Безопасность пострадавшего
Обеспечение безопасности пострадавшего подразумевает:
- Обеспечение общей безопасности пострадавшего при проведении спасательных работ (профилактика воздействия опасных факторов на пострадавшего);
- Медицинские действия.
Не углубляясь в медицинские особенности, необходимо обратить внимание на еще один принцип – чем меньшее количество раз мы беспокоим пострадавшего, тем лучше. Идеальным вариантом можно считать такой способ работы с пострадавшим, когда положение его тела с момента получения травмы до передачи бригаде ССиНМП не изменяется (или изменяется лишь дважды – при первичных медицинских мероприятиях и при передаче бригаде ССиНМП).
Принцип «Освобождения пространства вокруг пострадавшего».
Представьте себе следующую картину. Пострадавший полностью зафиксирован в своем автомобильном кресле (или находится в заваленном помещении, и т.п.). Ему оказана медицинская помощь, в объеме, позволяющем утверждать, что его состояние не является критическим, требующим каких-то срочных перемещений, оно стабильно и постоянно контролируется медицинскими работниками. Опасность негативной динамики ситуации исключена. Теперь нет необходимости торопиться. В данном случае извлечение пострадавшего через кое-как приоткрытые окна, двери, лазы - может ухудшить его состояние. При этом есть возможность не извлекать его из данного объема сразу, а методично освобождать пространство вокруг него. Так, до извлечения пострадавшего из автомобиля, рекомендуется убрать все стекла, снять крышу, полностью очистить салон (сидения, руль, педали, и т. д.), провести все мероприятия, обеспечивающие безопасность проведения работ (убрать осколки, накрыть острые поверхности, проверить фиксацию автомобиля, предотвратить возможную деформацию корпуса и т. д.), и лишь затем готовить пострадавшего к извлечению. Мешающие спасателям при работе элементы конструкции, мусор - могут привести к нанесению дополнительных травм и страданий пострадавшему. Всегда следует помнить о том, что все работы проводятся для пострадавшего (принцип «Ключевой фигуры»), что необоснованный риск в действиях спасателей недопустим (и за него предусмотрена уголовная ответственность).