Природа процесса принятия решений

ТЕМА 1. Основные элементы процесса принятия управленческих решений

Конспект лекций

 

 

Природа процесса принятия решений. Функции решения в методологии и организации процесса управления. Организационные (управленческие) решения. Типология управленческих решений. Подходы к принятию организационных решений: интуитивные решения; решения, основанные на суждении; рациональные решения.

Принятие решений присуще всем видам человеческой деятельности. В словаре С.И. Ожегова приводятся следующие определения:

решение - заключение, вывод из чего-нибудь; постановление, приговор;

решить - обдумав, прийти к какому-нибудь выводу, необходимости каких-нибудь действий; вынести постановление о чем-нибудь; произведя вычисления, определить искомое;

решиться - избрать какой-нибудь способ действия после обдумывания, сомнений, колебаний; отважиться на что-нибудь.

В психологии понятие принятие решения определяется как «волевой акт формирования последовательности действий, ведущих к достижению цели на основе преобразования исходной информации в ситуации неопределенности».

Уточним основные понятия, входящие в это определение.

1.1. Волевой акт, воля, свобода воли

Проблема свободы воли в поведении человека является одной из основных, жизненно значимых философско-этических проблем.

При рассмотрении этой проблемы сформировались два философских подхода: детерминизм (от лат. determinare - определять), отстаивающий причинную обусловленность воли, и индетерминизм, согласно которому естественный ход вещей в мире не подчинен закономерности и причинности, а действия человека зависят только от его воли.

Выбор между этими подходами приводит к антиномии (неустранимому противоречию), связанной с определением степени ответственности человека за свои действия. Если каждый поступок человека строго предопределен, то его нельзя вменить человеку в вину или поставить в заслугу. С другой стороны, концептуально противоположное представление о воле как об изначальной, ничем не обусловленной причине, полностью определяющей поведение человека, означает разрыв причинного ряда природных явлений, что противоречит основным положениям философии.

Детерминизм и индетерминизм нашли свое отражение в философии волюнтаризма и фатализма.

В философии волюнтаризмаволя(от лат. voluntas) волярассматривается как особая, "надприродная" сила, определяющую деятельность человека. Способность человека принимать решения волюнтаризм истолковывает как эффект действия особой духовной сущности – воли, которая представляет собой слепое, неразумное, бесцельно действующее первоначало мира (Шопенгауэр), производными от которого являются все психические проявления деятельности человека.

Фатализм (от лат. fatalis - предопреде­лённый судьбой, роковой) каждый человеческий поступок рассматривает как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего возможность свободного выбора и случайность.

При фаталистическом подходе проблемы принятия решений не существует; при “волюнтаристической” трактовке понятия воли принятие решения представляет собой некоторый акт "произвола", не поддающийся объяснению и уточнению.

В 19 в. возник рационализм - философское направление, считающее основой поведения людей разум. Примером наиболее общей формулировки правил рационального поведения может служить максима религиозного мыслителя и биолога Пьера де Шардена: “Подобно тому, как в Мире механической Материи все тела подчиняются закону всемирного тяготения, в Мире живой материи все организованные существа, даже самые примитивные, ориентируются и устремляются в направлении возможно большего блага. ...Его (человека) дар размышления таит в себе два опасных свойства, а именно: возможность выбора и способность предвидеть будущее”

В Философском энциклопедическом словаре (1983 г.)воля определяется как способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. Главное в волевом акте - осознание ценностной характеристики цели действия. Для субъекта воли характерно не переживание я хочу”, а аргумент надо”, “я должен”.Структура волевого поведения человека включает принятие решения и его реализацию.

В психологии воля определяется как "сознательная саморегуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели". Реализуя волевое действие, человек противостоит власти актуальных (сиюминутных) потребностей, требующих импульсивных действий. Если цель волевого действия и актуальная потребность не совпадают, принятие решения сопровождается борьбой мотивов. При конкуренции равных по значимости мотивов и целей функция воли состоит в образовании единой системы соподчиненных мотивов.

1.2. Цель Наличие цели - основное, необходимое условие постановки и решения задачи принятия рационального решения.

С.И.Ожегов определяет цель как «то, к чему стремятся, что надо осуществить».

В психологиипод целью понимаются:образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие; формальное описание конечных ситуаций; полезный результат.

В кибернетике цель рассматривается как единая характеристика всего поведения кибернетической системы, направленного на достижение определенного конечного состояния, инвариантная к различным изменениям состояния среды.

1.3. Действие. Достижение целей обеспечивается за счет реализации определенных действий. В психологиипод действием (акцией) понимается единица деятельности, направленная на достижение осознаваемой цели. Выбор того или иного действия, ведущего к достижению цели, зависит от ситуации, в условиях которой это действие будет осуществляться.

1.4. Ситуация. Подситуацией (от франц. положение, обстановка) понимается совокупность внешних по отношению к субъекту условий и обстоятельств, положение, обстановка.Ситуация влияет на результаты действий субъекта, при этом она независима от субъекта, предшествует действию субъекта, существует вне субъекта.

Рассмотренные выше понятия позволяют сформулировать следующее определение: задача принятия решения - данная в определенной ситуации цель деятельности, которая должна быть достигнута преобразованием условий данной ситуации согласно определенной процедуре, определяемой в соответствии с критериями оценки и правилами выбора.

Таким образом, формализованное описание задачи принятия решения включает в себя три элемента:требованиецель; условие (известное) - ситуацию; искомое (подлежащее определению, неизвестное) - действие, способ достижения цели.

В основе формирования целилежит определенныймотив(от лат. приводить в движение, толкать) - побуждение к деятельности, связанной с удовлетворением потребностей, осознанная причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

В процессе деятельности человек осуществляет функцию целеполагания, под которой в психологии понимаетсяфункция генерации новых целей деятельности и превращение мотивов в мотивы-цели. Результат целеполагания - иерархическая и временнаяпоследовательность целей, которая образуетсценарий поведения человека. Соответствующая сценарию иерархически организованная последовательность задач принятия решений образует программу деятельности. Последовательность осуществленных действий (принятых и реализованных решений), соответствующих сценарию поведения, образует траекторию поведенияЛПР.

Принятие решений - специфический, жизненно важный процесс человеческой деятельности, направленный на выбор наилучшего варианта действий [1, с. 33]. В поведении человека действие, являющееся результатом выбора и принятия решения, является финальным этапом цепочки трансформации исходных потребностей, т.е. "человек может делать что хочет, но не может хотеть так, как хочет" (Шопенгауэр); «люди делают что-либо не потому, что думают, а думают, потому что должны что-либо сделать».