Б. Определение прав интеллектуальной собственности.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятию «технологический аудит»?

2. Назовите примеры использования подходов и оценок технологий на различных стадиях осуществления инновационного процесса?

3. Какие фундаментальные стратегии извлечения коммерческой выгоды от технологии Вы можете назвать?

4. На выявление каких обстоятельств нацелен технологический аудит компаний, намеренных ис­пользовать технологию в собственном производстве?

5. На выявление каких обстоятельств нацелен технологический аудит компаний, извлекающих доход путем возмез­дной уступки прав на использование технологии?

6. Назовите основные принципы трансфера технологий?

7. Назовите общие выводы специалистов относительно ус­ловий проведения технологического аудита?

8. Опишите методику подготовки организации к технологическому аудиту?

9. В чем заключается задача технологического аудита?

10. Какие симптоматические признаки необходимости улучшения инновационной де­ятельности компании Вы можете назвать?

11. Опишите схему проведения технологического аудита, которую использует компания IRC?

12. Назовите и опишите основные документы при инвентаризации технологии?

 

2.3 Процесс оценки технологии

Далее рассмотрим порядок оценки нововведений. Он включает в себя следующие этапы, стадии и шаги.

А. Оценка полезности технологии. Процедура направлена на выявление технических преимуществ рассматриваемой технологии и их идентификацию как рыночно (вызванных рыночной тягой - market pull) или технологически (technology push) актуальных, а также на выявление задач, решаемых с применением аналогичных или сходных технологий, в частности задач долговременного спроса общества. Результаты могут быть по­лучены сопоставлением качественных и количественных технических характеристик технологий, решающих актуальные задачи в данной области техники, выявленные по данным тематического научно-тех­нического и патентного информационного поиска.

Стадия 1. Определение технических атрибутов и полезности техно­логии.

Порядок шагов:

1. Декомпозиция представленной технологии до уровня сущест­венных технических признаков.

2. Выявление из числа существенных технических признаков тех­нологии новых, т. е. неизвестных с точки зрения уровня техники. Проведение проверки наличия новой совокупности признаков.

Аналоги подбираются по критерию решения задач, близких к зада­чам, решаемым технологией. Новизна существенных признаков и их совокупности определяется сравнением признаков технологии в от­дельности и в совокупности с признаками каждого отдельно взятого аналога. Подбор аналогов производится при проведении тематичес­кого патентного поиска и поиска по научно-технической литературе с последующим составлением перечня аналогов.

3. Идентификация стадии развития технологии. Осуществляет­ся на основе научно-технических отчетов, протоколов испытаний и иной доступной документации по технологии. На основе проведен­ной идентификации для технологии определяется дистанция (вре­менной интервал) до выхода на рынок.

4. Определение типа партнеров по дальнейшему продвижению технологии.

5. Определение круга задач, решаемых аналогичными технологиями. Производится на основе данных научно-технической литературы и формулировок задач, выбранных из описаний к охранным документам.

6. Выделение задач, долгое время ожидающих решения.

7.Определение полезности. Производится в рамках решения задач долговременного спроса общества с выявлением преимуществ техно­логии перед известными аналогичными технологиями. Оценивается по значимости, в частности по показателю долговременности спроса общества, решаемых технологией задач и/или по превышению числа решаемых технологией задач над числом задач, решаемых с помощью технологий-аналогов

В результате устанавливаются:

· технические признаки технологии и связанные с ними ее технические преимущества;

· проблемы, решаемые технологией; возможные технические за­дачи, на решение которых может быть направлена технология как таковая;

· проблемы, решаемые технологией в комплексе с другими технологиями (где технология выполняет вспомогательную функцию);

· конкурирующие и альтернативные технологии, решающие выявленные выше задачи и удовлетворяющие нужды и запросы пользователя иным образом, чем исследуемая (технологии-суб­ститyты);

· технические преимущества исследуемой технологии перед вы­явленными конкурирующими и альтернативными технологи­ями.

Стадия 2. Составление списка задач, целиком (или почти целиком) решаемых данной технологией.

Порядок шагов:

1. Формирование перечня областей использования.

2. Выявление самостоятельных задач и области использования, для которых исследуемая технология наиболее адекватна.

3. Формулировка предложений по расширению круга самостоя­тельных задач, решаемых технологией.

Стадия 3. Составление списка задач, решению которых данная тех­нология способствует (но не решает целиком).

Порядок шагов:

1. Определение круга задач, решаемых аналогичными технология­ми в составе других, комплексных технологий.

2. Формирование перечня областей комплексного использования.

3. Выделение комплексных технологий, в которых применение исследуемой технологии наиболее адекватно.

4. Формулировка предложений по расширению круга задач, реша­емых технологией в составе других, комплексных технологий.

Стадия 4. Определение конкурирующих и альтернативных технологий. Направлена на выявление научной уникальности технологии и определение характерного времени смены инноваций. Выявляются конкурирующие технологии и технологии-субституты.

Порядок шагов:

1. Формирование перечня технологий, решающих как самостоя­тельные, так и частные задачи, аналогичные решаемым технологией.

2. Выделение из указанного перечня наиболее эффективных с точ­ки зрения удовлетворения спроса общества конкурирующих и альтер­нативных технологий.

З. Дополнительное выявление альтернативных технологий из дру­гих областей техники и плодотворных технологий, «порождающих» продукты-субституты.

4. Сравнение выявленных технологий и областей техники по пара­метрам развития. Определение вероятности смены научно-техничес­кого цикла развития области техники.

Стадия 5. Определение конкурентных преимуществ.

Направлена на оценку параметров потенциальной инновацион­ной монополии за счет технических, научных, творческих парамет­ров превосходства исследуемой технологии в сравнении с другими на фоне изменений уровня техники (state ofart).

Порядок шагов:

1. Оценка научного уровня исследуемой технологии.

2. Выявление факторов потенциальной инновационной монопо­лии.

З. Оценка основных факторов инновационной монополии, осно­ванной на технологии (научная актуальность, неочевидность техни­ческих решений в составе технологии, квалификация исследователей, необходимая для разработки аналогичных решений, и др.).

4. Определение устойчивости инновационной монополии, сформи­рованной вышеуказанными факторами, и оценка целесообразности ее дополнительного укрепления за счет получения патентной защиты.

Стадия 1. Патентование, определение авторства.

Задачи: спецификация прав интеллектуальной собственности (ИС); выявление рисков, связанных с неправомерным распределени­ем прав на ИС; выбор мер, направленных на снижение патентно-пра­вовых рисков, связанных с неправомерными действиями участников проекта разработки технологии.

Порядок шагов:

1. Выявление потенциально охраноспособных объектов на основе данных декомпозиции технологии до уровня существенных призна­ков, данных о новых существенных технических признаках и данных проверки наличия новой совокупности признаков. Осуществляется путем синтеза выделенных при декомпозиции технологии существен­ных признаков.

2. Классификация выявленных потенциально охраноспособных объектов по признакам объектов авторского права.

3. Оценка охраноспособности выявленных объектов по их соответ­ствию критериям охраноспособности. Производится на основе данных тематического информационного и патентного поиска путем сравне­ния известных по уровню техники аналогов с выявленными объектами, а также на основе достигнутых выявленными объектами неизвестных на фоне изменения уровня техники технических результатов.

4. Выявление участников проекта: авторов выявленных потенци­ально охраноспособных объектов, разработанных при выполнении проекта, организации - работодателей авторов, исполнителей и со­исполнителей работ по проекту; лиц, владеющих интеллектуальной собственностью, объекты которой прямо или косвенно использова­лись при про ведении работ по проекту, а также могут использоваться при дальнейшем продвижении результатов исследований и разрабо­ток, связанных с проектом, на рынок.

5. Определение в составе участников проекта субъектов прав ИС.

6. Проверка правомочности совершения субъектами прав ИС юридически значимых действий, направленных на присвоение потенциальных прав ИС.

В результате устанавливается:

· кто является участником проекта внедрения инновации в соответствии с установленной стадией;

· кто из участников владелец конкретного объекта интеллекту­альной собственности;

· каковы интересы участников проекта в рассматриваемом про­екте внедрения инновации;

· интересы каких участников проекта и как обременяют права ИС;

· сконцентрирован ли портфель прав на объект ИС; если нет, то степень его рассредоточенности, возможности пополнения;

· патенты конкурентов (проверка и прогноз патентной чистоты).

Стадия 2. Выбор методов защиты интеллектуальной собственности.

Задачи: оценка возможности укрепления потенциальной иннова­ционной монополии за счет формирования патентной монополии и пополнения портфеля прав, основанных на технологии; разработка схем защиты прав ИС на объекты технологии; оценка объема юриди­чески значимых действий по пополнению портфеля прав путем офор­мления прав ИС на дополнительно выявленные охраноспособные объекты, а также путем выявления и фиксации ноу-хау.

Порядок шагов:

1. Классификация выявленных потенциально охраноспособных объектов в составе технологии на охраноспособные объекты, по которым необходимо получение охранных документов; охраноспо­собные объекты, по которым получение охранных документов неце­лесообразно; неохраноспособные объекты, по которым получение охранных документов невозможно. Производится по результатам оценки целесообразности получения охранных документов на осно­ве оценки научно-технического и маркетингового риска раскрытия сведений о технологии при публикации патентных заявок.

2. Определение потенциальных стран патентования. Производит­ся на основе данных о конкуренции на товарных рынках и рынках ИС с привлечением сведений о привлекательности указанных рынков с точки зрения продвижения на них технологии и/или продуктов, ос­нованных на технологии.

3. Определение для каждого охраноспособного объекта, по кото­рому целесообразно получение охранного документа, оптимального с точки зрения формирования инновационной монополии типа охран­ного документа (патент на изобретение или промышленный образец, свидетельство на полезную модель).

4. Определение состава сведений и формы оформления ноу-хау по следующим классам объектов технологии: неохраноспособные объек­ты; объекты, возможности получения охранных документов по кото­рым упущены; объекты, по которым получение охранных документов нецелесообразно.

5. Составление портфеля прав ИС, связанных с технологией. Вы­деление из портфеля прав, принадлежащих лицам, не являющимся участниками проекта разработки технологии, а именно прав ИС, объ­екты которой прямо или косвенно использовались при проведении работ по проекту, а также могут использоваться при дальнейшем про­движении результатов исследований и разработок, связанных с про­ектом, на рынок.

6. Определение субъектов прав по каждому выявленному объ­екту и оценка возможности сосредоточения портфеля прав в целях использования технологии в условиях прочной инновационной монополии. Осуществляется на основе данных фирменного и тема­тического патентного поиска, при этом формируется представление о патентной чистоте охраноспособных объектов технологии.

Стадия 3. Анализ интеллектуальной собственности конкурентов.

Задачи: формирование представления о мировых и национальных рынках ИС; выявление субъектов указанных рынков; выбор мер, направленных на снижение патентно-правовых рисков, связанных с наличием на рынках прав третьих лиц на объекты, аналогичные объектам технологии, а также на объекты, которые могут использоваться при применении технологии.

В результате устанавливаются:

· виды объектов интеллектуальной собственности в технологии, на которой основан рассматриваемый проект внедрения инно­вации;

· продукт - сама технология и/или продукты, основанные на ней;

· оценки патентно-правовых рисков.

 

Порядок шагов:

1. Составление перечня субъектов прав ИС на объекты, аналогич­ные объектам технологии, а также на объекты, которые могут исполь­зоваться при использовании технологии.

2. Оценка юридического риска применения технологии или трансфе­ра технологии для потенциального владельца портфеля прав ИС на вы­деленных рынках. Осуществляется с использованием данных о степени рассредоточения портфеля прав и возможностях его сосредоточения.

3. Прогноз пренебрежения конкурента правами ИС. Оценка риска нарушения охранных документов на выбранных рынках.