Заключение

Изучение и анализ научной юридической литературы, материалов судебной практики, законодательной базы, определяющей гражданскую правосубъектность в России, дает основания для следующих выводов:

1. Процесс развития правосубъектности как категории в гражданском праве непрерывен и постоянно находится в динамике, отсюда можно сделать вывод о том, что правосубъектность граждан является собирательной категорией. Категория правосубъектности граждан связана с решением основных задач государства и потребностей общества.

2. Говоря о теории гражданского права, следует отметить, что в настоящее время преобладающим является взгляд на правосубъектность как на обобщающую категорию гражданского права, которая означает единство право- и дееспособности.

3. Увязывая правоспособность и момент ее возникновения, следует отметить, что правоспособность определяется не как врожденное свойство человека, а она выступает в качестве определенного юридического свойства, приобретаемого человеком лишь в силу жизненного обстоятельства – рождения, так как правоспособность является юридическим свойством человека, она имеет определенное правовое закрепление.

4. Гражданская правоспособность может быть прекращена только в виду биологической смерти. Гражданин своими действиями не может лишить себя правоспособность, однако существуют иные возможности ограничения правоспособности, но они совершаются лишь в случаях и порядке, установленных в законе. Утрата каких-либо элементов правоспособности не влечет прекращения правоспособности, а лишь уменьшает ее объем в той части, в какой некоторые гражданские права и обязанности не могут быть осуществлены.

5. Гражданская дееспособность физического лица как способность самостоятельно осуществлять принадлежащие ему субъективные права, исполнять принятые на себя обязанности и отвечать за совершенные правонарушения еще в большей мере, чем гражданская правоспособность, так как ее объем зависит от наличия у лица ряда психофизических свойств: воли, определенного уровня интеллектуального развития и психического здоровья. Способностями, составляющие содержание данной категории гражданского права являются: способность собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности, а также способность нести имущественную ответственность за свои действия.

6. Все случаи ограничения и лишения дееспособности физических лиц предусмотрены гражданским законодательством. Причем они связаны либо с возрастом, либо с состоянием здоровья совершеннолетнего гражданина. Когда ограничения связаны с возрастом, то оно расширяются по мере взросления несовершеннолетнего. В качестве основания утраты дееспособности фигурируют психические заболевания, которые могут быть обжалованы в судебном порядке для восстановления полной дееспособности.

Гражданское законодательство в вопросах ограничения дееспособности нуждается в существенной доработке. Следует вернуться к опыту дореволюционной России и предусмотреть возможность ограничения дееспособности лиц, которые ставят свою семью в тяжелое материальное положение не только злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, но и иными средствами, например, систематически занимающихся азартными играми и не могущими преодолеть эту зависимость.

 

 

Приложение № 7.

Образец оформления списка литературы

выпускной квалификационной работы

Список литературы