Кадры органов прокуратуры

 

На должность прокурорских работников могут назначаться граждане Республики Беларусь, владеющие государственными языками, имеющие высшее юридическое образование (за некоторым исключением) и обладающие необходимыми личными, деловыми и моральными качествами. Лица, не имеющие опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку в течение шести месяцев. На должности прокурорских работников не могут быть назначены лица, ранее совершившие преступления.

С гражданами, поступающими на службу в органы прокуратуры, заключается контракт сроком от 1 до 5 лет.

На должность прокурор а района, района в городе, города, межрайонного и приравненных к нему транспортного и межгарнизонного военного прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж службы в качестве прокурорского работника не менее трех лет. На должность прокурора области, города Минска и приравненных к нему прокуроров - лица, имеющие стаж службы в качестве прокурорского работника не менее пяти лет.

Генеральный прокурор Республики Беларусь назначается на должность Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики. Прокуроры нижестоящих прокуратур (руководители соответствующей прокуратуры) назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором.

Генеральный прокурор также назначает и освобождает от должности всех работников Генеральной прокуратуры, а также первого заместителя и заместителей прокуроров областей, г. Минска, Белорусского военного прокурора и Белорусского транспортного прокурора, начальников структурных подразделений этих прокуратур, руководителей и заместителей руководителей государственных организаций, созданных в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь, заместителей прокуроров районов, районов в городах, городов, межрайонных и приравненных к ним транспортных и межгарнизонных военных прокуроров. Остальных прокурорских работников назначают и освобождают от должности соответствующие прокуроры областей, г. Минска, Белорусский военный прокурор и Белорусский транспортный прокурор.

 

9.6. Классные чины (воинские звания} прокурорских работников

 

В соответствии со ст. 51 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» и Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 181, прокурорским работникам присваиваются классные чины, работникам военной прокуратуры - воинские звания.

Установлены следующие классные чины, соответствующие определенным воинским званиям:

- государственный советник юстиции 1- го класса - генерал-полковник;

- государственный советник юстиции 2-го класса - генерал- лейтенант;

- государственный советник юстиции 3- го класса - генерал-майор;

- старший советник юстиции - полковник;

- советник юстиции - подполковник;

- младший советник юстиции - майор;

- юрист l-го класса - капитан;

- юрист 2-го класса - старший лейтенант;

- юрист 3-го класса - лейтенант.

Классные чины Государственного советника юстиции первого, второго и третьего класса и соответствующие им воинские звания присваиваются Президентом. Президентом присваивается и воинское звание полковник юстиции (применительно к работникам военной прокуратуры), иные классные чины - Генеральным прокурором. Воинские звания прокурорским работникам военных прокуратур (от подполковника юстиции и ниже) присваивает Министр обороны по согласованию с Генеральным прокурором.

Прокурорские работники, которым присвоены классные чины, состоят в них, как правило, пожизненно.

 

9.7. Меры поощрения и дисциплинарной ответственности прокурорских работников

 

К прокурорским работникам могут быть применены меры поощрения и дисциплинарной ответственности (ст.ст. 54-55 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь», Положение о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь).

За особые заслуги перед государством и с учетом личного вклада в обеспечение законности и правопорядка к прокурорскому работнику могут быть применены следующие меры поощрения:

- объявление благодарности;

- единовременное денежное вознаграждение;

- награждение ценным подарком;

- награждение Почетной грамотой Генерального прокурора;

- занесение на Доску почета Генеральной прокуратуры;

- досрочное присвоение классного чина;

- присвоение очередного классного чина на одну ступень выше положенного по занимаемой должности;

- присвоение классного чина на ступень выше очередного;

- награждение нагрудным знаком органов прокуратуры;

- присвоение в установленном порядке почетных званий «Заслуженный работник органов прокуратуры Республики Беларусь», «Заслуженный юрист Республики Беларусь» и награждение другими государственными наградами Республики Беларусь;

- досрочное снятие дисциплинарного взыскания;

- иные меры поощрения, предусмотренные законодательством о государственной службе и о труде.

Применять меры поощрения вправе в рамках своей компетенции все прокуроры (руководители соответствующих прокуратур).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине прокурорского работника возложенных на него служебных обязанностей, превышение должностных полномочий, нарушение служебной дисциплины, а равно за несоблюдение установленных Законом «О прокуратуре Республики Беларусь» и другими законодательными актами ограничений, связанных с государственной службой, прокурорский работник несет дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

На прокурорского работника могут быть наложены следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- предупреждение о неполном служебном соответствии;

- понижение в классном чине на срок до шести месяцев;

- понижение в должности на срок до шести месяцев;

- лишение нагрудного знака органов прокуратуры;

- освобождение от занимаемой должности (увольнение);

- освобождение от занимаемой должности (увольнение) с лишением классного чина.

Налагать дисциплинарные взыскания имеют право руководители всех звеньев прокуратуры в пределах своей компетенции. Дисциплинарное взыскание прокурорскому работнику объявляется приказом. Дисциплинарное взыскание снимается с прокурорского работника по истечении года со дня его наложения. Возможно также досрочное снятие дисциплинарного взыскания.