Организация труда.
Раздел IV. Организация, нормирование и оплата труда.
Методы технического контроля качества продукции
Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Объектами технического контроля являются:
– предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация);
– средства труда (оборудование, инструмент и оснастка);
– технологические процессы (технологические операции, режимы обработки);
– условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах);
– контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации);
– контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака).
В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают:
– входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
– операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций;
– приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления.
По полноте охвата изделий контролем различают:
– сплошной контроль – проверка каждого изделия;
– выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке;
– непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени.
Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей.
Отдел технического контроля выполняет следующие функции:
– систематически анализирует и устраняет причины брака;
– осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции;
– назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента;
– участвует в испытаниях новых образцов продукции;
– участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации.
Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак.
Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.
Акт о браке должен содержать:
– наименование изделия и операции, на которых образовался брак;
– причины и виновника брака;
– сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака.
Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя.
Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю.
Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.