Вопрос 1. Понятие и виды хозяйственного учета

Перечень материалов, подлежащих сдаче

В средние превышения по секциям вводят поправку за среднюю длину метра комплекта реек.

Полевые вычисления

При полевых вычислениях выполняют:

1. обработку материалов исследований и поверок нивелира и реек;

2. вычисления в полевых журналах;

3. составление полевых ведомостей превышений;

4. вычисления невязок по линиям и полигонам.

Перед полевыми работами подготавливают и проверяют следующие данные:

1. уравнение контрольной линейки;

2. материалы лабораторных исследований нивелира и реек.

3. Уравнения длин контрольной линейки и материалы исследований выдаются в копии, заверенной ОТК или метрологической службой.

4. Полевую ведомость превышений составляют в две руки. На каждой ведомости должны быть подписи составившего работника и считавших работников.

По окончании полевых работ исполнитель предъявляет следующие материалы:

· оформленные и проверенные полевые журналы;

· пояснительную записку о полевых работах, содержащую все сведения, необходимые для составления технического отчета;

· результаты лабораторных (заверенные копии) и полевых исследований нивелира и реек;

· выписку с уравнением инварных реек и контрольной линейки, заверенную лабораторией, выполнявшей исследование (поверку) приборов;

· полевую ведомость превышений;

· схему нивелирования;

· откорректированные описания, координаты и абрисы реперов или топографические карты масштаба 1:25000 и крупнее с нанесенными реперами;

· копии актов инспектирующих лиц и приемки работ.

· Схему нивелирования вычерчивают тушью на картах масштабов 1:100000-1:200000 или на чертежной бумаге. На схеме показывают исходные реперы, проложенные линии, все заложенные, включенные или привязанные реперы, пункты триангуляции и полигонометрии, уровенные посты. На схеме показывают связь новых линий с линиями проложенными ранее. Схему составляют по установленным условным знакам. К материалам прикладывают опись всех сдаваемых документов с указанием числа листов.

На всех материалах должны быть даты исполнения и подписи исполнителя и помощника.

 

 

Литература:

 

Название автор издательство
«Геодезия» Глинский С.П. и др. М., Картцентр-Геоиздат, 1995г.
Государственная инструкция по нивелированию I, II, III и IV кл. ЦНИИГАиК 2003 г.
Электронная версия учебного пособия «Геодезия. Общий курс» Дьяков Б.Н. 2002 ЦИТСГГА

 

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и допол­няющие друг друга сферы:

материальное производство. Оно является основой жизни любого обще­ства. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленнос­ти, сельского хозяйства, строительства и иных), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т. п.);

«/ другая сфера - нематериальное производство - занята формированием . духовных, нравственных и иных ценностей и предоставлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирова-1; ние и др.).

2. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их. От5ор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет - количественное отражение и качественная ха­рактеристика хозяйственных и общественных явлений. На всех этапах общественного развития для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются показатели учета. Для получення этих показателей необходимо организовать наблюдение за учитываемыми явлениями с целью их выявления. Затем эти явления измеряются (то ёеть выражаются в определенных числах), регистрируются в определенной системе и обобщаются.

3. Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осу­ществляются посредством трех видов цифровых показателей: натуральных, трудовых и денежных (стоимостных). Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют ечетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных цен­ностей (штуки, килограммы, метры). С их помощью можно получать и ка­чественные характеристики объектов.

Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используются для характеристики однородных объектов учета. На практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по каче­ственным характеристикам объектов учета. Использование условно-нату­ральных единиц значительно расширяет сферу применения натуральных измерителей.

Трудовые измерители используются для исчисления количества затра­ченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разно­родные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.

Денежный (стоимостной) измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выража­ются обязательно в денежной форме. В Казахстане денежным измерителем является тенге.

С помощью денежного измерителя:

• рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета;

• осуществляют контроль за деятельностью как предприятия в целом, так и отдельных его подразделений; V рассчитывают оценочные показатели, характеризующие работу хозяйствующего субъекта.

Денежный измеритель выступает также средством выражения кредит­ных и расчетных связей предприятий и организаций. На практике он при­меняется вместе с натуральными и трудовыми измерителями.