Резьбовые резцы и гребенки

Резьбонарезные инструменты

Назначение и особенности разверток

 

Развёртки применяют для окончательной обработки отверстий после сверления, зенкерования, растачивания для получения высокой точности (6-8 квалитеты) и шероховатости (Ra = 1,25 – 0,16 мкм) поверхности отверстия. Припуск на развертывание составляет 0,15÷0,5 мм для черновых развёрток и 0,05÷0,25 мм для чистовых. Количество зубьев у развертки 6-12 обычно четное.

Развёртка может быть хвостовой и насадной, хвостовая состоит из рабочей части, шейки и хвостовика (рис.26). Рабочая часть выключает режущую и калибрующую, может иметь направляющий конус. Калибрующая заканчивается обратной конусностью, предохраняющей развертку от заклинивания и повреждения отверстия при выводе развёртки.

Ручная развёртка имеет цилиндрический хвостовик и квадрат под вороток для передачи крутящего момента.

Передний угол g у чистовых развёрток равен нулю, у черновых g = 0÷15°.

Задний угол a на режущей части у развёрток составляет 6÷15°, на калибрующей части он равен нулю, так как имеется цилиндрическая ленточка.

Главный угол в плане w, при обработке сквозных отверстий 1-2° (для ручных развёрток); φ= 5÷15° для машинных развёрток.

Вспомогательный угол в плане w1 у разверток оформлен в виде обратной конусности, что есть уменьшение диаметра к хвостовику, которое не должно превышать допуска на изготовление развёртки.

 


Зубья развёртки могут быть прямыми или винтовыми, в этом случае угол наклона ω= 10÷25°.

Для обработки конических отверстий применяются конические развёртки, набор которых состоит из трёх штук. Рабочая часть этих развёрток является одновременно и режущей и калибрующей (рис.26).

 

 

Образование резьбы осуществляется инструментами, которые можно подразделить на три группы в зависимости от метода обработки резьбы:

- нарезание резьбы лезвийным инструментом с образованием
стружки: резьбовые резцы и гребенки, метчики, резьбонарезные плашки, резьбонарезные головки, резьбовые фрезы;

- шлифование резьбы однониточными и многониточными мелкозернистыми шлифовальными кругами;

- накатывание резьбы: накатные ролики, плоские накатные
плашки, головки с накатными роликами, раскатники.

Часто нарезание резьбы разделяют на две операции: черновую и чистовую, особенно это важно при нарезании точных и длинных резьб.

 

 

Резьбовые резцы применяются для нарезания наружных и внутренних резьб. По конструкции резьбовые резцы могут быть стержневыми, призматическими и круглыми, а также однониточными и гребенчатыми (многониточными).

Боковая поверхность резьбы является винтовой поверхностью, поэтому действительные задние углы резца при нарезании резьбы будут изменятся в зависимости от угла профиля резьбы и угла ее подъема (рис.27).

Угол подъема резьбы условно принимается при расчетах для среднего диаметра:

tgτ = S/π×dcp ,

где S - шаг резьбы.

Для определения действительных задних углов в нормальном сечении к режущим кромкам NN можно воспользоваться следующей формулой, полученной при решении прямоугольных треугольников пирамиды АВСД:

tgμ = tgτ×cosε/2.


 


Тогда:

,

.

 

Для треугольных резьб влияние μ можно не учитывать. При нарезании многозаходных резьб и резьб с малым углом профиля и большим углом подъема угол μ получается достаточно большим и его необходимо учесть при конструировании резьбового резца.

При нарезании точных трапецеидальных резьб резец с прямолинейными режущими кромками необходимо устанавливать таким образом, чтобы они располагались в осевом сечении резьбы, только в этом случае возможно геометрически правильно сформировать резьбу, поверхность которой, представляет собой архимедову винтовую поверхность (рис. 28). Однако такую установку из-за неодинаковых условий резания справа и слева (разные передние углы) можно применить лишь при чистовой обработке резьбы. При черновой обработке переднюю поверхность резца целесообразно располагать в плоскости, нормальной к направлению нарезаемой резьбы, в этом случае условия резания справа и слева будут одинаковы и можно применять более интенсивные режимы обработки. Но в этом случае прямолинейные режущие кромки резца не дают геометрически правильную форму профиля резьбы в осевом сечении: профиль резьбы получается вогнутый, так называемая "разваленная" резьба.

Гребенками называют многониточные резцы. Они бывают плоскими (стержневыми), призматическими и круглыми. Обычно рабочая часть гребенки состоит из режущей (заборной), срезанной под углом φ = 2 - 5° и калибрующей (4-6 витков).

Наиболее распространенные - круглые гребенки с кольцевой и винтовой нарезкой.

Нарезание наружной правой резьбы выполняется гребенкой с левой винтовой нарезкой и наоборот.

При нарезании внутренней резьбы направление нарезки на детали и гребенке совпадают.

При работе круглая гребенка с винтовой нарезкой устанавливается, как и фасонный резец, со смещением ее оси относительно оси обрабатываемой детали.