Виды социальных норм.

Тема 3. Правовое и социальное регулирование

Правовые системы современности.

Правовую систему можно определить как це­лостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективны­ми закономерностями развития общества, осознанный и постоян­но воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Типология правовых систем имеет некоторые особенности, связанные, например, с тем, что право исторически возникает ранее, чем государство и политические системы, и что его будущее с неизбежностью не определяется политической организацией.

По отношению к государству и политическим системам правовые системы могут быть подразделены на следующие типы: 1) догосударственные, дополитические системы (основывается преимуществен­но на обычае как источнике права, для данного типа характер­на тесная связь правовых норм с нормами морали, религии, иными социальными регуляторами); 2)политико-государственные системы права (характерно наличие организованного государственного принуждения, обо­собление правовых норм от иных социальных регуляторов); 3)постполитические (политико-государственные) правовые системы.

Правовые системы могут быть также объединены по так называемым правовым семьям. Исторически в каждой стране действуют свои правовые обычаи, традиции, законодательство, юрисдикционные органы, сформировались особенности право­вого менталитета, правовой культуры. Правовое своеобразие стран позволяет говорить об их самобытности, о том, что каж­дая из них образует свою правовую систему — совокупность всех правовых явлений (норм, учреждений, отношений, правосознания), существующих в ее рамках (правовая система в узком смысле). В науке выделяют следующие право­вые системы:

англосаксонскую (Англия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.);

романо-германскую (страны континентальной Европы, Ла­тинской Америки, некоторые страны Африки, а также Турция);

религиозно-правовую (ее разновидности представлены в стра­нах, исповедующих в качестве государственной религии ислам, индуизм, иудаизм);

социалистическую (Китай, Вьетнам, КНДР, Куба);

обычного права (экваториальная Африка и Мадагаскар).

 

Социальные нормы — это связанные с волей и сознанием людей правила взаимодействия в обществе, возникаю­щие в процессе его исторического развития, соответствующие определенному типу культуры и направленные на организацию об­щественных отношений.

Классифицировать социальные нормы можно по различным критериям, однако наиболее распространенной является их систематизация по сферам действия (социальному содержанию) и регулятивным особенностям.

По сферам действия (содержанию) различают нормы эконо­мические, политические, религиозные, экологические и др. Границы между ними проводятся в зависимости от сферы жиз­ни общества, в которой они действуют, вида регламентируемых общественных отношений, т. е. предмета регулирования.

По регулятивным особенностям (механизму) принято выделять мораль, право, обычаи и корпоративные нормы. Для юриспру­денции наиболее значимой является классификация соци­альных норм именно по этому основанию.