Что изучает профессиональная этика?
Во-первых, профессиональная этика изучает нравственно-общественный смысл профессии. Она показывает как в той или иной деятельности реализуются конкретные потребности и интересы общества и как к этим потребностям и интересам относится каждый работник и организации, фирмы, компании и пр. Здесь определяются цель профессиональной деятельности и её мотивация, выбор нормативных установок и средств реализации намечаемой цели, оценка результатов труда и их нравственно-общественного смысла. Можно говорить, что имеется ряд моментов, которые присущи всем видам профессиональной деятельности. Прежде всего, это отношение к общественному труду, к участникам трудового процесса, а также те моральные отношения, которые возникают в области непосредственного соприкосновения интересов профессиональных групп друг с другом и с обществом.
Во-вторых, профессиональная этика рассматривает нравственные качества личности, которые являются необходимыми для выполнения их профессиональных функций. Нравственные качества должны выступать как основа, принципы и образцы внутренней самоорганизации личности специалиста конкретной профессии, как необходимые компоненты профессиональной компетенции. Как правило, эти качества формируются на основе характерных обязанностей и задач профессии, а также определяются общественным мнением. Моральные качества, требуемые от специалиста, находят свое воплощение в профессиональных кодексах. Обозначенные профессиональной нравственностью качества специалистов должны опираться на общие моральные нормы осуществления трудовых обязанностей. Несомненно, это долг, честность, требовательность к себе и своим коллегам, ответственность за результат труда, порядочность, обязательность. Здесь главными критерием практической деятельности становится высокая мера труда, отношение человека к делу.
В-третьих, профессиональная этика изучает особенности нравственных взаимоотношений специалистов и людей, которые являются непосредственным объектом их профессиональной деятельности. Например, педагог - ребенок, врач – пациент, сотрудник гостиницы - клиент и т.д. Характер этих отношений также заложен в профессиональных кодексах и задается предписаниями, рекомендациями, запретами, общественным мнением. В этих взаимодействиях и отношениях конкретизируются общие моральные принципы с учетом специфики труда, всей совокупности отношений, характерных для конкретной профессии, а также оформляются своеобразные аспекты отношений, присущих только конкретному виду деятельности.
В-четвертых, профессиональная этика рассматривает отношения внутри организаций и те специфические для данной профессии нормы, в которых нашли свое воплощение эти отношения. Существование специфических отношений между людьми в профессиональных группах порождает своеобразие нравственных норм, призванных регулировать эти отношения. Но при всём многообразии и своеобразии целей и задач той или иной профессии, которые порождаются разными социальными условиями, в них имеются и непреходящие элементы, вытекающие из самой природы профессиональной деятельности.
Содержание этих моральных требований к отношениям внутри организации представлено в корпоративных кодексах. Корпоративные кодексы наиболее действенны в бизнесе США. Специфика корпоративных кодексов заключается в том, что ориентированы они, в первую очередь, на нужды самой компании. Так, большинство американский корпоративных кодексов требуют от служащих ставить благо организации выше собственного, а в частной жизни сотрудники не имеют права предпринимать потенциально опасные для организации действия. Однако об обязательствах фирмы перед своими служащими упоминается в этих положениях крайне редко.
Помимо морального содержания отношений внутри организации в корпоративных кодексах, как и в профессиональных, содержатся положения о правилах поведения с клиентами, а также обосновываются принципы деловых контактов с партнерами, конкурентами и государством.
Согласно многим американским корпоративным кодексам, сотрудники подлежат наказанию за следующие нарушения: предложение взятки и согласие ее принять, совет дать или принять взятку; принятие дорогих подарков принятие решений или участие в принятие решений, отвечающих личным интересам, неуступчивость в конфликте интересов; личное поведение, нанесшее вред репутации компании; ведение противозаконной политической деятельности; неоправданное завышение или занижение цены; прямое или косвенное использование внутренней информации в личных целях; фальсификация данных о положении дел в компании. В качестве санкций за нарушение корпоративных кодексов очень часто используется увольнение.
Понятия и принципы профессиональной этики.Исходным для профессиональной этики является понятие профессионального долга. Вообще долг означает совокупность нравственных обязанностей конкретного лица перед обществом. Особенностью морального долга является то, что сам человек осознает его объективное содержание и руководствуется им не по принуждению, а по велению совести, исполняющей роль внутреннего самоконтроля. В зависимости от конкретных требований, предъявляемых к личности, а также от ее положения в обществе, содержание долга может меняться. Так, специфика профессионального долга определяется характером обязанностей, возлагаемых на представителя той или иной профессии. Профессиональный долг осознается как нравственная необходимость и выполняется по убеждению. Именно осознание своего служебного долга побуждает представителей различных профессий относиться к своему делу с наибольшей ответственностью. Гарантией выполнения профессионального долга является нравственные качества - совесть, профессиональная и общественная репутация человека.
В свою очередь реализация профессионального долга может противоречить личным, а иногда общественным интересам. Выбирая тот или иной вариант поведения человек или жертвует меньшим благом для достижения большего, или ищет пути для их гармоничного сочетания, если речь идет о равновеликих нравственных ценностях. Через понятие профессионального долга можно определить профессиональную этику, как совокупность моральных норм определяющих отношение человека к своему профессиональному долгу, а посредством его – к людям, с которыми он связан в силу характера своей профессии.
Также необходимо выделить понятия профессиональная честь и профессиональное достоинство. В понятии профессиональной чести находит свое выражение оценка значимости той или иной профессии для общества. Осознание этой значимости существенно для представителей многих профессий и составляет основу профессионального достоинства, самооценку своей деятельности. Эти понятия, взаимно дополняя друг друга, помогают поддерживать достаточно высокий уровень нравственности конкретного вида деятельности и отношений в его рамках.
Для целого ряда профессий (педагога, судьи и др.) необходимым понятием профессиональной этики является профессиональная справедливость. Прежде чем принять то или иное решение, определиться с конкретным действием, направленным на личность другого человека, необходимо всесторонне исследовать всю ситуацию, глубоко проанализировать все обстоятельства. Профессиональная справедливость отрицает действия по шаблону, по указки «сверху», «призывает на помощь» совесть, требует значительных напряжений при осуществлении нравственного выбора. Быть справедливым не так уж и просто.
Профессиональная этика имеет еще одно понятие, которое раскрывает смысл нравственных отношений к людям в процессе осуществления своей деятельности. Это понятие профессионального такта. Оно подразумевает понимание и соблюдение чувства меры в отношениях с людьми, без которого не может быть уважительного и доброжелательного отношения к людям.
В профессиональной этике находят свое воплощение некоторые принципы морального сознания.
Прежде всего, для любой профессии исходным является принцип гуманизма. Он требует уважительного отношения к личности человека, признания ее неповторимости и самодостаточной ценности. Этот принцип противостоит такому взгляду на личность, когда она рассматривается как средство для достижения каких-то, пусть очень важных целей.
Еще одним важным принципом профессиональной этики выступает принцип патриотизма. Он реализуется в высокой идее: служения своему Отечеству посредством реализации своего профессионального долга. Однако принцип патриотизма не должен сводиться к отрицанию достижений других наций, огульной критике чужих государств, неуважительного отношения к культуре и традициям других народов.
Принцип оптимизмареализуется в профессиональной нравственности через веру в людей, с которыми приходится иметь дело по долгу службы, желание видеть их счастливыми, здоровыми, развитыми. Без этой веры невозможным становится реализовать планы деятельности, а в целом, осознать смысл и высокое предназначение свой профессии.
Профессиональная мораль должна всегда рассматриваться в единстве с общепринятой системой морали. Только на основе принципов и норм общей морали возможно обобщение нового морального опыта в сфере труда, определение новых норм и запретов в профессиональной морали, преодоление отживших нравственных правил и оценок. В свою очередь, игнорирование или нарушение принципов и норм профессиональной нравственности сопровождается разрушением и общих моральных установок. Все это тем более важно, так как работник сферу туризма, гостеприимства имеет дело с познавательной функцией человеческого сознания. Следовательно, здесь изначально важен «человеческий фактор», поскольку клиент стремится расширить свой кругозор, он заинтересован в общении, пытается понять, как живут другие народы, каковы их достижения в искусстве, науке, технике, быте.
Безответственное отношение работника к своим профессиональным обязанностям представляет опасность для людей, включенных в систему отношений этого вида деятельности, и наносит ущерб обществу. В свою очередь происходит деградация личности самого специалиста, потеря им нравственной культуры деятельности, профессионализма в целом.