Организация и обслуживание рабочих мест. Соблюдение требований эргономики и санитарно-гигиенических условий труда.
Под организацией рабочего места понимают систему мероприятий по созданию на рабочем месте необходимых условий для достижения высокопроизводительного труда при минимальной утомляемости рабочего и наиболее полном использовании технических возможностей оборудования.
Организация рабочих мест зависит от особенностей выполняемых работ, вида оборудования и применяемой технологической оснастки, степени специализации и кооперирования труда и определяется планировкой рабочего места.
Рациональная планировка рабочих мест должна отвечать следующим требованиям:
- наибольшего удобства для рабочего при выполнении технологической операции;
- кратчайшего пути перемещения заготовок, деталей при выполнении работ;
- максимальной экономии трудовых движений;
- содействовать росту производительности труда.
Организация и планировка рабочих мест создаются на базе типовых технологических процессов и прогрессивных форм обслуживания.
Под обслуживанием рабочих мест понимают своевременное комплектование их всем необходимым для выполнения производственного задания (документацией, оснасткой и инструментом, материалами и заготовками).
Различают следующие формы обслуживания:
1. Дежурное обслуживание осуществляется по вызовам, поступающим с рабочих мест и выполняется на основе распоряжений мастера или цехового диспетчера. Это непрогрессивная форма обслуживания применяется, в основном, в единичном производстве.
2. Планово-предупредительное обслуживаниеосновано на выполнении всего комплекса работ (техническое обслуживание оборудования, обеспечение оснасткой и инструментом, заготовками). Эта форма обслуживания применяется в серийном и массовом производствах.
3. Стандартное обслуживаниеосуществляется в строго регламентированном порядке по стандартному расписанию, где ремонт оборудования, смена и заточка инструмента и другие работы производятся через строго установленные промежутки времени. Это прогрессивная форма применяется в массовом поточном и автоматизированном производствах.
При организации рабочих мест должны соблюдаться требования эргономики и санитарно-гигиенических условий труда.
Эргономика – это наука, которая рассматривает рабочего-оператора, как звено в системе “человек-машина”, базируется на данных антропометрии, биомеханике и инженерной психологии и разрабатывает требования к конструкциям машин и оборудования, отвечающим возможностям человека.
Антропометрические требования – учитывают рост и размеры человеческого тела, возможные положения рабочей позы, пределы рабочей зоны обслуживания и определяют рациональное размещение органов управления машиной и оборудованием.
Различают максимальную и оптимальную зоны обслуживания. Максимальная зона ограничивается дугами, описываемыми каждой вытянутой рукой при её повороте в плечевом суставе. В оптимальной зоне необходимо располагать органы управления оборудованием (рукоятки, кнопки)., которые используются в трудовом процессе.
Биомеханика изучает механику трудовых движений рабочего, подразделяя их по сложности, напряжённости и утомляемости на движения пальцев; пальцев и запястья; пальцев, запястья, предплечья и плеча; пальцев, запястья, предплечья, плеча и корпуса тела. При проектировании машин и оборудования необходимо использовать для управления первые три группы движений.
Биомеханика исследует траектории, направления и скорости трудовых движений, а также величины допустимых усилий, прилагаемых к органам управления оборудованием.
Инженерная психология анализирует функции человека в системах управления, возможности и способы его перерабатывать информацию и принимать решения, разрабатывает рекомендации по технической эстетике оборудования и производственных помещений.
При проектировании человеко-машинных систем важное значение имеют рациональное распределение функций между человеком и машиной, максимальное приспособление технических возможностей оборудования к возможностям и способностям человека.
Организация рабочих мест должна учитывать соблюдение санитарно-гигиенических и безопасных условий труда, к которым относятся:
1. Температура воздуха в производственных помещениях может находиться в пределах 18-22°С в зависимости от времени года и вида выполняемой работы.
2. Влажность воздуха 40-60%
3. Движение воздуха 0,1-0,3 м/сек
4. Загазованность: СО мг/дм3 – 0,1.
5. Концентрация обычной пыли до 5 мг/м3.
6. Уровень шума до 70 децибел.
7. Освещённость от 100 до 5000 люкс ( в зависимости от вида выполняемых работ).