Этикет и специфика национальной культуры
Тема 5. Этикет как социальное явление. История этикета
Понятие «этикета»
Этикет (фр. - etiquette) – совокупность норм, регулирующих культуру поведения человека в обществе. В это понятие входят, и свод правил, связанных с умением держать себя в обществе и общаться с людьми (правила ведения разговора, переписки), и внешняя опрятность, а также культура поведения за столом, в общественных местах.
В русском языке слово «этикет» известно с XVIII века. Его изначальный смысл: «манера поведения», или, как бы мы теперь сказали, «стиль поведения человека в обществе».
Этикет, установленный порядок поведения в данном обществе, - это еще и памятник эпохи, ее обычаям, устоям. Этикет – явление универсальное и в то же время национальное. Неслучайно мы говорим: «русский этикет», «французский этикет», «немецкий этикет» и т.д. Этикет напрямую связан с этикой и психологией деловой культуры определенного этноса. Безусловно, многие нормы культуры, этикета устаревают. При всем различии обычаев и традиций мы нередко видим сходство в поведении, поступках.
· Автор популярной на Западе книги «Этикет» Эми Вандербильт дает такие универсальные советы путешественнику.
· «Ведите себя с достоинством». Не делайте того, что привлечет к Вам пристальное внимание окружающих. Не шумите, не смейтесь громко, не пытайтесь изображать из себя «рубаху-парня».
· «Будьте вежливыми и понятливыми». Помните, что привычки и обычаи у всех народов разные. Узнайте получше, что принято и что не принято там, куда вы едете. Попробуйте приспособиться к нравам той страны, где вы оказались.
· «Будьте дружелюбными». Пословица гласит: «Чтобы найти друга, станьте другом». Отсутствие предрассудков поможет вам легко общаться с людьми в чужой стране.
· «Будьте скромны». Уважайте чужую жизнь. Гражданам другой страны всегда льстит, если вы знаете хотя бы несколько слов на их языке.
· «Будьте щедрыми, но не глупыми». Например, не стоит голословно верить всем тем, кто утверждает, что на рынках и в каждой лавчонке Востока стоит торговаться, стараясь изо всех сил снизить цену на понравившийся вам товар.
· «Думайте о своем здоровье». Перед отъездом проконсультируйтесь с врачом. Он посоветует, какие прививки необходимо сделать, какие лекарства взять с собой в дорогу.
· «Долги надо платить». Пошлите людям, у которых вы остановились, хотя бы благодарственную открытку.
В наше время почти повсеместно наблюдается стремление к упрощению многих условностей, обозначенных этикетом. Темп жизни, изменившиеся и быстро меняющиеся социально - бытовые условия оказывают свое влияние на этикетные нормы. Очень много из того, что было принято еще в начале или середине прошлого века, может сейчас показаться абсурдным. Тем не менее, лучшие традиции современного этикета, изменившись по форме, остаются существовать по своей сути. Непринужденность, естественность, чувство меры, вежливость, тактичность, благожелательность по отношению к людям - вот качества, которые безотказно помогут в любых жизненных ситуациях. Этикет, часть общечеловеческой культуры, универсален: он регламентирует и стандартизирует самые разные стороны нашей жизни, например, культуру пития.
Порядок подачи вин к столу создали французы. Они впервые стали подбирать вина к каждому конкретному блюду, справедливо полагая, что вино должно в полной мере соответствовать еде. Здесь, как и в этикете в целом, важную роль играет ритуал, т.е. порядок действий, церемониал. Надо сказать, ритуал винопития довольно широк и не так прост, как кажется дилетантам.
Для белого вина оптимальная температура 10-12 0 С. При дальнейшем снижении температуры оно теряет вкус и аромат. Белые сухие (столовые) вина – «Рислинг», «Алиготе», «Шардоне», «Сильванер» - самые легкие и тонкие из всего ассортимента вин. Они рекомендуются к холодным закускам, фруктам, неострым сырам, легким мясным и рыбным блюдам. Белые столовые и полусладкие вина хороши к крабам, ракам, устрицам, мидиям, рапанам.
Красное вино рекомендуется пить слегка охлажденным, примерно до 15-18 0 С. При меньшей температуре оно воспринимается намного кислее, чем в действительности, с терпким вкусом, а при температуре повыше оно теряет присущий ему гармоничный вкус и как бы выдыхается. Красные вина – полные, терпковатые и даже терпкие. Красные столовые вина – «Каберне», «Мерло», «Саперави» - подходят к горячим закускам, острым сырам, жирным мясным блюдам, птице, плову, шашлыку.
Полусухие и полусладкие вина хорошо для овощей, грибов, блюд из рыбы, домашней птицы и на десерт. Конечно, это всего лишь выдержка, фрагмент из свода правил таких наук как ампелография (наука о видах и сортах винограда), энология (наука о вине и виноделии), энотерапия (винолечение).
Итак,нормы этикета – это наставления по конкретным формам поведения людей в обществе.Соблюдение этих норм в разнообразных ситуациях повседневной жизни и деятельности делает взаимоотношения людей не только гораздо более гармоничными, но и полезными, чем при их нарушении. Таким образом, одной из задач этикета является превращение жизни людей в радость и удовольствие. В свою очередь удовольствие – это чувство и переживание, которое сопровождается удовлетворением потребностей и интересов человека во взаимодействии с другими людьми.