Характеристика заболеваемости с временной утратой трудоспособности в зависимости от пола, общего стажа работы и профессии (в абсолютных цифрах)

Профессия Общий стаж работы (в годах)
до 10 10–19 20–29 30 и более Всего
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж
Токарь                    
Слесарь                    
Механик                    
… и т.д.                    
Итого                    

Кроме того, различают еще так называемые рабочие или разработочные таблицы и аналитические таблицы. Разработочные таблицы служат непосредственно для сводки статистического материала по всей программе. Они обычно бывают громоздки, с большим количеством граф и строк, не удобны для чтения и анализа. На основе разработочных таблиц составляются аналитические таблицы. Для этого громоздкие разработочные таблицы подразделяются на несколько кратких таблиц: абсолютные цифры в них округляются, рассчитываются интенсивные, экстенсивные показатели и другие относительные величины. Составление удобопонятных и легко читаемых аналитических таблиц является очень важным этапом статистической работы.

 


Групповая
Оптимальное число признаков (3–6)
Итоги по горизонтали и вертикали
Четкие числовые обозначения, если нет числовых данных (о), недостаток сведений – (нов)
Четкая формулировка подлежащего и сказуемого
4. Требования к оформлению
Краткое название
3. Элементы таблицы
Сказуемое (название граф)
Подлежащее (заголовки строк)
Графы (вертикали)
Строки (горизонтали)
Название
Подлежащее связано с двумя и более сказуемыми, зависящими друг от друга
Подлежащее связано с двумя и более сказуемыми, не зависящими друг от друга
Подлежащее связано с одним сказуемым
1. Виды
Комбинационная
Простая
2. Наличие связи
Схема 4. Статистические таблицы


План исследования предусматривает все организационные элементы работы. В плане, прежде всего, следует указать объект исследования и способ его формирования.

Объект исследования: рабочие и служащие завода «Химпром».

Единица наблюдения: работник предприятия получивший больничный лист.

По времени: наблюдение текущее.

Объем исследования: сплошное исследование.

Место исследования: г. Саянск, з-д «Химпром».

Продолжительность исследования: 3 года.

Выполняют исследование: цеховые врачи-терапевты.

Ответственный: Иванов И.П.

Стоимость выполнения темы и финансирование.

На втором этапе статистического исследования используются следующие методы сбора материала:

непосредственное наблюдение при прямом соприкосновении с изучаемым объектом при клинических, экспериментальных исследованиях (записи данных проб, анализов и др.);

выкопировка сведений из различной документации – изучение заболеваемости, смертности, деятельности медицинских учреждений на основании выкопировки данных из учетно-отчетных форм (история болезней, карта амбулаторного больного и т.д.);

анамнестический:

путем опроса – при изучении рождаемости, детской смертности, проведении социологических исследований, для выявления ранних признаков заболевания методом опроса, мнений населения об организации медицинской помощи и т.д.;

анкетирование, т.е. заочный опрос путем письменного анкетирования. Анкетирование широко используется при проведении социально-гигиенических, психологических исследований в медицине, особенно при комплексном изучении здоровья различных групп населения, оценки деятельности лечебно профилактических учреждений. Применяемые в медицине анкеты можно подразделить на универсальные и специализированные. Универсальные анкеты получили широкое использование при изучении условий труда, заболеваемости населения, деятельности медицинских учреждений. Специализированные анкеты имеют пока ограниченное применение для выявления ранних форм онкологических заболеваний, ишемической болезни, язвенной болезни желудка, глаукомы и т.д. Необходимо помнить о возможности обработки анкеты на ЭВМ (шифровка).

После того как материал собран, приступают к третьему этапу – разработке материала, которая складывается из нескольких последовательных операций:

– контроль за правильностью и полнотой сведений;

– шифровка (каждому значению изучаемого признака присваивается код);

– раскладка карт по группам, определяемых макетами таблиц;

– составление сводки (данные полученные путем подсчета в группах заносятся в макеты таблиц).

На четвертом этапе статистического исследования проводится анализ полученных сведений об изучаемом явлении путем расчета статистических показателей и их графического изображения. На основании данных анализа формируются выводы и предложения.