Анализ инвестиционных возможностей.

Анализ рынков технических инноваций.

Учет результатов разработки перспективных топливно-энергетических балансов.

Учет индикаторов государственной энергетической политики на федеральном и региональном уровнях.

Анализ потребительского рынка энергии.

Выполняются прогнозы спроса на энергию и режимов энергопотребления (графиков электрических и тепловых нагрузок). Определяется, какие тарифы и объемы производства смогут предложить вероятные конкуренты. Оценивается уровень концентрации электрических и тепловых нагрузок. Для этого в регионе выделяют отдельные сегменты: городские и сельские районы, территории коттеджной и многоэтажной застройки. Анализируются технико-экономическая эффективность теплофикации, а также перспективные возможности замены электроэнергией тепла в процессах отопления и горячего водоснабжения.

В результате данного анализа должны быть получены:

• приоритетные направления энергосбережения по отдельным группам потребителей и видам энергопотребляющего оборудования (электродвигателей, осветительных установок, нагревательных устройств и т.д.);

• требования к маневренным свойствам перспективных энергоустановок;

• оптимальное соотношение между централизованным и децентрализованным энергоснабжением;

• масштабы применения комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Имеются в виду следующие параметры государственного регулирования:

• ограничения по использованию некоторых видов топлива в электроэнергетике данного региона;

• рекомендации по перспективным типам и единичным мощностям энергогенерирующих установок (АЭС, НВИЭ, ПГУ и др.), ориентирующие на повышение уровней энергетической безопасности и надежности энергоснабжения в регионе:

• требования по использованию местного энергопотенциала:

• стимулирующие рычаги соответствующих энергетических программ и проектов.

Особое внимание следует обратить на возможность использования потенциала возобновляемых источников и местных видов органического топлива. Оценка возможностей и надежности внешних поставок осуществляется с учетом перспективной динамики цен на топливо и надежности вероятных поставщиков. В этой связи ключевой вопрос - перспективы использования на действующих и новых ТЭС природного газа.

5. Определение возможностей размещения новых электростанций.Прежде всего изучается проблема выбора площадок для крупных ТЭС и АЭС, которая обусловлена природно-климатическими условиями данного региона.

Речь идет о традиционных и прогрессивных видах энергетической техники, предлагаемых на отечественном и зарубежном рынках и отвечающих требуемым технико-экономическим и экологическим характеристикам. При этом используется информация о возможных поставщиках, ценах, условиях поставок и монтажа.

Ключевым принципом процесса разработки технической политики является учет и анализ на всех его этапах реальных инвестиционных возможностей энергокомпании.

Рассматриваются все возможные источники: собственные средства, заемные и привлеченные ресурсы, а также инвестиционные льготы, предоставляемые энергокомпании государством.

Итоговым результатом формирования технической политики становится набор ориентиров для принятия конкретных решений руководством энергокомпании, в том числе:

• рациональная структура генерирующих мощностей электростанций и топливного балансаТЭС;

• шкала единичных мощностей электростанций, отражающая рациональные уровни концентрации производства и централизации энергоснабжения;

• требования кКПД энергоустановок, их маневренным качествам и экологическим характеристикам;

- доля комбинированной выработки электро- и теплоэнергии;

- предельные уровни удельных капиталовложений в новые энергоустановки;

- перспективные районы размещения крупных ТЭС и АЭС;

- технические приоритеты в реконструкции действующих электростанций;

- основные направления повышения энергоэффективности в потребительском секторе.