планирования работы врача, подразделения, службы.

Динамические ряды могут быть:

1) простыми, состоящими из абсолютных величин;

2) сложными, состоящими из относительных или средних величин;

3) моментными, состоящими из величин, характеризующих размер явления на определенные даты, моменты (например, число случаев заболеваний дифтерией по годам), уровни моментного ряда не подлежат дроблению;

4) интервальными, состоящими из величин, характеризующих какие-либо итоги за определенный интервал времени (например, заболеваемость по годам, можно разделить поквартально, помесячно и т.д.), то есть данный ряд в отличие от моментного логически можно разделить на более дробные периоды.

Если числовые значения признака динамического ряда имеют значительные колебания, что затрудняет выявление закономерностей развития явления, производится выравнивание динамического ряда.

Методы выравнивания динамического ряда:

1) укрупнение интервала путем суммирования уровней ряда за смежные периоды;

2) вычисление групповой средней (суммируются смежные уровни соседних периодов, а затем полученную сумму делят на число слагаемых);

3) вычисление скользящей средней (позволяет каждый уровень заменить на среднюю величину данного уровня и двух соседних с ними);

4) метод наименьших квадратов.

Например: на Н-ском меланжевом комбинате простудные заболевания в случаях на 100 работающих в период с 1989 по 1996 годы составляли:

Таблица 1