V. КЛАССИФИКАЦИЯ И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Анализ статистических данных выявляет тенденцию ежегодного роста числа чрезвычайных происшествий как природного, так и техногенного происхождения. Следствием этого является рост количества погибших и пострадавших людей; увеличения материального ущерба; увеличения вреда наносимого окружающей природной среде. Основными причинами такого роста являются: увеличение воздействия человеческого фактора на окружающую природную среду; рост объемов опасного производства; значительный износ производственных фондов; низкие темпы внедрения безопасных технологий; несовершенство систем наблюдения за опасными природными процессами и ряд других.
Для обеспечения единообразного подхода, классификация чрезвычайных ситуаций построена исходя из наиболее общих для них признаков.
Чрезвычайные
ситуации
По характеру По масштабам
Военные Локальные
Техногенные Муниципальные
По месту возникновения
- промышленные Межмуниципальные
- транспортные
Региональные
По характеру поражающих
факторов Межрегиональные
- радиоактивные
- химические Федеральные
- биологические
- гидродинамические
- пожары
- взрывы
Биолого-социальные
эпидемии
эпизоотии
эпифитотии
Природные
Опасные геологические явления и процессы
Опасные гидрологические явления и процессы
Опасные метеорологические явления и процессы
Природные пожары
Правительство Российской Федерации Постановлением №304 от 21 мая 2007 г. утвердило Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Согласно этому документу, ЧС в зависимости от масштаба и тяжести последствий подразделяются на: локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные.
Локальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо размер материальный ущерба составляет не более 100 тыс. рублей и зона ее не выходит за пределы территории объекта.
Муниципальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 50 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5 млн. рублей и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, а также данная ЧС не не может быть отнесена к ЧС локального характера.
Межмуниципальная— это такая ЧС, в результате которой пострадало не более 50 человек, либо материальный ущерб составляет не более 5 млн. рублей и зона ЧС затрагивает затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию.
Региональная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей и зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ.
Межрегиональная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей и зона ЧС затрагивает территорию двух и более субъектов РФ.
Федеральная— это такая ЧС, в результате которой пострадало свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей и устанавливается решением Правительства. В зависимости от характера источника происхождения ЧС подразделяются на природные, техногенные, экологические, социальные.