Династия Каджаров.

Шах Аббас I (Великий).

В 1587 на трон взошел Аббас I. Во время его правления (до его кончины в 1629) государство Сефевидов было могущественным и процветающим. На востоке узбеки были изгнаны из Хорасана. На западе были разбиты османы, вновь подчинены Азербайджан, Армения и Грузия. В 1636 Османская империя и Иран заключили договор, определявший границу, которая оставалась неизменной вплоть до 19 в.

В 1598 шах Аббас I перевел свой двор в Исфахан и приступил к строительству столицы. Создание регулярной наемной армии гарантировало внутреннюю безопасность, а набожность монарха привела к тому, что многие высшие государственные посты были заняты мусульманскими священнослужителями. Принимая решительные меры для упрочения своего положения, Аббас I уничтожил потенциальных соперников из собственного окружения. В результате его преемники – шахи Сефи I, Аббас II и Сулейман – оказались неспособными закрепить достигнутые ранее успехи. В период правления шаха Султана Хусейна (1694–1722) афганские племена гильзаев и абдали подняли восстание и провозгласили независимость Кандагара и Герата, после чего двинулись на запад и осадили и захватили Исфахан. В 1722 Султан Хусейн признал их вождя эмира Махмуда Хотаки правителем, но ни тому, ни его преемнику Ашрафу не удалось сохранить целостность страны. Вскоре турки захватили северо-западный Иран, а Россия при Петре I – побережье Каспийского моря.

Надир-шах.

В защиту свергнутых Сефевидов выступил Надир-кули, представитель туркменского племени афшаров из Хорасана, возглавивший борьбу против афганских захватчиков. В 1726 ему удалось изгнать их из главного города Хоросана – Мешхеда. В 1730–1736 Надир-кули провел успешные военные операции притив турок, стремившихся покорить Иран, а в 1736 узурпировал царскую власть под именем Надир-шаха и основал династию Афшаров. Надир-шах совершил поход в Индию, захватив сокровища Дели, разбил узбеков на землях к северу от Аму-Дарьи и занял архипелаг Бахрейн в Персидском заливе, но в 1747 в результате военного заговора был убит одним из своих солдат.

В 1760–1779 весь южный Иран оказался под властью основателя династии Зендов Керим-хана. Правя в Ширазе, он объявил себя претендентом на трон Сефевидов. Династия Зендов прекратила свое существование после поражения от тюркского племени каджаров. Их вождю Ага Мохаммед-хану удалось постепенно завоевать всю территорию Иранского нагорья, и в 1796, за год до своей гибели в боевом походе, он был провозглашен шахом.

 

После Ага Мохаммед-хана и вплоть до 1925, когда династия Каджаров была низложена, правили Фетх-Али-шах (годы правления 1797–1834), Мохаммед-шах (1834–1848), Наср-эд-дин-шах (1848–1896), Мозаффер-эд-дин-шах (1896–1907), Мохаммед-Али-шах (1907–1909) и Ахмед-шах (1909–1925). Из-за неспособности Каджаров создать национальную армию, централизованный государственный аппарат и единую налоговую систему власть оказалась слишком слабой, чтобы противостоять имперским устремлениям Великобритании и России. В начале 19 в. Иран потерял свои кавказские провинции (территории современных Азербайджана, Армении и Грузии), отошедшие к России после продолжительных войн 1804–1813 и 1824–1828. Во второй половине 19 в. Афганистан и Туркестан, находившиеся в сфере иранских интересов, оказались под контролем соответственно Великобритании и России. При этом сам Иран стал ареной российско-британского соперничества.

В период династии Каджаров (1796–1925) несколько реформаторов на посту премьер-министров шаха попытались реорганизовать системы образования и государственного управления. Особенно решительно в этом направлении действовал Эмир Незам (Эмире Кебир, 1808–1852), который занимал эту должность в 1848–1851 при Наср-эд-дин-шахе. Эмир Незам заложил основы современного устройства государства, основал первую школу европейского типа – Дар-оль-фонум и направил студентов для обучения за границу. Им была также предпринята попытка создать военно-морской флот для защиты иранских интересов в Персидском заливе от посягательств Великобритании. Однако реформами Эмир Незама были недовольны духовенство и некоторые феодалы. По ложному навету он был обвинен в измене шаху и по приказу последнего сослан, а затем в 1852 убит. Наср-эд-дин-шах для увеличения доходов казны начал продавать европейским инвесторам концессии с монопольным правом на определенные виды экономической деятельности и брать займы в зарубежных банках. К началу 20 в. страна сохраняла независимость только благодаря тому, что служила буфером между Российской империей и Британской Индией.

Иностранное вмешательство в дела Ирана вызывало широкое народное недовольство действиями власти. Первые крупные антиправительственные выступления прокатились по стране в 1891 при Наср-эд-дин-шахе, когда были организованы забастовки и демонстрации в знак протеста против решения шаха предоставить табачную концессию англичанам. Во главе оппозиции стояли реформаторы, получившие светское европейское образование, купечество и духовенство.

Начиная с 1905 по стране прокатилась волна протеста в форме массовых демонстраций и забастовок, парализовавших деятельность административных органов и экономическую жизнь страны. В результате Мозаффер-эд-дин-шах (1896–1907) был вынужден в 1906 согласиться принять конституцию и созвать меджлис (парламент). Таким образом была ограничена власть шаха, а меджлис наделен полномочиями утверждать законы, бюджет, соглашения с иностранными государствами. Его сын Мохаммед-Али-шах (1907–1909) сделал попытку реставрации власти шаха, но не преуспел и в результате наступления на Тегеран отрядов революционно настроенных повстанцев был смещен с трона, который занял его малолетний сын Ахмед-шах (1909–1925). Последний правитель династии Каджаров смирился с ролью конституционного монарха и избегал конфликтов с меджлисом.

В декабре 1911 иранская полиция при поддержке российской царской армии и английских вооруженных сил совершила контрреволюционный переворот и распустила меджлис. Таким образом было подавлено иранское революционное движение и упразднены многие его достижения.

После ряда забастовок, фактически парализовавших административные структуры и экономическую жизнь страны, Мозаффар-эд-дин-шах согласился принять конституцию и создать представительное собрание – меджлис. Его сын Мохаммад Али-шах сделал попытку отказаться от достигнутых ранее договоренностей, но был смещен с трона, который занял его малолетний сын Ахмед-шах. Последний правитель из династии Каджаров смирился с ролью конституционного монарха и избегал конфликтов с меджлисом.

Великобритания и Россия выступили против конституционного режима. Еще в 1907 ими было подписано соглашение, в соответствии с которым Иран был фактически разделен на зоны влияния: Великобритания изъявила готовность считать северный Иран зоной исключительного влияния России, а Россия признала британские претензии на южный Иран; центральной части страны отводилась роль нейтральной зоны.

Первая мировая война, в которой Великобритания и Россия оказались союзниками в борьбе против Германии и Османской империи, обострила внешнеполитические проблемы Ирана. Иран объявил о нейтралитете, но российские войска заняли северную часть страны и участвовали в боях на иранской территории с турецкой армией, тогда как британские войска на юге использовали Иран в качестве базы для нападения и захвата османской провинции Ирак. Депутаты меджлиса были вынуждены бежать из Тегерана, чтобы избежать ареста англичанами и русскими. Революция 1917 в России и образование СССР в 1922 устранили на время опасность, исходящую с севера, но не устранили нараставшего политического хаоса внутри страны. В 1919 Великобритания попыталась, правда безуспешно, установить над Ираном свой протекторат, а в 1921 поддержала государственный переворот, одним из организаторов которого был пробритански настроенный политический деятель и журналист Сеид Зия-эд-дин Табатабаи.