Вопрос 8. Предмет бухгалтерского учета
Вопрос 7. История зарождения бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет зародилсяв эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII - XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Найденная в муниципальных записях Генуи система двойной записи датируется 1340 г. Еще более ранняя двойная запись обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299 - 1300), а также в фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция). Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Пачоли, создавший исторический 'Трактат о счетах и записях" (1494), в котором он раскрывает смысл учетных записей. Его книга остается актуальной и сейчас.
2. Если сравнить бухгалтерский учет того периода и современный, видно, что:
• бухгалтерский учет обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные содержались в секрете;
• не существовало границы между собственностью и имуществом предприятия;
• не было понятий отчетного периода и действующего предприятия;
• наличие множества денежных единиц затрудняло использование двойной бухгалтерии.
3. В Казазстане, как и в России, бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов - служащий петербургской торговой фирмы; Мудров - учитель математики и физики в гимназии. После распада СССР Казахстан первым из пост советских республик произвел реформирование бухгалтерского учета. В 1995 г.был принят Закон «О бухгалтерском учете», были разработаны Стандарты по бухгалтерскому учету и новый план счетов, которые стали внедряться с 1 января 1997 г.
1. Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности предприятия в денежном выражении.
2. Объектами, или составными частями, предмета являются:
* имущество (хозяйственные средства, функционирующий капитал) организации;
• обязательства организации (источники формирования ее имущества);
• хозяйственные операции, вызывающие изменения в имуществе и источниках их формирования.
3. По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы (основной капитал) и оборотные активы (оборотный капитал). Внеоборотные активы включают в себя:
• основные средства, оборудование к установке;
• нематериальные активы;
• незавершенные вложения во внеоборотные активы;
• долгосрочные финансовые вложения.
Текущие активы состоят из:
• материальных оборотных средств;
• денежных средств;
• краткосрочных финансовых вложений;
• средств в текущих расчетах.
Вопрос 9. Внеоборотные активы (основной напитал)
1. Основные средства - часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью выработки определенного продукта (работ, услуг).
Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время функционируют в процессе производства в неизменной натуральной форме и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.
В бухгалтерском учете к основным средствам относят ту часть средств труда, которая используется длительное время (более 12 месяцев) при соблюдении некоторых условий (см. далее). К ним относятся здания и сооружения, машины и оборудование, инструменты, транспортные средства и тд. (см. далее).
2. Нематериальные активы - это объекты долгосрочного пользования (сроком более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход. При этом кроме того должны соблюдаться следующие условия: а) возможность идентификации; б) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.). К ним относятся при соблюдении вышеперечисленных условий следующие объекты интеллектуальной собственности:
• исключительные права патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, селекционные достижения; авторские права на программы для ЭВМ, базы данных; права на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
• имущественные права на топологии интегральных микросхем.
В составе нематериальных активов могут учитываться также деловая репутация организации и организационные расходы, признанные вкладом участников в уставный капитал организации. К ним не относятся интеллектуальные и деловые качества персонала, квалификация и способность к труду. Нематериальные активы могут переносить свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями, по мере амортизации.
3. Вложения во внеоборотные активыявляются главным источником появления у предприятий нового имущества, учитываемого в составе основных средств. Они представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных с новым строительством (включая реконструкцию и перевооружение предприятия), приобретением новых объектов основных средств, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буровые работы и др.).
4. Долгосрочные финансовые вложения - это такие вложения свободных денежных средств организации, срок погашения (выкупа) которых превышает один год или же их срок погашения (выкупа) не установлен, но вложения осуществлены организацией с намерением получать доходы по ним более одного года.
К ним относятся:
• средства, направленные в качестве долевого участия в уставные капиталы других организаций, созданных на территории страны и за рубежом;
• средства, направленные на приобретение акций и облигаций других организаций на долговременной основе;
• долгосрочные займы (свыше одного года), выданные другим организациям под долговые обязательства;
• прочие виды размещения свободных денежных средств с целью извлечения дохода на долговременной основе.