Графический способ изображения статистических данных.
Статистические величины, в том числе относительные величины можно представить различными графическими изображениями.
Построением графиков преследуется две задачи:
1) дать наглядное, доступное изображение статистических данных;
2) обобщить, подытожить числовые данные, выяснить характерные для изучаемых явлений связи, соотношения.
В санитарной статистике графические изображения используются преимущественно в целях:
1) сравнения величин между собой, например, численности населения отдельных территорий;
2) выяснения состава изучаемых совокупностей, их структуры и структурных сдвигов (например, структуры заболеваемости);
3) выяснения изменений показателей во времени;
4) изменения взаимозависимости между явлениями и их признаками, например, зависимости смертности населения от факторов, ее обуславливающих, – пола, возраста, места жительства и других;
5) выяснения степени распространенности того или иного явления в пространстве, например, заболеваемости населения злокачественными новообразованиями по районам края.
Интенсивные показатели и показатели соотношения чаще бывают представлены в виде линейной диаграммы (рис.2), когда есть показатели за несколько лет, то есть имеется динамический ряд. В основе линейной диаграммы лежит система прямоугольных координат. На оси абсцисс наносятся на равном расстоянии друг от друга точки, соответствующие числу членов динамического ряда, на оси ординат – принятый масштаб, в соответствии с которым, наносят изображаемые данные динамического ряда в виде точек. Затем, соединив эти точки, получают ломаную линию, характеризующую изображаемый динамический ряд, то есть линейную диаграмму, которая дает возможность наглядно сравнивать показатели.
Рис. 2. Динамика смертности населения Иркутской области от травм и отравлений (мужчин и женщин на 100000 данной группы).
Либо в виде столбиковой диаграммы (рис. 3). При построении столбиковых диаграмм каждая цифра изображается в виде столбика, причем столбики имеют одинаковую ширину, но различную высоту, в зависимости от величины изображаемого явления. Столбики размещаются на прямоугольной системе координат. Высоты столбиков рассчитываются пропорционально изображаемым величинам, в соответствии с выбранным масштабом.
Рис. 3. Динамика средней продолжительности жизни населения Иркутской области.
При изучении сезонности применяется радиальная диаграмма (рис. 4).
Рис. 4. Заболеваемость населения язвенной болезнью желудка по месяцам года (радиус круга соответствует 10 ‰).
Например: заболеваемость язвенной болезнью желудка по месяцам распределяется следующим образом: I, IX, XII – 10‰; II, VII, VIII – 5‰; III – 7‰; X, IV – 20‰; V – 30‰; VI – 12‰; XI – 15‰. За масштаб возьмем величину радиуса равную 10‰.
Анализ сезонной диаграммы дает возможность грамотно планировать проведение диспансерного осмотра и противорецидивного лечения больных. В данном случае это должны быть март и август.
Экстенсивные показатели могут изображаться в виде внутристолбиковой (рис. 5) и круговой секторной диаграммы (рис. 6). В случае столбиковой секторной диаграммы за 100% принимается высота столбика, и его делят на части пропорционально величинам, характеризующим его составные части, в соответствии с масштабом изображения. В случае круговой секторной диаграммы круг изображает целое (100%), а секторы – части этого целого. Для этого находятся центральные углы секторов, которые затем откладываются по транспортиру. Если части выражены в процентах к итогу, то 3600 делится на 100 и результат (3,60) умножается на удельный вес частей, выраженных в процентах. Таким образом, можно запомнить, что на долю в 15 приходится величина центрального угла в 3,60 и использовать это в расчетах.
Рис. 5. Возрастная структура населения Иркутской области.
Рис. 6. Состав по полу населения Иркутской области.
Картограмма – это географическая карта или ее схема, на которой условными обозначениями изображена степень распространенности какого-либо явления по отдельным территориальным единицам, например, уровень общей заболеваемости или смертности населения районов края. На картограммы чаще всего наносят относительные или средние величины. Для построения картограмм обычно используются контурные карты с точным или условным обозначением границ административных территорий.
Значение изображаемого на карте признака разбивается на интервалы, для каждого из которых устанавливается определенной густоты окраска или штриховка, причем окраска или штриховка берется тем гуще, чем размер признака больше. Картограммы используются в онко-, кардиодиспансерах, комитетах по здравоохранению краевых (областных) администраций.
Картодиаграмма – это сочетание диаграммы и географической карты, когда на географической карте с границами административных территорий изображаются диаграммы различного рода. Чаще это столбиковые диаграммы, реже – секторные диаграммы, отражающие показатели соотношения (обеспеченность населения территории койками, кадрами и т.д.), интенсивные показатели или экстенсивные показатели (структура коечного фонда, структура заболеваемости, смертности населения территорий и т.д.). Применяются там же, где и картограммы.