Организация труда.

Раздел IV. Организация, нормирование и оплата труда.

Методы технического контроля качества продукции

Технический контроль – проверка соответствия продукции или технологического процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Объектами технического контроля являются:

предметы труда (материалы, комплектующие изделия, конструкторская и технологическая документация);

средства труда (оборудование, инструмент и оснастка);

технологические процессы (технологические операции, режимы обработки);

условия труда (требования охраны труда и техники безопасности на рабочих местах);

контроль проектирования (нормоконтроль, патентная экспертиза и экспертиза технической документации);

контроль качества труда работников (процент сдачи продукции с первого предъявления, процент брака).

В зависимости от места контроля качества продукции в ходе процесса ее изготовления различают:

входной контроль осуществляется перед началом производства с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

операционный контроль проводится в процессе изготовления изделия с целью проверки качества выполнения операций;

приемочный контроль готовой продукции выполняется по окончании процесса ее изготовления.

По полноте охвата изделий контролем различают:

сплошной контроль – проверка каждого изделия;

выборочный контроль – проверка части изделий, отобранных в случайном порядке;

непрерывный контроль – проверка технологических режимов обработки, их стабильности во времени.

Контроль качества продукции на предприятии осуществляют отдел технического контроля (ОТК), отделы главного конструктора, главного технолога и главного металлурга предприятия по кругу своих обязанностей.

Отдел технического контроля выполняет следующие функции:

– систематически анализирует и устраняет причины брака;

– осуществляет входной контроль сырья, материалов, поступивших на предприятия, а также операционный и приемочный контроль готовой продукции;

– назначает и проводит выборочные проверки соблюдения технологической дисциплины, состояния технологического оборудования и инструмента;

– участвует в испытаниях новых образцов продукции;

– участвует в работах по подготовке продукции к аттестации и сертификации.

Возглавляет ОТК начальник отдела, который подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Начальник ОТК имеет право запрещать прием сырья и материалов, не отвечающих требованиям по качеству; останавливать производственные процессы при обнаружении брака и до устранения его причин; прекращать прием готовой продукции, имеющей дефекты и брак.

Дефект – это каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Браком называется продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Брак подразделяется на исправимый и неисправимый. При исправимом браке продукция возвращается на доработку. При обнаружении неисправимого брака контролер обязан оформить его актом.

Акт о браке должен содержать:

– наименование изделия и операции, на которых образовался брак;

– причины и виновника брака;

– сумма материального ущерба, подлежащая взысканию с виновников брака.

Если брак продукции обнаруживается у потребителя, то на предприятие поступает рекламация, в которой указываются причины, вследствие которых продукция не удовлетворяет требованиям потребителя.

Предприятие – изготовитель проверяет обоснованность рекламации и, при согласии, бракованную продукцию заменяет годной, возмещая убытки потребителю.

Споры и разногласия между предприятиями рассматривает арбитражный суд.