Особенности выбора рецептуры растворов вяжущих веществ для установки мостов.

Расчет объем тампонажного материала

Доставка в интервал установки моста тампонажного раствора необходимого качества и объема - одно из важнейших условий благоприятного исхода работ.

Производственный опыт, подтвержденный научными исследованиями, свидетельствует о потерях цементного раствора за счет адгезии (налипания) на стенки труб и смешения с буровым раствором и, кроме того, об ошибках в определении объема прокачанной продавочной жидкости.

Для предупреждения продавливания в интервал установки цементного моста смеси тампонажного раствора с продавочной жидкостью или собственно продавочной жидкости при определении ее объема Vп следует исходить из уравнений

Vп=Vт (1-∆V)

 

∆V= НмSт/ Vт013

где Vт - внутренний объем колонны заливочных труб, м3

∆V - относительное превышение над внутренним объемом заливочной колонны объема продавочной жидкости,

Нм - протяженность цементного моста, м

Sт - внутреннего сечения колонны в интервале установки цементного моста, м2

С0 - коэффициент, учитывающий неточность продавливания цементного раствора при контроле по объему продавочной жидкости;

С1 - коэффициент потерь вследствие адгезии цементного раствора на стенках труб;

С3 - коэффициент потерь цементного раствора при смешении со второй порцией буферной жидкости.

Необходимый объем тампонажного раствора определяется

 

Vц=НSс+ Vт1234)

где Sс - площадь поперечного сечения скважины в интервале установки цементного моста, м2;

С2 - коэффициент потери цементного раствора при смешении с первой порцией буферной жидкости.

 

Коэффициенты Для бурильных труб с высаженными внутрь концами Для НКТ
С буферной жидкостью Без буферной жидкости С буферной жидкостью Без буферной жидкости
С1 0,01 0,03 - 0,01
С2 0,02 0,04 0,01 0,02
С3 0,02 0,03 0,01 0,02
С4 0,02 - 0,02 -
С5 0,40 - 0,4 -
С6 0,03 0,2 0,03 0,2
С0 0,01 0,02 0,01  

 

Объемы первой и второй порций буферной жидкости (воды), исходя из условия исключения смешивания (полного разделения тампонажного и бурового растворов), можно рассчитать по формулам:

для первой порции:

V1=C4Vт5НмSc

для второй порции

V2=C4Vп

где С4 и С5 - коэффициенты потери буферной жидкости в результате ее адгезии соответственно к стенкам заливочных труб и кольцевом пространстве.

Некачественная установка цементных мостов или вообще их отсутствие, преждевременное схватывание раствора и другие факторы в определенной степени обусловлены неверным подбором рецептуры вяжущих веществ по срокам загустевания (схватывания) или отклонениями от подобранной в лаборатории рецептуры, допущенными при приготовлении раствора.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений сроки схватывания, а при высоких температурах и давлениях сроки загустевания должны превышать продолжительность работ по установке мостов не менее чем на 25%.

В ряде случаев при подборе рецептур растворов не учитывают специфики работ, заключающихся в установке циркуляции для подъема колонны заливочных труб и герметизации устья.

В условиях высоких температур и давления сопротивление сдвигу цементного раствора, даже после кратковременных остановок (10-20 минут) циркуляции, может резко возрасти. Поэтому циркуляцию восстановить не удается и в большинстве случаев колонна заливочных труб оказывается прихваченной.

Вследствие этого при разработке рецептуры цементного раствора необходимо исследовать динамику загустевания на консистометре (КЦ-3) по программе имитирующей процесс установки моста.

 

Условия исследования на КЦ Продолжительность исследований
Tоп Pоп Вращение мешалки
Нагрев до комнатной температуры до Тдин Повышение давления до Рдин Да Т123
Поддержание температуры опыта в пределах Тдинопст Поддержание давления в пределах Рстопдин Нет 1,5(Т456)
То же То же Да 1,2Т7
Величины Tоп, Pоп - температура и давление при проведение опыта; Рдин, Рст - динамическое и статическое давление в зоне установки моста.

 

Время загустевания цементного раствора Тзаг должно соответствовать условию

 

Тзаг123+1,5 (Т456)+1,2Т7

 

где Т12, Т3 - затраты времени соответственно на приготовление, закачивание и продавливание цементного раствора в скважину;

Т456 - затраты времени на подъем колонны заливочных труб до места срезки моста, на герметизацию устья и производство подготовительных работ по срезке моста;

Т7 - затраты времени на срезку моста.

По аналогичной программе необходимо исследовать смеси цементного раствора с буровым в соотношении 3:1, 1:1, 1:3 при установке цементных мостов в скважинах с высокими температурой и давлением.

Успешность установки цементного моста в значительной степени зависит от точного соблюдения подобранной в лаборатории рецептуры при приготовлении цементного раствора. Здесь главные условия - выдерживание подобранного содержания химических реагентов в жидкости затворения и водоцементного отношения.